www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
1996.5 第63期

我与你同在

胡恩德

 

  “你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。”(约一四:1)

  “我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约一四:18)

  “我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”(约一四:16)

  “‘我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。’(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。)说了这话,就对他说:‘你跟从我罢!’”(约二一:18-19)

  “耶稣对他说:‘我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我罢!’”(约二一:22)

“你跟从我罢!”

  主耶稣开始传道那个时期,曾对彼得这样说:“来跟从我!”于是彼得跟从祂。当时耶稣基督是在地上,祂往那里去,彼得就跟到那里;但现今耶稣基督已经复活,彼得不能常见到祂。可是那个早上彼得见到主,主还向他说话,谈及“爱”(爱主)的问题,然后对彼得说:“你跟从我罢!”圣经对彼得这人刻画得很清楚,我们都知道他很喜欢讲话。彼得可能跟着耶稣基督走了几步,却又转头看了看约翰,问主说:“这人将来如何?”耶稣基督说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我罢!”自此以后,似乎主就不见了;又或许彼得看见主不太久,转眼祂就不见了。刚才主说:“跟从我罢!”现在主既不见了,那又如何跟呢?但彼得是明白的,今天我们也会明白,这位主虽然离开了,但仍然和我们非常接近,是我们可以跟随的。祂和我们很近,我们和祂也很近。

神和我们很近?

  圣经让我们看见神和我们很近。在以色列人出埃及那个时候,起行时正当半夜,要急忙离开,这是盼望已久的时刻,受苦这样久,终于可以离开了!他们一起走的时候,发现一件这样的事:啊!好像有领路者!是云!会动的云柱在前面领路,不久他们知道,是主亲自降临。素常他们认识这位神是天上的,创造天地的,也是他们祖宗亚伯拉罕,以撒,雅各的神,他们很多时候都感到和祂距离很远。今天我们也觉得离神很远吗?不错,有时我们觉得祂很近,但多时觉得祂很远。在以色列人蒙神救赎那一刻,神就让他们立刻晓得,神和他们很近,他们可以跟着祂走──云柱一直带领着他们,直到他们过约但河进入迦南。他们知道神很近。 

神在会幕中

  途中,神又吩咐他们造一个会幕。他们都住帐幕,要起行就得拆下来带着走。神就住在他们中间,可以说陪他们同住帐幕。(在此不再多说,如要说下去,就要说到主耶稣是神在肉身显现,陪我们住在这有骨有肉的帐幕里。)神昔日吩咐他们住帐幕,他们感到神很真很近。外邦人将他们的神,放在庙宇中,亦有置家神于自己家中(说不定为数不少)。但以色列的神,以前好像不在他们那里,现在看来就在他们中间;他们进到会幕前献祭,看着那个会幕,只是不能走近,即使从会幕前的院子往里看,也总知道神在那里。在至圣所里有神的约柜,两个基路伯表明神的宝座,神是在那里就近他们。他们还用不用向天上的神祈祷呢?他们会的啊!大卫就是其中之一,他可以进到会幕前下拜,或坐在幕前和神说话。

主在天又在地

  那么神究竟在天上,还是在会幕那儿呢?若在会幕,是不是说祂离开天上的宝座,进入会幕,在两个基路伯之上或中间呢?这里有一个问题:神究竟是在天还是在地?我们的答案是:神是在天,同时也在地。不是两位神,也不是说神会“分身”(你若说“分身”也有点道理),而是一位神,在天又在地,使天与地变得没有距离,因为当中有祂作为连系。就像雅各梦见那梯子从地伸展到天;又如耶稣基督所说:“你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(约一:51)我们可以说神是天梯,但也可以说神是不受空间限制的。祂在这里,也在那里,但却不是两位神。故此我们一方面可向天祈祷,另一方面也同时感到主很近。耶稣基督是神,祂在天又在地,当中并无距离;即使彼得看见祂升天了,但祂仍然同在。祂未曾升天前对门徒说:“我就常与你们同在。”(太二八:20)门徒却看见祂升天去了。对,这是一个看法,但也可以这般看:主固然是升天去了,但也是没有去。如文首所引的经文说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。所以,无论彼得有否看见主耶稣在跟前,他仍然可以跟随。主对彼得说:“你跟从我罢!”转眼祂就不见了,但彼得确是跟着祂,不过不像从前般看着主的肉身而跟随罢了。

