www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2006.1 第121期

这世代

林治生

 

经文:马太福音第十一章16-30节

耶稣说:“我可用什么比这世代呢?这世代是个我吹笛你不跳舞,我举哀你不捶胸的世代。”(16-17节)

  吹笛是因为家有喜事,如新郎迎亲,寿星祝寿,孩子满月,失业的人找到工作…大家亲朋戚友,欢聚一堂,笑逐颜开。但你阁下却认为多余,摇著头撇著嘴走开。
  举哀是因为有伤心事,比方父母过世,婴儿夭折,身边的伴侣遇到意外…事主满脸愁容,你看了却漠不关心。
  马太福音第十一章开头告诉我们有关施洗约翰的事。施洗约翰本是主的开路先锋,曾高声宣称主耶稣是上帝的羔羊,现在却叫人来问耶稣,究竟是不是那位当来的基督。
  耶稣没有摇摇头说约翰退后了,软弱了;在灵程路上跌倒了。祂了解约翰,同情约翰,明白约翰身在牢狱,心情不好。耶稣满有天父的慈爱,没有当众责备约翰,反称赞他,说他是大先知以利亚。
  圣经教导我们要记念被捆绑的人,好像和他们同受捆绑;要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内(来一三:3)。圣经要我们与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭(罗一二:15)。奈何这世代,到处是一些痛痒不相关,木人石心,听不到你吹笛也看不到你举哀的人!
  这世代不但是个我吹笛你不跳舞,我举哀你不捶胸的世代,也是个

  既说他是被鬼附,又说我是贪食好酒的世代(18-19节)

  施洗约翰住在旷野,穿的是毛衣,吃的是蝗虫野蜜,整天在约但河旁大呼人们来悔改,说什么上帝能兴起石头代替我们,说什么斧子已放在树上,若不结出果子便砍下来。一点不晓得我们是正宗的亚伯拉罕的子孙,真是神经有问题!
  至于耶稣,连税吏撒该请他吃饭他也去,法利赛人的宴会他参加,婚筵喜宴他常出席。这样的人,怎可能是弥赛亚,根本是个贪食好酒的人!
  殊不知,这二种见解都不对。
  施洗约翰固不是被鬼所附,耶稣更不是贪食好酒。人们这样批评论断,皆因人们心蒙脂油,只晓得在人前显出公义,里面却装满了不法的事(太二三:29)。
  罗马书第二章指出好论断的人,无论是谁,都无可推诿。无可推诿英文圣经译No Excuse,没有借口。为什么?因为自己所行的却和别人一样(罗二:1-3)。
  使徒彼得劝人,若要享美福,便要禁止舌头不出恶言;他称赞保罗的书信是充满天上智慧的书信(彼后三:15-16)。使徒彼得的话给我们看到这世代需要多些会欣赏,会了解,会同情的人;不需要只说不作,只会批评论断的人。
  这世代也是个

  不肯披麻也不肯蒙灰的世代(20-24节)

  约拿书告诉我们,尼尼微王一听到约拿所传的道便“信服上帝,宣告禁食”,全城大小百姓披麻蒙灰,向神认罪悔改。
  哥拉汛,伯赛大和迦百农都在加利利海附近。主曾在那里行大神迹,用五饼二鱼使数千人吃饱。迦百农是主的城(太九:1),主在该处出入,医病赶鬼。但这几个地方的人,特别是迦百农的人,一直不肯悔改相信主,不肯披麻也不肯蒙灰。可能迦百农的人对主太熟了,熟到把祂当作本地先知,只看祂外表,看不到“生命在祂里头”(约一:4)。
  可叹这些城的人,对主耶稣所讲的道,所行的异能神迹,一直硬著颈项不肯信。主对伯赛大说:“你有祸了”!主对哥拉汛说:“你有祸了”!主对迦百农说:“将来必坠落阴间”。主把哥拉汛和伯赛大比作推罗西顿,把迦百农比作所多玛,都是罪大恶极,前途黑暗。
  基督徒活在这样一个世代,怎么办?灰心吗?对信仰放弃?不想祷告,不去礼拜堂?
  请读25至30节,看主耶稣

  承认神是天地的主,感谢祂

  “那时”,就在大家不肯悔改,不肯相信的时候,耶稣举头感谢天父,承认天父是主,一切权柄操在天父手中。
  世间有许多事,我们都不明白。为什么这么多天灾?为什么这么多人祸?耶稣说,我们要变成小孩,有小孩的单纯,像小孩对父母的全心全意信赖,我们才能看到父的美意。那些把自己当作“聪明通达”的人,看的只是眼前发生的事,不晓得当大水泛滥时上帝仍坐著为王(诗二九:10)。
  每天早上,当我到门外拿报纸时,我习惯把报纸向天举起,那里面有全世界的喜怒哀乐,有全世界的不法事,有许多叫人读了叹息的消息。我求天父赦免大地,医治大地;求天父赐福亲友邻居,也求天父赐福我家。
  我们必须承认天父是天地的主,感谢祂。虽然周围发生许多事,包括本身许多事,不明白也不了解,但主耶稣给我们留下榜样,“父啊!感谢你!”
  举头感谢天父吧,天父自有主张,像主耶稣

  顺服天父旨意,尊父为大

  “父啊!是的,因为你的美意本是如此。”天父知道什么更美,天父的旨意最好。
  台湾作家杏林子十二岁时得了恶病,这病缠著她一生,但她从来未向病屈服,特别是在她信主以后,她的信心比许多健康的人更健康,她的快乐比许多快乐的人更快乐。她没有怨天父为什么使她一生患病。她说,生病也有好处,不喜欢的事都可拿病推掉。
你说你很爱主,当你遇到一点不如意时,你的反应如何?
最后,我们读28节,学主耶稣

  抬头走前面的路,喊凡劳苦担重担的人来

  人生太渺小,太短促,不明白的事太多。有担不了的重担,有问不完的为什么,让天父作主吧,把手伸出来,伸向许多有需要的人,即使是一杯凉水,一句安慰,一句鼓励,一句好听的话。让我们学主耶稣,给人一点盼望,一线光明。

金灯台活页刊第一二一期 06.1
作者简介:林治生牧师为和合本灵修圣经撰稿人

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=12105
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.