www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
1989.5 第21期

分别﹖合流﹖

陈终道

 

  基督徒究竟怎样影响社会﹖为什么要影响社会﹖为个人成就,为展示基督教的势力,还是为达到传福音之目的﹖我们应与世俗分别还是合流﹖圣经的回答是很清楚的,哥林多后书第六章十七至十八节说:“又说:‘你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾染不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。’这是全能的主说的。”按旧约这话来说,是指以色列人要从巴比伦人中间分别出来。按保罗在此的引用,根据上文应指信徒与世人的分别而说。

为什么不留在埃及事奉神﹖

  以色列人出埃及为了事奉神,但法老要他们留在埃及,或把妇人孩子留下,或妇人孩子带走,但财产留下。神却对摩西说,要一蹄不留的带出埃及,然后才可以事奉神。为什么他们不留在埃及事奉神,或留在埃及人之中引领他们认识独一的真神﹖事实上以色列人必须先出埃及才能事奉神,那是神的要求。

  有人认为基督徒从世俗中分别为圣是自义自是,那完全误解分别为圣的意义,且不顾历史的事实。当主耶稣告诉门徒:“只因你们不属世界…所以世界就恨你们。”(约一五:19)保罗对哥林多人说:“你们务要从他们中间出来…我要作你们的父,你们要作我的儿女。”保罗是否要他们迁出哥林多,建立一个基督村,基督城﹖不是,他们仍在哥林多人中间生活,神没有说要我们离开人群,到深山去过分别为圣的生活。分别为圣是一种地位,心态与见证的分别,我们要从“世俗”中分别出来(雅四:4)。

主耶稣怎样进入罪人之中﹖

  主耶稣是进入人群中的,祂挨近罪人与税吏,因此法利赛人就批评祂,说祂与罪人一同吃饭。他们以为同什么人吃饭就可代表他的身份。世俗人也有这种观念,所以和部长高官吃过饭就到处宣传,法利赛人也请耶稣吃饭,借此证明他们也是耶稣的朋友,这观念未免太庸俗了!

  在这里我们要注意一件事:罪人和税吏挨近耶稣的结果,是耶稣自己变成罪人,税吏,还是罪人,税吏变成主耶稣的门徒﹖当我们说要深入社会时,应谨慎地问一个问题:到底是我这个称为基督徒的人完全世俗化了,然后披上基督徒的外衣,这样的进入社会;还是我进入社会圈子,使他们变成基督徒﹖到底你产生了那一种作用﹖如果你只穿上基督徒的外衣,内心实际上已全部世俗化。如何影响社会﹖圣经叫我们站在分别为圣的地位,然后进入社会,不容任何事摇动这分别为圣的地位,才能影响社会,正是要我们有生命的实际深度,然后自然活出来。不是高喊着“进入”,“接触”,却使凡接触过我们的人,都不敢再挨近,甚至不肯再去听道。

初期教会的例证

  使徒时代的初期,教会很明显的被当时的人看为不属于他们的群体:

  1. 教会显然受犹太人的逼迫(参来一○:32-35)

  2. 他们是自成一个群体,“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”(徒二:42)

  3. 他们过共同生活,凡物公用(徒二:43-46),却仍得众民的喜爱。

  4. 在耶路撒冷教会大受逼迫之前,宗教领袖,官府,长老,文士已经逼迫他们(徒四:1-5,13-21)。

  5. 他们很明显的有神的同在(使徒行传第五章彼得罚亚拿尼亚更显明这一点),是与别人不同的人。

  他们这样的自成一个群体,并不妨碍他们的增长,反倒大幅度增长,虽然初期教会的模式,未必要作为日后每一处教会建造的样式,但它最少证明了:那些认为教会自别为一群就不能传福音的“神学理论”不是真理。

  事实上初期教会并非不跟人接触,更不是自鸣清高,自是自义。他们是先显出分别为圣的见证:有神的同在,圣灵的同工,同心合意的专一高举基督,因而引起外人的注意,然后把他们所经历的救恩告诉人,那正是彼得后来在书信中教导信徒的──“只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人”(彼前三:15)。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=02101
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.