主的灵与我们同在

  今天主是近的,所以也吩咐你我跟从祂。当然祂不是带着身体来和我们同在,乃是祂的灵与我同在。所以说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”(约一四:16)那位保惠师,罗马书第八章亦称为基督的灵,“人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗八:9),基督的灵亦即基督本身。设若你在房间睡着了,你的灵走出来了,那不就是你吗?而且可以说那是你的“真我”呢!耶稣基督的灵来到,那就是耶稣本身。祂在天又在地,好像从前在天又在会幕里,当中没有距离的。那住主在天上,我们向祂祈祷,祂在我们中间,在我们面前,又在我们四围,正如大卫在诗篇第一百三十九篇所说的。 

“跟从‘我’”

  现在我们有这一位主,是可以跟从的;祂吩咐彼得跟从祂,即祂是“在”的神,否则祂就不会吩咐彼得跟从祂了。如果祂只是留下一些说话就回到天上,又或是不时给我们一些训令,嘱咐我们遵守,那我们只不过是跟从祂的话而已;但祂说:“跟从我!”即祂要我们跟的是祂自己!跟从祂的话去行(像我们今天所行的),固然是跟从祂,但两者略有分别。主对彼得说:“跟从我!”意谓:“我是活的啊!仍然像以往三年活得那么实在的。”以往和现在都是跟从,只是方式不同而已!我再说:我们不单“跟”主的道理行,也实在因祂的吸引而去“跟”祂。祂与我们同在,祂与我们同行,这是很有福的!

有主同行  

  主复活那天下午,两个门徒由耶路撒冷前往以马忤斯,路上有一人与他们同行,这人就是主。走了一段路(那段路程似乎要走两个小时),在路上主对他们讲解了很多圣经,又因着他们的请求,耶稣基督就进到他们的房子里和他们住下。后来他们认出是主,主就不见了,他们就彼此说:“祂和我们说话的时候,我们的心岂不是火热的么?”我看他们很多时候会再回味这件事说:“主和我们同行,何时再走那条路就好了!那次和主一起走,多享受啊!”耶稣基督吩咐我们(像吩咐彼得般)跟从祂,是跟从祂本身,祂是和我们同行的,我们十分有福。

雷州半岛的行路客

  几年前我在美国遇见一位曾在广东西南传道的西教士,他告诉我一件发生在雷州半岛上的事。那里有一个基督徒,要到某地方,途中经过一个地区,有一大片竹林,里面藏着土匪,不时抢劫途人,但这段却是必经之路。他走了一段时间,有一个人走近和他同行谈话,所谈的都是圣经的道理,且言谈甚欢。过了那个竹林区后,那人向另一方去了,而这个基督徒又继续上路。到了一处有基督徒的地方,他就告诉那里的信徒,路上所遇见的事──有人来跟他一块儿走并谈论圣经的道──那些基督徒听了便说:“那一带地方没有基督徒啊!”嗯!那是谁呢?他们当然有一个想法,也许跟我所想的一样:那信徒所见的可能是天使,但也可能是主自己。

主愿意与我们同在

  你不要以为主耶稣亲自与我们同行,那就太劳驾祂了。不!祂不认为劳驾。试想想,祂愿意从老远的高天下来,降世为人,成为婴儿,甚至和人生活三十多年,现今怎会不肯和个别有需要的基督徒一起同行呢?说实在一点,不是等我们有需要的时候,祂才跟我们一起;祂现在就是和我们一起,尤其是奉祂的名的聚会,祂一定在那里。在聚会中,我们有时仿如隐约地看见祂,或说知道祂同在。因为祂正在这儿,所以祂吩咐你跟从,且是跟祂本身。祂是同在的,虽然是借着圣灵与人同在,但这也就是祂自己和我们同在了。大家要记得,祂是很亲近的,祂看我们和祂也很亲,既然这样亲,就愿意常常和我们同在了!

