www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2006.1 第121期

为主而活

陈梓宜

 

  又来到立志的时刻。新年是新的开始,给人新的期望,盼望活得好一点,过得好一点。有这样的盼望,下一步就是计画,立志,努力去达成。如果人生有一个目标,那么,在订立新一年的目标里,也应该朝著人生的目标进发。
  使徒保罗是一个很有目标的人。在他未归主以前,堪称是当代社会的成功人士,是犹太人中间的“杰出青年”。他是“希伯来人所生的希伯来人”,是神所拣选的以色列人的后裔;他按著祖宗严紧的律法受教,受栽培于众百姓所敬重的教法师迦玛列门下,就是今日众多家长千方百计把儿女送进的“名校”;他一生奉公守法,而且热心事奉,贡献造益社会。作为犹太人,他追求在律法上完全,热心事奉神;他不断朝著这目标奔跑,按他自己说,已是“无可指摘”的好了。(徒二二:3;腓三:5-6)
  哪知道,在往大马色路上遇见了主后,眼睛瞎了三天,保罗的心眼才雪亮了,惊觉到一直以为与自己有益的东西,原来都是有损的。他竭力追求,原来方向却错误了;到了一个地步,甚至以为杀害基督徒是事奉神,是为神大发热心!到他在基督里成为新造的人,旧事已过,都变成新的了;他的人生有了新的目标:

“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得著基督;并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。…我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向著标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓三:7-8, 13-14)

  在有了基督的生命以后,保罗才真正知道,人生不是为了自己的义,不是为了社会的义,不是为了律法的义,而是为了因信神而来的义。他以认识基督为至宝,其他的事都是粪土。这个人生目标,就是为主而活,讨祂喜悦,得著神所要我们得著的;这是基督徒的人生目标。
  
  人,到底为了什么而活呢?是为了给自己和家人一个安舒的生活?是为了贡献社会作伟大的人?这些其实没有不对;不过,如果想得稍为远些,到了百年归老的时候,这些会如何呢?即使是流芳百世,如果到这物质世界结束的时候,这些又将如何呢?
  原来,没有永恒的生命,人生在世所作的,还是徒然。
  人本来有神的荣耀的形像,享受与神同在的甘甜,不必劳碌才得餬口,更不至死亡。但是,自从人犯罪堕落以后,一切都改变了。人成为了罪的奴仆,行事为人是随著肉体和心中所喜好的去行,与神为敌。保罗也一样,人看他是杰出青年,好人一名;但在未有基督生命之前,他也是与神为敌,结局是永死。(罗六:21)
  但感谢神!因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯罪恶之中,还在作罪人与祂为敌的时候,祂便叫我们与基督一同活过来,更让我们借著基督得儿子的名分,承受享受父神一切的丰富,直到永远。使徒约翰也深深体认这大恩,赞叹:“你看父赐给我们是何等的慈爱!”(约壹三:1)
  既已成为属主的新人,有了永恒的生命,就当放眼永恒。保罗向著这标竿直跑,直到快将离世见主面的时候,他满足的说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按著公义审判的主到了那日要赐给我的。”(提后四:7-8)
  我们有美好的仗,就是传福音,叫别人也可以得著救恩,与我们同享各样今生和永恒的福分;我们有当跑的路,就是行在主的真道上,立志讨祂喜悦。因为我们原是神的杰作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗二:10)公义的冠冕,也是为每个为主而活的人而预备的。
  
  愿我们认定永恒的目标,为主而活,一生爱祂事奉祂,讨祂的喜悦,直到见主面的日子。

金灯台活页刊第一二一期 06.1
作者简介:陈梓宜为本刊执行编辑

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=12107
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.