www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
1998.11 第78期

祷告学(二)

祷告的准备

于中旻

 

  除非你不想成功,如果想作成任何事,都必须要准备。失于准备,就是准备失败。
  对于祷告,也不例外。

  如何准备呢﹖

  这里说的,不是准备祷告词,花言巧语的属灵话,而是说准备祷告的人,也可说是准备晋见神。我们会见宾客,都要准备一番,见神更需要准备了。圣经说:“到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(来一一:6)

到神面前

  “到神面前”不止是祈祷的需要和意愿,而是说成功的亲近了神﹔而且希伯来书第十一章所提到的那些信心伟人,是得了神的喜悦,为神成就了事工的人。“到神面前”是与神相交的意思。圣经说:“神就是光,在祂毫无黑暗。”(约壹一:5)因此,首先要洁净自己。“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”(雅四:8)

手洁心清

  这不是说外表礼仪上的洁净,而是指生活上的圣洁,行为上的改变。

  主耶稣在早期工作的时候,有个长大痲疯的,来求医治。长大痲疯的人,在律法上被定为不洁净,必须与人群隔离,住在社区之外。同样的,罪使人远离神,也和人分开,使人有实存的孤单。那痲疯病人寻求耶稣的恩典,向主祷告:“主若肯,必能叫我洁净了”。

  主耶稣真是满有恩典和怜悯,祂不但说﹕“我肯,你洁净了吧﹗”(太八:1-4)而且伸手摸那长大痲疯的人。结果,他立刻恢复健康,而且恢复了和社区的共同生活。

  罪得赦免,得洁净的效果,就是可以亲近神,得蒙祂的恩典。我们本来不配,也不敢亲近神,只完全因为神的恩典,借着主耶稣宝血的洁净,才可以蒙恩祈求神,亲近神。

  祷告的本身,就是恩典,也是得恩典的开始。

  我们不仅需要认罪悔改,信主罪得赦免;在信主得重生以后,还是需要时常省察,如果有过犯得罪神,也要随时认罪悔改,求主的宝血洁净,罪得赦免,才可以与神相交。

得恩的拦阻

  有一个父亲,每天回家的时候,他天真可爱的儿子总是远远跑来欢迎他,拥抱他。但有一天,他照常回家,看到那孩子态度变得不自然,跟他保持距离,把双手放在背后,而且一直向后退;最后退到床前,还是把手藏在后面。虽然父亲拿出特地给他买来的糖果,他还是不肯伸出手。父亲拉他转过身来,发现孩子靠着的洁白的床单上,有双污黑的小手印!原来孩子是因为违背父亲的话,玩泥弄脏了手,所以不敢伸手来接礼物。同样的,如果我们不洁净自己的手,也就不能伸出手来接受神的恩典。在圣经中教导我们,要“举起圣洁的手,随处祷告。”(提前二:8)举手时,手在口的上面,如果手不洁净,就掩住了口,使你的声音不能升到神面前。圣经上说:“你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。因你们的手被血沾染,你们的指头被罪孽玷污,你们的嘴唇说谎言,你们的舌头出恶语。”(赛五九:2-3)所以,到神面前的时候,必须先认罪,求主的宝血除去罪污。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一:9)

行神喜悦的事

  我们不仅要消极的除去罪孽,还要积极的行神的旨意。因此,圣经又说﹕

  “凡恨他弟兄的,就是杀人的…主为我们舍命,我们从此就知道何为爱…我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从祂得着,因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事。”(约壹三:15-22)

  我们“照祂所赐给我们的命令彼此相爱”,使我们的心可以向神坦然无惧,祈求也就得蒙应允。

  主耶稣说:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太五:23-24)这是说,人与人间的关系出了问题,必须先处理好,与神的关系才可以畅通无阻。

  在教会的集合祷告中,这个原则很重要﹔如果人不和,那种灵里压抑低沈的气氛,是可以显然感觉得到的。不过,主这话是指着个人“在坛上献礼物”说的,也就是指出个人祷告的准备。我们必须养成灵里的敏锐,不要违背主,而勉强维持外表,作假冒为善的祷告。这样的习惯,比不祷告更糟。

  这是说,我们与人之间平行的关系正常了,与神之间上行的关系,也可以畅通没有阻隔。因此圣经训勉圣徒们,在家庭中,要尽量维持夫妇间关系的正常,“便叫你们的祷告没有阻碍。”(彼前三:7)

必须信有神

  “必须信有神”不仅是相信神存在的事实,更包括相信神是照祂属性的存在。也就是说,在相信神的全知,全能和无所不在之外,并相信神是完全的慈爱,公义,圣洁和信实。因为缺少了整全或部分,神就不是神。

  相信神,必须照神真实的存在,也必须建立并维持与神的正常关系。圣经说:“鬼魔也信,却是战惊。”(雅二:19)因为它虽然信神的存在,信神的属性,并不能帮助它亲近神﹔它反而战惊,自然会逃避神。只有蒙主耶稣救赎,因信得神称为义的人,“因耶稣的血得以坦然进入至圣所”(来一○:19),才可以到神面前,向神祈求。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=07807
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.