www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
1997.1 第67期

认识耶书仑

潘国华

 

  耶书仑这词在圣经中出现四次(申三二:15,三三:5,26;赛四四:2),意思乃指“正直的人”或“正直,公正,公义”。这词是神给以色列的一个很亲密的名字,亦含有诗意。鼓励以色列人在属灵的性情与道德上的追求,同时也表达了神对以色列人的全部希望与厚爱。但以色列人轻看了神的希望与厚爱,走上了崇拜偶像,追随假神这可悲的道路,完全背离了“耶书仑”所代表的神的期望。

  我们基督徒是新以色列民,当我们重温神对以色列民的这种厚望之时,扪心自问,我们是否也在逐渐步入以色列人可悲的光景呢?

  熟读圣经的人知道,神对我们同样也存有极高的厚望。圣经告诉我们神按着祂的形像造人(创一:27)。诚然,当人犯罪之后神在人身上所具备的形像已被破坏,但是,人依然有着神在我们生命之中已被人的罪损坏的形像。

  感谢神的救恩,人可以重获完美的“神的形像”,根据圣经的应许,我们只要得着耶稣的拯救,只要我们愿意借着耶稣基督来到神面前,便可以重获完美的“神的形像”(弗四:24)。进一步说,神的像只有在基督耶稣里才可找到,我们可以用三个层面去了解:

一.我们在神的形像里面

  当一个人接受主耶稣时,他就在神的形像里。借着耶稣十字架上的救赎,人的罪债还清,他站在神面前被称为义,恢复了神的形像。

二.我们正变成神的形像

  基督徒的生命是一个不断长进的过程,不断学习主耶稣的模样。基督徒人生还需要不断经过磨练,性格上的修剪,内心情欲上的对付等。当信徒慢慢朝着神的标竿而长进,他会渐渐像基督,即完美的形像。所以我们当以“不断追求者”来看自己,不断追求完美的“神的形像”。

三.我们正在表彰神的形像

  这个层面强调人要效法神,他将神彰显出来。表彰神的形像就好像灯塔上的讯号灯一样,让人在我们的生命中看见神。

  由此可见神对我们抱有很高的期望,我们要彰显神的荣美,使人看到神在我们生命中的影响,让人在我们生活行为中看见神。

  无疑,神对以色列感到极大的失望,祂向以色列发怒。不过神的怒气包含着神极大的爱,正如一个面对爱子犯错时不得不发怒的父亲,却终以其宽容来对待自己的孩子。

  这一点在申命记三十章第二和第三次提到“耶书仑”时表现出来。本章记载摩西最后为以色列祝福的祷告。在这祝词中“耶书仑”这名字出现了两次,一次在序言,一次在后跋。

  在序言中,摩西确定“耶和华在耶书仑中为王”(申三三:5),而在后跋中,摩西宣告说:“耶书仑哪,没有能比神的…”(26节)虽然以色列犯罪,一败涂地,神依然是她的王,她的神!神永不抛弃祂的子民。神会管教他们,拦阻他们,但绝不是放弃他们。神对现今的我们也是一样,无论何时我们来就近祂,祂总不离弃我们。故此弟兄姊妹,让我们亲近神,让神作我们的王,让祂作我们的神。为什么我们为生活的问题感到困扰,以为没有人会帮助?为什么我们还为将来而忧愁?莫非忘记了神掌管我们的明天?“耶书仑哪,没有能比神的,祂为帮助你,乘在天空,显其威荣,驾行穹苍。永生的神是你的居所,祂永久的膀臂在你以下…”(申三三:26-27)

  最后一次耶书仑这名字出现在以赛亚书四十四章二节,“造作你,又从你出胎造就你,并要帮助你的耶和华如此说,我的仆人雅各,我所拣选的耶书仑哪,不要害怕!”在这段经文中,耶书仑被形容为青草地,像溪水旁的柳树(4节),神自己是看园人,将耶书仑栽种在肥美的土地,按时有雨水。神以祂的灵如水一样浇灌以色列。

  由此确知神真的关顾爱护祂的儿女。无疑,神有很高的期望,但这些期望不是我们所不能达到的,因为神必会帮助我们,加我们力量。神对祂子民之期望──作耶书仑,意即要正直,公正和公义。这是我们的责任,在我们的生命里活出那位公正,公义的王之模样,因为我们是按神的形像造,而在主耶稣的救恩里恢复了破碎的形像。我们的人生就是要追求神完全的形像,活出神的荣美。

  我们愿否活出神对我们的期望和理想?神如此爱护关心我们,难道祂要求我们生活正直,公正和公义是祂太苛求吗?

  但愿今日的教会成为真以色列,神的儿女们都成为真的耶书仑!是所至祷。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=06705
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.