www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2005.11 第120期

从挣扎到欢呼

诗篇第十三篇

赖建鹏

 

信仰不是给我们在苦难途中之出口,信仰乃是给我们能力承载苦难。─佚名

    挣扎的原因

  在诗篇第十三篇中,诗人问了很多问题:

你忘记我要到几时呢?要到永远吗?
你掩面不顾我要到几时呢?
我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?
我的仇敌升高压制我,要到几时呢?(1-2节)

  诗人在诗篇第十篇开首便问:

耶和华啊,你为什么站在远处?
在患难的时候,为什么隐藏?”

  诗人觉得神远远离开他。

    “神啊,你在哪里?”

  第二次世界大战时期,欧洲出现一位希特拉,他于1932年至1945年间,以复兴日耳曼民族为名作掩饰,屠杀了当时一千六百万犹太人中的六百万人。
  面临灾难时,犹太人经常从心灵的深处发出一些疑问:“神啊,你在哪里?”“我们列祖的神啊,你为何掩面不理我们?”神真的不关心自己的选民犹太人吗?从人的角度看,这民族应早已从地球上消失。人类历史中,从没有一个其他民族于被分散,远离自己祖国二千多年后,仍能重归故土重新立国。希特拉的帝国结果只存留了十二年;希特拉用尽方法灭绝犹太人,但犹太人竟于亡国二千七百年后得以复国。
  我们感受到诗人的感受,他所领受的苦难已经很痛苦,加上感受到神似乎不理他,真是苦上加苦。那么,信神的人仍要信祂么?诗人在诗篇中传达了他的心声。他从没有放弃祈祷,放弃他的信仰。虽然在挣扎,但他仍不断的祷告,以至结果还可欢呼赞美神。
  诗人把他的痛苦尽情向神倾诉,率直地道出。当我们在生活上面临痛苦时,不要把它隐藏;要把痛苦重担与可信靠及爱我们的肢体彼此分担及代祷。向神倾诉。
  如果你一直把痛苦放在心中,而不肯与人分担,把自己塞住了,那结果就不堪设想了。

  诗人问:“你忘记我要到几时呢?要到永远吗?”这正好表明人在痛苦中,已经不能再忍受。当受不了,我们便要告诉神,我们不要把自己装作强者。
  诗人曾问了很多次“要到几时呢?”诗人受长时期的困境打击,折磨,实在是痛苦万分,很难再忍下去了。
  同样长的时间对于活在快乐的人来说是很短促的,但在痛苦的人来说却是很长的,痛苦要到几时才完结呢?这是自然地感叹!

    “自我”是祷告的中心?

  1至2节的祷告中有五个“我”,由此看来,诗人的祷告是以“我”为中心。有些人相信:“祷告能改变万事,因为神是万能的。”其实“祷告”的本身,最重要是能改变祈祷的人。当我们祷告时,神借着祈祷跟我们沟通对话,来改变我们。当我们属灵的生命长进成熟了,我们祷告的内容及目的重点也随之改变。
  有一次,一个著名讲员要到一地区主领布道会,他照平时一样祈求主赐好天气,好让更多人有机会听福音。可惜当天却下大雨,他感叹神不听祷告。但事实并不是这样,驻堂牧师告诉他说:“还好神没有听你的祷告,因为今天下大雨,这些居民(都是渔夫),不能出海捕鱼,才能出席今晚的布道会。”可见神有时不应允我们的祈求,祂的“不应允”,其实就是为我们的好处。
  神有主权,神会把最好的给我们。但祂不一定照我们的意思除去苦难。很多时候,我们一面祈求,一面“心里筹算”,自己计画,自己去寻找解决方法,以至“终日愁苦”。

  “我的仇敌升高压制我,要到几时呢?”很多时候我们好像诗人一样,当困境来到时,我们不免会埋怨,如此一来,仇敌像骤然升高,压制我们,心里喊着:“神啊!你为何不消灭我的敌人呢?”我们的仇敌是谁呢?可能是环境,人际,疾病苦情,但若我们倚靠自己,敌人便升高压制我们。所以,我们要改变我们祷告的内容,我们也不要因神未听祷告而放弃祷告,更不要因神未听祷告而心灵不悦埋怨神,真正的信心是顺服祂的旨意。真正的祈祷是以神为主,不是以自我为主。

    眼目光明

  我们应求神开启我们的眼睛,诗人说:

“求你看顾我,应允我,使我眼目光明。”(3节)

  没有信心的人看到的都是外在的环境,遭遇;但神要我们透过属灵的眼睛-信心,才能看到神的同在与祂的旨意。以利沙的仆人看到敌人这么多,因而感到惊慌,但以利沙却看到有千万的天军与他同在,所以他不惧怕。又如窥探迦南地的十二探子,其中十个以敌人为伟人,看自己好似是蚱蜢而害怕;只有约书亚和迦勒有信心能攻取。
  有信心的人看到的是“神能”,“神的爱”;没有信心的人,只会消极地怨神为何不按自己的心意而赐与。

  “使我眼目光明”,当属灵的眼睛有了神的光时,纵然现今面对的是黑夜时刻,但夜尽会天明,纵然好似无路可走,但却深信神是能使沙漠开江河,旷野开道路。我们便不会沉沦至死,更不会被苦难打击。在苦难中,若我们的眼睛仰望神,完全倚靠祂时,我们便得着祂的恩领。

你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。(赛三○:21)

  耶稣说:“眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明,你的眼睛若昏暗,全身就黑暗。”就是这个道理。求神在我们祷告时,常开我们属灵的眼睛,好叫我们常看到祂的光,我们虽然仍在“黑暗”中但可以看到“光”,我们的生命就全然光明,而不是活在黑暗昏花里了。

    神的属性永不变

  诗人在5节的祷告中说:

但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。
我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。

  当诗人更亲近主时,就更认识神的属性,便体会到神的爱:神的爱是永不失信的爱。人会失信,但神永远不会失信,神爱我们是无条件的,在我们痛苦中,神仍爱我们到底。
  当我们越认识神,我们就会更认识自己。所以在祷告中,神改变我们,使我们的灵性提升。

  “我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。”(6节)在痛苦试炼中,我们要学习感恩赞美神。在快乐的日子歌颂赞美神是十分容易的事,但在痛苦困境,又似乎无盼望时,我们要欢呼赞美神,那就是不容易的事。我们能够如此作是因深信神是永不失信的神,我们赞美歌颂祂,因神就是那位永不改变的神,祂从没有把不好的东西给祂的儿女,祂也从不误事,也从不误时。祂是值得我们敬拜,信服的主,有了这么好的,这么完全,大能的神,我们还有什么可埋怨及不顺服呢?所以当面临困境,当痛苦重重时,我们仍因祂的属性来亲近敬拜祂,来到祂的宝座前赞美,撒但就逃走,恐惧就消失。当我们在困境试炼中,要知道,主耶稣是我们的大祭司,祂今天正在天父的右边常为我们代祷。

因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;祂也曾凡事受过试探,与我们一样;只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。(来四:15-16)

  十九世纪受人敬爱的苏格兰牧师麦契尼(Robert Murray McCheyne)写道:“如果隔壁房间传来耶稣基督正为我祷告的声音,纵使敌人有千军万马我也不怕。当然,距离的远近不是问题,关键的是耶稣在为我祷告!”

  有时候,苦苦的挣扎正是让我们能完成上帝旨意的必要过程。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=12003
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.