亲密的主

  主召我们跟从祂,就是要我们常与祂同在,这是说祂与我们有很亲密的关系。你若与某人不亲密,你不会想跟祂久住的,甚至不想和他一起住一会儿呢!你不认识过路的人,你和他一点亲情,感情都没有,你不会请他到你家里来住;但如果是亲人,而你和他是很亲密的,就想常常和他在一起,与他居住了。

“跟从我罢!”──甜美的轭

  耶稣基督说:“来跟从我罢!”换句话说,就是时常和祂同住,和祂一起,这就是亲热,亲切,亲爱了。啊!祂的吩咐很简单,是吗?“跟从我罢”只四个字,但当中含有深厚的意义:“我是活的,你可以跟着我,甚至与我同在。”换句话说:“我要你常常与我同在,故吩咐你来跟我。”我们千万不要以为主加给我们一个轭,故意给我们难处。可能在难处中,你会对主说:“你释放我吧!让我可以自由而行啊!”你试回想未信主以前的那种自由,使你走成那个样子!用广东话说,“走成那个死样子!”颇为谐谑,却真是“死”啊!现在祂吩咐我们跟祂,祂与我们同在,这是多大的福气!其实有主的恩惠慈爱随着我,一生一世那样随着我,我们觉得是天大的福气!

“有你够了!”

  主说:“我常与你同在。”啊!得着祂和我们在一起,什么也不用忧,不用恼,不用挂虑,不用恐惧,是吗?有祂,问题就全解决了!若遇到难处,你不知如何是好,四处寻找帮助,左思右想,又加上祈祷,后来可能主使你清晰起来,像祂耳提面命那样对我们说:“我与你同在。”我们可以欢乐地回应说:“那就成了。”

耶和华是我的牧者

  一只羊所需要的不多,而有牧人就什么需要也不怕缺乏了。羊需要草吗?诗篇第二十三篇就这样说:“祂使我躺卧在青草上”(2节上);需要水吗?“祂使我躺卧在可安歇的水边”(2节下),有些水流湍急,羊不能喝那里的水。“可安歇的水边”,英文版本有另一个译法:“静水之边”,羊可畅饮满足。羊睡多了不晓得要起行,路又长,恐怕晚上豺狼多起来,不知如何是好,但“祂使我的灵魂苏醒(3节)。当然这是以羊作比喻的象征手法,牧人唤醒羊,如同主使我的灵魂苏醒那样。从静水边,从芳草地上甜蜜的睡眠中,祂唤醒了我,引导我走义路。有祂带领和引导,我很安心。有时要经过“死荫的幽谷”,大山彷佛就是死,那个山影就是死荫。我走过这个死荫的幽谷,有祂常与我同在,牧人常与我一起,他有杖(牧羊的杖通常有个弯),他有竿(短的,扎实的,用来打野兽),足以安慰我。仇敌来了!有祂在就成了!祂替我摆设筵席,且是在仇敌面前替我摆设的!羊所需要的一切,有牧人同在,没有一样缺少的,所以诗篇第二十三篇一开始就说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”在各种情形中也没有缺乏:我需要带领者,需要草吃,需要水喝,祂就给我;需要有一位唤醒我的,需要一位保护者,在死荫里替我应付仇敌的,我有!有牧人与我同在!主说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师…我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约一四:16-18)主同在给我们有很大的安慰。我们不懂走哪条路,祂会一路带领的。

