www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2005.11 第120期

福音活页

希望之门

 

这圣经,能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是上帝所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(圣经提摩太后书第三章15至17节)

  谈到“为什么要读圣经?”使人想起上一代的华人,当子弟问说:
  书中自有万钟粟
  书中自有黄金屋
  书中自有颜如玉…
  这些话,太过于功利主义,太俗气,过时了;但我们不能不承认,说得不错,那正是人的需求,人的想望。到现在,人们仍然追逐这些目标。
  这值得我们在这里思想的。

    书中自有万钟粟

  “万钟粟”是讲有高的地位,俸禄万钟,是国中最高的地位了,因为古时是以粮粟来计算薪俸的。十年寒窗读书求知,是要弄个功名地位的。当然,粮粟也是可以治饥饿的,因为人的肚子,每天要吃,不饱足,会饥饿。

  但是,读书的人是多,得到那样高位的人有多少呢?更进一步说,就算是得到了,还有年寿的限制,又能享得多少年日?算来实在没有意思。圣经中,却指示我们,有一条道路,使我们在为相信耶稣基督,得以与祂“一同复活,一同坐在天上”,成为永生上帝的儿子;并且在耶稣基督再来世界的时候,得以与祂一同作王,享永远的荣耀。这位分,岂不远胜世上的万钟俸禄?而且时间,更是永永远远!

  另一方面,世界也正面临着粮食缺乏的问题。人口的增加,使情形日趋严重。还有,更严重的,是人心灵的饥饿。从小孩子的时候,就感受到这种饥饿的威胁,就是一直觉得饥饿的内心,没有满足。有一位朋友,说起多年前在英国的一段往事:

有一天,我走进朋友的家中,看到几个十多岁的孩子,聚在一起。
有的说:“我若有一个吉他,就很快乐了!”
另一个说:“我若有双溜冰鞋,就很得意!”又一个说:“我愿有一部脚踏车!”…
我说:“占有不能使你得着快乐;只有给予,才能使你得着快乐!”他们默默沉思了分钟,彼此对望,静静的,一个一个走开了!

  这个故事,很有意义。人,自己没有满足,自己饥饿,怎能给别人呢?少年人如此,成年人更是如此。贫的,富的,下层人士,上层人士,都是一样的情形,没有例外。圣经指出这饥饿的原因:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”主耶稣是解决这问题的道路。祂说:“我就是生命的粮;到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴!”我们有主圣经的话!就“住在地上,以祂的信实为粮。”
  这目标,读圣经才能得到;这问题,读圣经才可解决!

    书中自有黄金屋

  书中自有“黄金屋”,是说到丰富。用黄金建造屋室,向人夸耀自不必说,更是表明富足。

  可是,这又是一件奇异的事。富足的定义,不是有多少,而是在他缺乏多少。“自我中心”的人,尽管他有很多了,却仍然不足;有的人,他有的虽不算多,但他会流出去,帮助别人,这就证明他的“满”足而溢了。圣经说:

主耶稣基督的恩典─祂本来富足,却为你们成了贫穷;叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。(哥林多后书第八章9节)

  主耶稣基督本是神的儿子,有一切的尊荣丰富;降世为人,为要救世上的罪人,作了真正的“无产阶级”,生无床,死无墓,谁比祂更穷?但祂使许多的人,因信得以成为富足。他们因信祂,而撇下了一切,用爱心帮助别人,就是富足的证明。

  “黄金屋”,是一个理想的家,家的屋顶之下,墙壁之中,是表明安全。这个世代的人,有一种更深的,不安全感,要寻求某种倚靠,要找个藏身之所。这种深处的感觉,是由罪来的。人犯了罪,便在神的面前,感觉赤身露体。人与人之间,感觉不能信任;对自己的前途,感到无所倚靠。圣经说:

我们有坚固的城;耶和华要将救恩定为城墙,为外郭。敞开城门,使守信的义民得以进入。坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远;因为耶和华是永久的磐石。(以赛亚书第二十六章1至4节)

  世上的一切都是沙土,是不可靠的;在主里面,才有真正的平安。并且我们信从祂的人,到将来要进入新天新地的荣耀,那里不但有黄金屋,连街道也是精金的,如同明净的玻璃!世上的人,未得黄金屋,先把自己的生命牺牲了!但圣经的真道,使我们得到恒久的丰富,安全,平安!

