www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
1989.7 第22期

乌西雅的骄傲

谢逸群

 

  乌西雅是犹大国中屈指可数几个好王中的一个。他行耶和华眼中看为正的事。他登基的时候,年十六岁,在耶路撒冷作王五十二年。圣经用一句话来形容他:“通晓神默示撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求神,他寻求,耶和华神就使他亨通。”(代下二六:5)

  定意寻求神,是成功的秘诀。他所以亨通强盛,乃是出于神的恩典和怜悯,完全没有可以自夸的地方。经上明明的记载:“他寻求神,耶和华就使他亨通。”(代下二六:5),“神帮助他攻击非利士人,和住在姑珥巴力的亚拉伯人,并米乌尼人。”(代下二六:7),“乌西雅的名声传到远方,因为他得了非常的帮助,甚是强盛。”(代下二六:15)

  不过,乌西雅王仅在“那位通晓神默示的先知撒迦利亚”在世的时候,才定意寻求神。换句话说,他“定意寻求神”是被动的成份居多,不够主动的发自内心。他自己还没有和神建立紧密的个人关系,他的信心是经不起考验的。基督徒应以乌西雅王为鉴戒。我们要和神有个人的关系和交通,不用靠别人站稳,不看别人,单看主。否则,有好的属灵长者带领时,我们就为神大为热心,然而当他不在时,就爱心冷淡和信心软弱,渐渐离开神。

  “他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。”(代下二六:16)人堕入心高气傲的网罗里,不是一时之失,乃是日渐累积而成。乌西雅王的属灵成就,全在撒迦利亚照顾之下才不致越轨,但撒迦利亚去世之后,他便凭己意行事,越过了他的位分,擅自执行祭司职务,自以为可以进圣殿烧香。

  “骄傲”是最没有犯罪感的罪。“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。”(箴一六:5)骄傲就是亏缺了神的荣耀,轻慢神和藐视神。圣经说得好:“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”(箴一六:18)骄傲能使人不但目中无人,而且目中无神。乌西雅王要在香坛上烧香,祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人去阻挡他,对他说:“乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事,你出圣殿罢,因为你犯了罪。你行这事,耶和华必不使你得荣耀。”(代下二六:18)神使用这些祭司冒生命的危险拦阻他犯罪,给他一个悔改回头的机会。然而他心高气傲,不肯自卑,不但不悬崖勒马和承认其过,反而向祭司发怒,手拿香炉要烧香,他狂妄刚愎到了极点。神就在他发怒的时候,使他额上发出大痲疯。乌西雅王长大痲疯,直到死日。他有好的开始,竟没有好的结局,实在令人惋惜。

  古今中外,有不蒙神赐福使用的人,起初为主大发热心,后来却一败涂地,都是吃亏在“心高气傲”的关键上。他们寻求神,向主忠心,神就给他们恩赐和能力,成就了不少的事工,使祂的名得荣耀。但他们“既强盛,就心高气傲”,看自己过于所当看的,将该属于神的荣耀归为己有,借着他们得着的机会和事工,尽量高举自己,表扬自己,或是利用机会为自己利益筹算。神爱他们,借着人或事拦阻他们,以免他们犯罪自取败坏。然而,人心充满骄傲的时候,就不容易认罪悔改,终于被神摆在一边,不合神使用。

  看过乌西雅的得失,我们岂能不时常谨慎儆醒,以免陷入“心高气傲”的罪中。神的话提醒我们:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(彼前五:5)。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=02209
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.