主要跟着我们

  有些事情你或会觉得有如苍天那么大,那么难,但祂是创造天地的,就是那个“天”本身也难不倒祂。圣经不止一次说“天开了”,又说“愿你裂天而降”(赛六四:1),连天也会开起来的,所以即使你的事情难如苍天,神也可以“裂天而降”来帮助你。祂正在这里,你也跟着祂,换句话说:“祂正跟着你啊!”由始至终祂跟着你,也跟着我啊!我们有时还会偏离祂,祂就出来寻找我们,这岂不表示祂正跟着我们吗?祂跟着我们,何时会松懈不前呢?我们怕祂会打盹睡觉吗?看诗篇怎样说:“保护以色列的,也不打盹也不睡觉。”(诗一二一:4)我们的跟随是不够真诚的,祂跟我们才是亦步亦趋的。诗篇第二十三篇岂不是说“一生一世必有恩惠慈爱随着我”吗?祂来寻找人,和“跟”差不多;祂追踪人,从天上追至人间那样来随着我们,我们却齐心合力把祂推出去,不要祂,“除掉祂!除掉祂”那样硬是不要祂,但祂不肯走啊!祂任凭我们除掉,在那处祂还作成大工;被人除掉后祂复活,仍然在我们当中。虽然祂临死前曾向犹太人说:“我告诉你们,从今以后你们不得再见我。”(路一三:35上)但是接着祂又说:“直等到你们说:‘奉主名来的是应当称颂的。’”(路一三:35下)表示祂仍然来!因为犹太人那样拒绝祂,反对祂,对付祂,耶稣基督不得已离开他们,却趁机会将救恩给予外邦人,但祂仍然要追踪祂自己的选民,将来祂会再来,祂仍是要随着他们的。

“我与你同在”

  有祂,我们不要怕,摩西蒙召时,屡次推辞不就。正当他第一次推却时,神就说:“我必与你同在。”(出三:12)摩西死了,神向约书亚说:“你当刚强壮胆…不要惊惶,因为…(我)必与你同在。”(书一:9)约书亚的任务很大,他随着摩西,服事摩西,觉得摩西真伟大,假如你是约书亚,跟着摩西,你不会不赞叹这位神仆真伟大!但摩西死了,责任落在约书亚肩头上,他真的惶恐,所以神对他说:“我必不撇下你,也不丢弃你…你…不要惊惶…(我)必与你同在。”(书一:5,9)
  选民快要遭受神最严厉的对付:神使外邦的军队来,消灭他们的国家,把他们丢出去。临到最后那阶段,神呼召耶利米传达神的话,还望他们悔改。虽然他们真的不行,祂仍要说话。按理,神看见他们是没有希望会回转的;但按情,神还要向他们说话,因此祂吩咐耶利米作祂的代言人。耶利米认为太困难了,神却说:“我与你同在。”(耶一:8)耶利米听后就顺服了。虽有铜墙铁壁摆在面前,他也走得过去,而且完全成功了。有时耶利米真的不得不向神哀求,求神伸冤等;有时他不想干了,也不想再讲了,但神又抓紧他要他讲,这一直下去;神照祂的信实,可以说是祂的信约──“我与你同在”来陪着他,抓紧他,他便走到底了。

“我常与你们同在”   

  我们向前望,前面的几个月我如何面对呢?再远一点,现今很多香港人常提的“九七”,我又如何呢?再过些日子,到二零零七年,又怎样呢?二零一七年,又怎样呢?“我常与你们同在”,“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”耶稣基督是这样应许的。噢!这位主和我们很有亲情,不会离开我们,要常与我们同在。祂说过:“我常与你们同在”,这位主长情不长情呢?很长情!和我们是否很亲密?很亲密!我们感谢主,我们是祂所爱的。一方面我们很感谢祂,赞美敬拜祂,另一方面,有一位这样的主来让我们倚靠,我们深感安稳了!

(获准转载自作者著作苹果树下,宣道出版社)

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=06302
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.