www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2006.11 第126期

金灯台的见证

祝金灯台二十周年

于中旻

 

  金灯台出版至今,已经二十年了。实在是由于神的恩典。当然,神的恩典不仅使其能够维持,更是能维持其目的和效果,使教会得到供应。
   我们都知道办刊物的困难。一个刊物,特别是基督教的刊物,能维持到这样长久,按期出版,其存在的本身,就是一个见证。
  以色列人出埃及的时候,在旷野的路上,神借摩西指示他们:

你要用精金作一个灯台。灯台的座和干,与杯,球,花,都要接连一块锤出来。灯台两旁,要杈出六个枝子;这旁三个,那旁三个。…都是一块精金锤出来的。(出二五:31-36)

    灯台的功能

  神晓谕摩西,照着在山上指示他的样式,用精金作灯台。这灯台不是家庭的器用,是在会幕里圣所里的。因为圣所没有窗户,没有天然的光,需要有灯台发光,敬拜事奉的祭司,才可以看见,行动。(来九:2)
  这是在神面前的事奉。圣经告诉我们,帐幕是神与人相会的地方,代表神与人同住,神与人相交。神要祭司穿着华美的特殊衣冠,不是在旷野行走,也不是在人间表演,甚至不是工作服,而是要代表神的百姓,在神面前事奉。所以金灯台的作用,是神与人相交。

    高贵的品质

   会幕的灯台是用精金作成的(出二五:31-40),表明有神属天的荣耀。我们奉献给神的,必须是真纯的,最好的,不能羼杂不纯正的东西。
神的特性,是不能容忍次等的品质。奉献给神的,必须是上好的,没有瑕疵的祭物。精金代表纯正的信心,经过火的试验,更显为宝贵。在圣殿内,所见到的,都是精金。这是我们事奉的原则。(彼前一:7)

    隐藏的供应

  灯台自己不能发光,必须有橄榄油,经过管子,注在灯盏里面。神给先知撒迦利亚看见,金灯台旁边有两棵橄榄树,注油在灯台里面,表明是靠圣灵的能力(亚四:2-6),不是人自己能作什么。
  人犯罪败坏的本性,所出来的东西,都带着污秽,不能讨至圣洁神的喜悦。灯台的发光,要用清橄榄油;人意的油,人的热力,都不合神的定规。愿我们靠圣灵事奉,作在神的心意上。

    无声的见证

  现代的广告灯光,会配上音响效果,使人注意。但神会幕里的灯台,是静默无声的,它只是发光,静默的发光。如果灯台会响声扰人,搅乱神殿的安静,那是不合体制的怪事。教会应该是“凡事都要规规矩矩的按着次序行”(林前一四:40)。圣经又说:神是“叫人安静”(林前一四:33)。教会的刊物更是这样。这是一个商业化的世代;到处是喧闹的杂音,到处见人在表现自己,宣扬自己。但主耶稣的工作,是不喧嚷,不扬声,街上也听不见祂的声音。这是我们的榜样。

    孤单的牺牲

  圣徒事奉的正确态度:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的;因为你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”(西三:23-24)
  所有发光的物体,都是要经过燃烧,消耗。太阳是在燃烧的,电灯也是在燃烧,虽然我们看不见电源;同样的,灯台必须燃烧发出火焰,才可以照明。
  基督徒背起十字架来跟从主,是走孤单牺牲的路;作教会文字事奉,更是如此。越没人注意的事,越是重要的。我们看教会能够传承至今,是因为有文字的圣经正典,使圣徒遵守真理的教训,圣灵动工,赐下复兴,活水涌流出去。

    要注意维持

  我们看圣经的记载,灯台还要有附带的工具:精金作成的蜡剪和蜡花盘(出二五:38)。神的圣工不容太天真,有理想是好的,但不能太理想化,不务实际。灯台不论如何宝贵,油不论如何清洁,经过时间久了,灯芯还是会结蕊变硬,影响发光,以至渐渐黯淡。因此,要修剪,加油。这就是维持的工作,也就是纪律,以认真保持一定的水准。
  说到刊物方面,也要本此原则,这就需要读者的合作了。时时检讨,求进步,更新内容,并随时提出意见,建议,以作更新,这就是“修剪”了。而如何“加油”呢?不仅要有经济上的供应,还要关心,代祷,有时来信或电话,说几句鼓励的话,或具体说明从哪些文章得到益处,对工作者也是很珍贵的。

    灯台的见证

  旧约所说的金灯台,是在会幕和圣殿里,不是路灯,也不可移到外面。但在新约启示录里,教会的主耶稣基督启示,金灯台代表教会,向世人见证,叫世人知道真理,引人到主面前。主并且警告以弗所教会,如果不行主所定的旨意,“我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启二:5)
  教会要为主发光作见证,包括文字的见证。教会不是死的建筑物,是活的见证。灯台不发光,不能达到主的目的。就如耶路撒冷外的欣嫩子谷,是丢弃杂物的地方,那些丢弃的东西,有一个共同点,就是不能达到原来的目的。“挪去”是合理的,是安全的。失光的灯台,只能绊倒人。

  记念金灯台的创立,愿主圣灵提醒我们,知道祂的心意,作得讨祂喜悦,使人得益处。阿们。

金灯台双月刊第一二六期 06.11
作者简介:于中旻博士曾任新加坡神学院讲师

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=12603
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.