    书中自有颜如玉

  书中自有“颜如玉”,是指美人,娟好的配偶。又有多少人得到呢?得到了结果如何?从古到今,多少佳偶变成了怨偶,甚至作招灾的祸水!就算是没有差错纠纷,光阴催人老,颜色衰了,珠黄玉破!这就是“只是朱颜改”!哪能久长的美颜如玉?

  圣经说,教会是基督的新妇,是基督的配偶。这表明有爱的交契。我们本来是卖给罪,是属魔鬼的;基督在十字架上死了,流出宝血,买我们归祂,享受祂的爱。在情爱方面说,祂又是我们的朋友,共享同分一切的喜乐哀忧,我们把一切的事,可以陈明在祂的面前。论到祂的美好,圣经更说:“祂全然可爱”,“我的良人白而且红,超乎万人之上。”白,是说主耶稣的圣洁,没有任何的玷污;红,是说祂的慈爱:爱,必须有表现,本质是牺牲,耶稣基督的爱,无限长阔高深,过于人所能测度的。祂不是狭隘的,只爱自己的人;祂不是只爱可爱的好人;乃是爱我们一切的世人,就是爱有罪的人。祂为救我们的罪,甘心被人钉死在十字架上,代为担当我们的罪,流出红的宝血,这就是爱了,为使我们信靠祂,罪得赦免,并且作上帝的儿女。耶稣基督又借着圣灵,住在我们里面。有这样的至好朋友,有了祂,我们就可以胜过寂寞,不再孤单。

  世上的人,想得到高位,是因为犯罪,从高的地步坠落,成为罪的奴仆。感到饥渴空虚,是因为没有在主里得到满足,没有生命之粮。人需要争求财富,并因贪财生出许多的罪恶,是因为失去了在主里的丰富;失去了主作他坚定的倚靠,人生动荡不安,没有安全感。多少人寻求人生的伴侣,盼望能同心,慰藉;但结果,又多是同床异梦!
  这真是一个分裂的世代!
  交通运输发达了,似乎是世界缩小了,人与人之间更接近;但在内心,却更遥远!人知道世界上别的角落的事,却可能全然不知道他的邻居!国与国之间有裂痕;社会有“解组”现象;更有人为的阶级对立;文化失调,家庭中,也存在着两代之间的鸿沟;甚至一个人,也闹精神分裂,自己的言行,生活,有着不可协调的矛盾,无法拉近的距离!这一切,都是因为罪使人与上帝分离,所造成的结果!

  感谢神!只有祂给我们的这本圣经,这生命之书,能告诉我们,神的大爱,差祂的儿子耶稣基督,在十字架上为我们死,“祂所流的血,成就了和平”,使我们与神和好;弥补了神人之间的分裂,而“有得救的智慧”,得永远生命。因为这圣经是神所默示,所预备,为要显明祂的救恩。对于信了主的人,使我们从圣经中有生活的准则和目标,知道当如何生活,为何生活,活出主耶稣的爱和祂的荣美。这也是这个世界唯一的盼望!
  或许,你对这世界已经失望,对人类失败记录的重复感到厌倦;但看哪!圣经彷佛暗夜的明灯,指引你人生的方向,更使你注视东方的黎明:主耶稣基督快要荣耀再来,引接属祂的人进入永福天国。

  祷告:上帝啊!我感谢你,你爱我们,为我们预备了救恩,又借圣经你的话,使我们得以明白救恩。求你赦免我的罪,赐我新的生命,有永生,作新人,过新的生活。奉主耶稣基督的名。阿们。(于中旻)

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=12007
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.