www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
1998.9 第77期

祷告学(一)

祷告的重要

于中旻

 

  构成真实祈祷的基本条件是:人的缺乏与神的丰盛。

  或者说,我们需要祈祷,因为我们有需要;而神能满足我们一切的需要。如果不是这样,根本就无需祷告;如果不真实认识,就说不上祷告。

  圣经告诉我们:人如果知道自己“缺少”,就应当“求”,结果是主必“赐给他”(雅一:5)。

  主耶稣所讲关于祷告的比喻中,总是说到缺乏,需要,是驱使人向神祈求的因素。这也告诉我们,人应该知道自己不是神﹕神是完全的,没有缺乏,也没有改变的可能﹔人有缺乏,有需要得到满足。这是人跟神基本的差别。

  我们读诗篇,会发现大卫的祷告中,表达两种极特殊的情感:自己的缺乏和求助,对神的信靠和仰望。例如:

  “但我是困苦穷乏的;神啊,求你速速到我这里来!你是帮助我的,搭救我的。耶和华啊,求你不要耽延。”(诗七○:5)

  “耶和华啊,求你禁止我的口,把守我的嘴。”(诗一四一:3)

  “祂从祸坑中,从淤泥中,把我拉上来。”(诗四○:2)

  “耶和华是我的力量,是我的盾牌;我心里倚靠祂,就得帮助。”(诗二八﹕7)

  这类的词句还有许多。

  在解经的时候,我们会发现,这里有些话是超越作者当时的经历,我们相信,那是基督的灵在先知心里,感动他写出预言基督的心境(路二四:44)。但有一些是只合于作者情境的,却有超乎常人的敏锐感觉,好像是把显微镜来看现实,而不缺乏真实感。这种灵里的感受,正是生命成熟的表现,也是祷告得应允的原因。

  所以,这是祷告的先具条件。求主使我们有这样的看见,使我们真渴慕主,寻求主。

认识我们需要神

  如果人以为自己对神没有需要,那才是他最大的需要。邦兹(Edward McKendree Bounds, 1835-1913) 说得好:“只有神能移动山,但信心和祷告能感动神。”又说:“我们每天需要祷告,正如每天需要饮食。”今代人的基本问题,不是由于缺乏饮食,而是缺乏属灵饮食,心灵饥饿,患贫血症﹔原因在于忽略祷告。在亚哈王的以色列,是祭坛荒凉的时代,也是天不降露,不下雨的时代,于是遍地饥荒。救济的办法,不是改进耕作的方式,不是改进禾麦的品种,不是更努力的劳动,而是要归向神,恢复祭坛,向降雨的耶和华祷告。

  教会中有话说:“参加主日早晨聚会的人多,是因为组织好﹔主日晚上的聚会人多,是因为讲员好;祷告会的人多,是灵性好。”这话相当真实。同时所显示的问题,是教会只注意在主日早晨聚会人多,甚或努力活动,而忽略祷告。

  如果就一般教会祷告会的荒凉来看,需要祷告是不可否认的事实。这有两个可能的原因﹕不是不认识活的神,就是缺少活的基督徒。

你们要休息

  圣经说﹕“你们要休息,要知道我是神”(诗四六﹕10)。我们正处在山摇,地动,海涨的时代。人作过许多的努力,也有同样多的失败纪录。

  马丁路德(Martin Luther, 1483-1546)为神使用,作宗教改革的事工。那是教会最黑暗,最需要改革的时候﹔当作的工作多,反对的势力大,他孤单而且力弱。他知道,如果凭自己的力量,只有失败。但这位改革的伟人,是祷告的伟人。他依诗篇第四十六篇所谱出的诗歌,是宗教改革的战歌,也是真理的教导。其中说明人力的微不足道,无法是撒但的敌手,只有靠赖神的大能。他在黑夜中唱出了信心之歌,神与祂的仆人同在,使真理的旗帜高举而得胜。

  现在,是需要仰望主显出大能右手的时候。

  为此,我们应该更多的祷告。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=07707
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.