www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2006.11 第126期

君尊的灵祭品

何卫中

 

  在旧约时代,祭司是特别拣选的族类,惟有利未人才能担任,大祭司还要神特别选立的;但来到新约,是全民皆祭司,根据彼得前书:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。”(彼前二:9)虽是如此,却不是全民皆先知;先知是需要神特别呼召的,正如今天的牧师传道,他们经过神的呼召,然后献身作全时间的传道人。故新约时代是全民皆祭司,却不是全民皆先知,千万别混淆。
  我们既是祭司,那么就有所献祭,新约圣经给我们看到有七种祭是应当献上的:

 

一.献身的活祭(罗一二:1)

  保罗在罗马书第十二章讲论基督徒的事奉,但在事奉之前要先献身,就是将身体献上当作活祭。“活祭”这词是保罗发明的,新约圣经中惟一在这里出现,这词妙到毫巅,根本上是矛盾的:因为讲到献祭,所有的祭都是死的,保罗在这里却说献“活”祭。活祭中“活”的意思是:
 1. 是自动甘心的自己活生生走上祭坛,不是给人摆上去的。
 2. 是全部的,不是局部的,不是只献只手或只脚,而是身体的全部。
 3. 是全时间的,不是部分时间,不是只作“礼拜天的信徒”。
  而祭就是死,若不“死”,就不能事奉:我们的雄心要死,意愿要死,得失要死,荣辱也要死,这就是祭。
  一方面是活,一方面是死,这就是活祭。

 

二.颂赞的唇祭(来一三:15)

  “我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来一三:15)基督徒的人生是一个赞美的人生,我们本身就是一首乐章,要奏得美妙,让主欣赏。“我因你公义的典章一天七次赞美你。”(诗一一九:164)我们日常生活中,要常常用嘴唇赞美神,这就是颂赞的唇祭。

 

三.祷告的香祭(启五:8)

  “二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。”(启五:8)
  “愿我的祷告如香陈列在你面前!愿我举手祈求,如献晚祭。”(诗一四一:2)基督徒的祷告,便是献祭。

 

四.忧伤的心祭(诗五一:17)

  大卫犯罪之后,神差遣先知拿单去责备他。他认罪也彻底悔罪,痛悔之切,写下诗句:“神所要的祭,就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”大卫虽犯了严重的罪,但因着他这忧伤的心祭,使他蒙神赦免,仍被称为合神心意的人。

 

五.供奉的物祭(腓四:18)

  腓立比教会是保罗建立的,他们对保罗有特别的情分,在他传福音的事工上,屡次派人馈送支持他。保罗写信称赞他们说:“但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳,所喜悦的祭物。”(腓四:18)基督徒对神的仆人在物质上的供应,是供奉的物祭。

 

六.善行的美祭(来一三:16)

  “只是不可忘记行善和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。”(来一三:16)善行的美祭,就是基督徒在奉行什一奉献之外,还有行善方面的捐输,就是赒济穷人,救灾救难的奉献。这是神喜悦的奉献,成为美祭。

 

七.救人的灵祭(腓二:17)

  “我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。”保罗传福音,爱人灵魂的迫切,真是无出其右者。“我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗九:2-3)他为救人灵魂,献上生命的代价:“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。…受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”(林后一一:23-30)这样为福音受苦,在使徒们中间还无出其左者。故他能在临殉道之前奏出凯歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。”(提后四:7-8)
  愿我们都学习献上这七种君尊的灵祭品,为主所悦纳。阿们。

金灯台活页刊第一二六期 06.11
作者何卫中牧师为本社总干事

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=12601
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.