www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2004.9 第113期

溪水干了

林治生

 

经文:列王纪上第十七章1至16节

过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。(王上一七:7)

  基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说,我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,
必不降露不下雨

  圣经论到以利亚,说他是基列寄居的。基列并不是个大城,以利亚只是个“寄居”的,可能连户口也没有。
  但,背景与履历都不要紧,要紧的是以利亚心中有神,身上有神的使命,知道他所事奉的耶和华是神。以利亚看见以色列全国犯大罪,大家跟着亚哈拜巴力,心中又急又气,大声对亚哈说,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。说完便掉头走了。
  以利亚生命深处充满着神的灵火,说话有力,是个真正的仆人。神喜欢这样的人,神要一切事奉祂的人活得像神的仆人,敢向罪恶,向拜偶像的人开口。神不愿事奉祂的人为五斗米折腰,向环境低头。
  第二至四节,神亲自向以利亚说话,叫他

离开这里,往东去

  是的,离开这里,往东去。离开这拜偶像的地方,向东走。东是日出之地,那里有公义的日头。神要祂的仆人走在光里面,走神所要你走的地方。走吧,不要再耽留在这充满偶像,充满巴力和亚舍拉的地方。向东走,路可能崎岖,旅途可能孤单,但走下去你会发现基立溪,溪里有水,还有天上的乌鸦等着叼饼和肉来。
  走吧!走神要你走的路。基立溪看来是小溪,乌鸦长得难看,但出于神的吩咐,是神的路,神的仆人须走神的路,神的路不在乎眼见或耳闻。
  第五至六节,以利亚没有多问,起身便去,照着耶和华的话,去住在约但河东的基立溪旁,喝溪里的水,

乌鸦早晚给他叼饼和肉来

  请注意这“早晚”二字。神的供应是适时的,正像主耶稣在主祷文中所说的“我们日用的饮食,今日赐给我们。”我们的神是“今日”的神,我们的神知道我们今日的需要,我们的神是“天天”背负我们重担的主(诗六八:19)。人只要肯信,照着神的话走,不老是为自己打算,深信自己的一切需用神必按时供给。或在早晨,或在午间,神必负责(太六:34)。天上的吗哪只在当你信心动摇,不听神的话时才变臭。
  以利亚住在基立溪旁,可能环境不甚理想,身上的毛衣仅足遮身,但看着清清溪水,亲身体验到神的奇妙。以色列到处没有雨,这小小的基立溪却流着清清的溪水,早晨起来,乌鸦已把饼叼来,晚上太阳下去,乌鸦也已叼着肉预备好晚餐。啊!以利亚充满着感恩,心情好极了。他感谢神的供应,也感谢神奇妙的安排;体验到神的路果然不同人的路(赛五五:8)。

溪水干了

  第七节,过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。
  奇怪呀,既是神安排他到这里喝溪水,为什么水会干?
  请留意“过了些日子”这句话。这句话的意思是以利亚在基立溪旁已有相当的时间。神固然能叫溪水一直流,但属神的人活着有一个使命,这使命不是天天坐着等喝溪水,这使命是要你从凉凉,从清清可口的溪水走出来。神已供给你这么长的日子,你不可一直赖下去,你该起来,走还有当走的路。属神的人不该一直停下来等喝溪水;属神的人不该以为自己如此这般便完了一生。
  其次,溪水干了,读新约雅各书,知道是因为以利亚求神不要下雨(雅五:17)。为什么以利亚求神不要下雨呢?因为以利亚对亚哈说过“这几年我若不祷告,必不降露不下雨。”这句话的意思是你以色列王若不悔改,你以色列王与以色列人若仍继续拜巴力得罪耶和华,我不但不为下雨祷告,相反,我求神不下雨;决不会为讨好你而改变先知的立场。
  这就是神人之所以是神人,他不因溪水渐渐干去而焦急,他不紧张,不为自己忧虑。他知道来到基立溪是神的旨意,既是神的旨意神必负责。地上的溪水干了,天上的活水不干,天上的活水长流,神自有办法。
  第八至九节,果然,神不误事,神的话临到以利亚,

你起身,往西顿的撒勒法去

  去撒勒法做什么?去投靠一个寡妇。
  以利亚可能眨眨右眼或左眼:穷寡妇?当日神叫他来基立小溪靠乌鸦,乌鸦乌乌,基立溪小小,如今叫他去靠一个穷寡妇,真令人不敢想像。但以利亚没有迟延,没有提出一些人所认为是理由的理由。以利亚明白这是神的路,因新约的话说,这是十架的路。十架的路是不问理由的,不问为什么的。十架的路是背着粗粗糙糙的木块,不是金光闪闪的精金。不是现成,样样齐备的大礼拜堂,是听到“请你过到马其顿来帮助我们”(徒一六:9)的声音。十架的路是默默顺服,走神所要你走的路。
  基立溪的水虽已干了,但它已完成了神的任务;乌鸦长的不美,但它一直执行神的命令,把自己最喜欢的肉留给神的仆人。
  第十至十六节,不管路多远,

以利亚就起身往撒勒法去

  不管路多远,多么难行,以利亚照着神所吩咐的,起身便走,不管路多远,多么难行,神的仆人必须勇敢向前走。
  走吧,切莫停在现在,莫因溪水干了便灰心,永远都不要因眼前的环境变了而对神的心变。每个人都会遇到溪水干了,都有流泪谷,但你可以靠主将它变为泉源之地(诗八四:5-7)。活得有盼望,力上加力;活得像个神的仆人。
  在撒勒法穷寡妇那里,有如使徒保罗在亚拉伯(加一:17)。以利亚安心等,一年,二年,直等到第三年(王上一八:1),等到神的时候到了,昂首走上迦密山。在迦密山上,以利亚改变了以色列的命运,使以色列人知道耶和华是上帝,回头归向天上的上帝。
  人生路,不是一站半站,切不要半途停下来。溪水干了不要紧,属神的人能够从旱地挖出江河来。属神的人千万不要信心小,只把眼睛放在寡妇家里的一把面和一点油,忘了耶和华所说的坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短。这时代,许多跟从主的人在路上停下来,皆因忘了天上的主是活水的泉源,皆因只把眼放在小小的基立溪。
  愿神的仆人使女起来,站起来,走!不因小小的基立溪而止步,不因黑黑的乌鸦而迟疑,也不因穷苦的寡妇而回头。起来,壮着胆子走!主就在前头。

 

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=11305
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.