www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2006.11 第126期

生命中的一件美事

黄朱伦

 

耶稣在伯大尼,在患痲风的西门家里吃饭的时候,有一个女人来了,拿着一瓶珍贵的纯哪哒香膏。她打破了瓶,把香膏浇在耶稣的头上。有几个人很生气,彼此说:“为什么这样浪费香膏呢?这香膏可以卖三百多个银币,用来赒济穷人。”他们就向她发怒。但耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。你们常常有穷人跟你们在一起,只要你们愿意,随时都可以向他们行善,然而你们却不常有我。她已经尽她所能的作了。她预先用香膏膏了我的身体,是为了我的安葬。我实在告诉你们,福音无论传到世界上什么地方,都要传讲这女人所作的来记念她。”(可一四:3-9,新译本)

  这段经文记载耶稣在伯大尼患痲风的西门家里吃饭。耶稣和门徒去探访,在别人的家里吃饭,祂必然有所工作,或是讲道教导,或是医治疾病。不过,圣经记载这件事,没有记载主耶稣讲了道,或者医好了谁。这段记载的主角,却是一个女人。这女人当日所作的事,比起耶稣当日席间所讲的道,更加值得记载,可见是一件很重要的事。
  当耶稣和众人在吃饭的时候,突然传来浓浓的香气,所有人都闻到了这充满整个房间的香气;再嗅清楚,就注意到这个香气是从耶稣那边传过来的。“有一个女人来了,拿着一瓶珍贵的纯哪哒香膏。她打破了瓶,把香膏浇在耶稣的头上。”(3节)
  有些人会使用香水。香水只用几滴,就已经很香了;想来没有人用香水,是整瓶倒出来的。如果将整瓶香水倒在头上,旁边所有人都一定闻到香味,因为这香味太浓烈了。当整瓶香膏流出来,浇在耶稣头上的时候,所有人的注意力,自然转向这浓烈的香气。他们有什么反应呢?
  “有几个人很生气。”这几个人是指门徒。他们非常生气,说:“为什么这样浪费香膏呢?这香膏可以卖三百多个银币。”(4-5节)按学者的估计,这香膏的价值大约是当时的人一年的收入。如果当时一个人每月收入是港币一万元,这瓶香膏就价值十二万元了。而要储起一年的收入,还需要好几年时间才能储得到,因为部分收入是会花掉的。所以,这香膏是这女人心中最宝贵的东西之一,可能是她的产业中最宝贵的;但是都倒在耶稣身上了。用多年时间储起来的香膏,几分钟就倒完了!所以门徒很生气:“为什么这样浪费呢?”
  不过,主耶稣不觉得浪费。耶稣认为她所作的是有价值的,是一件美事。

  1. 为了爱主而作

  耶稣说:“她已经尽她所能的作了。她预先用香膏膏了我的身体,是为了我的安葬。”(8节)再过不久,耶稣就要离开世界,被安葬在坟墓里。在犹太人的习俗中,安葬之前最重要的事情,就是要用香膏涂抹死人的身体;然后才包裹好,放到坟墓里面。就像现今有人去世,我们会先将死人放在棺木里,然后才放在坟墓里,或是火化。当你爱一个人的时候,一定会尽力按你所能的,买一副最好的棺木来安葬你所爱的人。我们去参加葬礼,看见精美的棺木,会不会跟丧家说:“为什么买精美的棺木这样浪费呢?用几块普通的木版不就可以了吗?”我们不会这样说,因为是为了他们所爱的人安葬之用的。这个女人所作的,不是将香膏倒在主耶稣头上这么简单的一件事,而是为了她所爱的耶稣安葬而作的。

  2. 有永恒的价值

  耶稣的安葬,耶稣的死,并不是普通的死;祂死是为了世人的罪而死,是为了成就救恩。这女人所作的,是与救恩有关系的,这就非常有价值了。今日我们参与事奉或者奉献钱财,只要是作在主的事工上,无论献上多少,都是有价值的,因为是为了福音的缘故。就像这女人是为了耶稣安葬而作的一样。
  这女人不单没有浪费,她还是我们的榜样。这香膏是她最宝贵的东西,她全部拿出来了,是已经尽她所能的去作了;不仅作得好,作得对,作得有价值,还作得美。我们今天在主面前奉献自己多少?有没有尽所能的献上时间,才干,钱财?当我们为主全然献上的时候,不明白我们的人,会觉得是浪费;但是在主的眼光里是最有价值的,是最美的。因为世上的许多事,作得再好,最终都会过去;只有作在耶稣基督身上的,才永远常存,才最有价值。

  3. 抓紧时机而作

  “为什么这样浪费香膏呢?这香膏可以卖三百多个银币,用来赒济穷人。”这些门徒不单单反对,还提供很好的意见:可以卖很多钱,用来赒济穷人。在当时的犹太人来看,这是最好的意见,因为在犹太人的教导中,赒济穷人是最重要的事情;先知书里常说要照顾孤儿寡妇,因为孤儿寡妇是最贫穷的,最需要别人帮助。门徒给了很好的意见,但耶稣如何回答呢?“你们常常有穷人跟你们在一起,只要你们愿意,随时都可以向他们行善,然而你们却不常有我。”(7节)
  耶稣不是反对帮助穷人,祂在世上常常帮助穷人;门徒倒不是真正关心穷人,他们是舍不得香膏浇在耶稣的头上,所以才建议帮助穷人,如果这些钱是他们的,就舍不得拿来赒济穷人了。耶稣关心穷人,但在这件事情上,祂认为浇在祂头上是美的,因为常常有穷人在一起,但是“不常有我”。这是说到时机。要帮助穷人,随时都有机会;但是我们不常有基督在一起。这个女人所作的是不常有的,是为基督耶稣的安葬而作。我们在世上有多少机会服事神?而且可以抓紧时机而作?很多时候我们带人信主,机会就在那一刻,没抓紧的话,就错失了。能够抓住机会事奉主,是件十分美的事。
  
  这个女人尽所能的献上,抓住机会献上,而且是作在主耶稣的身上,那就是最有价值的事奉了。愿主赐福我们,成为祂手中的器皿,成为祂的见证,生命中充满许许多多的美事,直到见主面的那日,能够被主称赞。

金灯台双月刊第一二六期 06.11
作者简介:黄朱伦牧师为本刊义务总编辑

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=12602
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.