www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2006.1 第121期

新年立新志

何卫中

 

  新年又来临了,又是一个新的里程碑。我们来到2006年的开始,总要有些检讨,检讨过去一年的得失,成败,功过;然后要有新的展望,新的立志,新的计画。但我们作基督徒的,应立什么志?基督徒应有基督徒的立志,基督徒的立志是根据圣经的话去立志,和世人的立志大大不相同;那么圣经告诉我们,跟从主的人应该立什么志?

 

一.立志口中没有过失(诗一七:3)

  这是大卫王的祷告,大卫贵为一国之君,他没有立志要成就丰功伟业,却立志要口中没有过失,这是何等高贵的情操。须知在日常生活中,最易犯错的地方,就是我们的嘴唇:“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅三:2)大卫懂得舌头不容易控制,故要立志叫自己口中没有过失;他能成为一代伟大之君,于此不无关系。

 

二.立志过圣洁生活(但一:8)

  “但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。”但以理虽被掳到异邦,却能洁身自爱,不同流合污,立志过圣洁生活,难怪他在外邦蒙神重用。处此充满淫乱的世代,基督徒立志过圣洁生活,是首要的任务。使徒保罗劝提摩太说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。”(提后二:21)

 

三.立志遵行主的旨意(约七:17)

  主耶稣说:“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”主耶稣这话的意思就是说,神的旨意是不难明白的,只要有心遵行神的旨意,就必能遵守。

 

四.立志传福音(罗一五:20)

  使徒保罗真是伟大的传福音使者,他说:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。”这是何等伟大的情操,他不愿意与别人争福音的地盘,宁愿前往从未有人去过布道的地方,不像一些传道人,只要见到一块福音的肥肉,就一窝峰的争相前往,结果造成了很多的混乱,不单传不了福音,反而失去了见证,让外邦人引为笑柄。保罗的立志传福音,却是开荒布道,将福音传至更多地方。

 

五.立志作安静人(帖前四:11)

  “又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的。”初期教会有一班信徒,以为主很快要再来,便什么工都不作,终日游手好闲,专管闲事,东家长,西家短,故保罗劝勉他们要立志作安静人,亲手作工,守信徒本分。处此乱世,能立志作安静人,避开诸多是非,未尝不是一种福气。

 

六.立志要讨主喜悦(林后五:9)

  “我们立了志向,要得主的喜悦。”这是使徒保罗一生追求的目标,他自从在大马色路上遇见主之后,人生观作了一百八十度的改变:以前敌对基督,现在凡事讨主喜悦。不单自己如此,他还写信劝勉提摩太也要如此:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后二:15)他不单自己立志讨主喜悦,也激励别人立志讨主喜悦。

 

七.立志为主受苦(提后三:11-12)

  保罗说:“我在安提阿,以哥念,路司得所遭遇的逼迫,苦难…从这一切苦难中,主都把我救出来了。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”处此乱世,到处天灾人祸,兵荒马乱,如果没有一个受苦的心志,我们的人生就会过得很痛苦;立志要过敬虔圣洁生活的信徒,更是如此。使徒彼得在他的书信里面劝勉信徒说:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。”(彼前四:12-14)
  新年立新志,巴不得每个信徒都能够有以上的七个立志,并靠主站立得稳。阿们!

金灯台活页刊第一二一期 06.1
作者何卫中牧师为本社总干事

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=12101
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.