www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
1997.9 第71期

哭的省思

陈供生

 

  一九九六年底,笔者跟“浩声赞祂咏团”去深圳和广州举行圣乐布道,因主怜悯,圣灵同工,得见多人痛哭悔改,各同工也感动而流泪。为此默想圣经中记载了好些很有意义的“哭”,谨与读者们分享。

一.耶稣因为人不信而哭

  “耶稣哭了。”(约一一:35)

  本经文见于拉撒路复活的故事中,先是在三十三节中提到“耶稣看见她(马利亚)哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁…”跟着便导致“耶稣哭了”。这里我们看见耶稣的哭,不是像其他人因拉撒路的死而哭。通常一个人会因为损失:失了贵重的财物,丧了亲爱的家人,朋友,丢了高职位,地位…而哭。但是耶稣是因悲叹,忧愁人的不信而哭。

  如果我能脱离自我中心,我也能体会到耶稣的焦急和愁叹。求主怜悯!

  “耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为他哀哭。”(路一九:41)

  香港屡经股市大跌,楼价暴泻,导致不少市民为之流泪,政府也为其繁荣而忧心忡忡。可是耶稣在这里的哀哭,不是为着这座大城和它的物质。祂哭,乃是为着耶路撒冷的犹太人,就好像我们说:希望中国进步。这样提到“中国”,乃是指整个中国的人。当时犹太人不认识救主,不认识救恩,所以不接受救恩,因此得不到真平安,令耶稣哀哭。

  求主让我看见,好叫我也为香港而哭?

二.基督徒也有为别人而哭的

  “有虔诚的人,把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。”(徒八:2)

  一个虔诚的基督徒,常为主的仆人受了苦而痛哭。因为他爱主,也爱主的仆人。但是今天教会中,就偏偏有很多信徒,理事,执事,好批评牧师,更有固执己见与之抗衡者,来增加主的仆人的痛苦,至为可惜。

  当然我既是仆人,又自问有些什么值得令人能为我痛哭的信行呢?求主赦免我! 

  “保罗说:‘你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。’”(徒二一:13)

三.又有为自己灵命而哭的

  “彼得想起耶稣所说的话:‘鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。”(太二六:75)

  彼得这个痛哭,确将他的灵命作了个彻底的大改变。圣经让我们看见,哭后的彼得,成了一个合主用的彼得,不再冲动,自是,口快;而是温柔,信服,忍耐,爱主,至死忠心。

  大卫也曾为罪禁食哭泣(撒下一二:22),又向耶和华献忧伤的灵为祭--“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗五一:17)

  求主叫我懂得为自己灵命的光景痛哭,又赐我忧伤痛悔的灵!

四.也有为神心意而哭的

  “因为没有配展开,配观看那书卷的,我就大哭。”(启五:4)

  还有一种痛哭是最宝贵的痛哭,就是为神的心意痛哭。老约翰因为没有配展开书卷的而大哭。为什么呢?因为书卷不开,神的心意没法知道,神的旨意就没法执行。

  主啊!我又曾几何时为你的福音,心意,国度而哭呢?求你光照,“加增我的信心”(路一七:5)好叫我以“国度”为人生目标!

五.痛哭能蒙应允

 “如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说:‘你是我的儿子,我今日生你’的那一位,…基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚,蒙了应允。祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从,他既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。”(来五:5-9)

  感谢神,虔诚的哀哭是蒙应允的哀哭。神是一位垂听哀哭的神,感谢祂!

  哀哭是表达心里有难过,心里难过是有苦难在身。人最怕的是苦难得不到解决,怕苦难永不离开他。可是,“…我们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫我们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。你们虽然没有见过祂,却是爱祂。如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐,并且得着我们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼前一:6-9)

  感谢神,何等的应允,求主赐我虔诚!

六.哀哭必得安慰

  “神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了”。(启二一:4)

  神要擦去他们的眼泪,这句话不但带给所有受苦,受难者最高,最完全,最美丽的安慰,而且这节圣经出现在一个最奇妙的地方,恰当地在“看哪,我将一切都更新了”之前。就是说,神不但为得胜者预备了新天新地,还在带这群人进入新天新地之前,亲自安慰,擦去他们的眼泪,一切的眼泪,是这样的来结束苦与伤,然后进入新天新地中。哈利路亚!

  神呀!我称谢你,原来哀哭(苦难)是成圣的路程,熬炼信心的药方,学顺从的桥梁,使之能在“头一次复活”(启二○:6)有分的途径,与耶稣同享荣耀的确据。这“头一次复活”岂不是彼得所讲的“灵魂的救恩”吗?哈利路亚!哀恸的人有福了!(太五:4)哦!让我存感恩的心来迎接你赐予的苦难。阿们!  

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=07108
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.