www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2006.11 第126期

道成肉身的奥秘

殷颖

 


太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借著祂造的。生命在祂里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。
有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。
那光是真光,照亮一切生在世上的人。祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。
道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。(约一:1-14)

  我们在圣诞节时最常提到的,关于基督降生的记载,便是路加福音书第二章中,天使向牧羊人报好信息的那段经文。教会的报佳音队,在圣诞夜向人们传报佳音时,多半也都采用这一段信息(路二:10-11)。而当人们提到东方博士参拜圣婴,便要回到马太福音的记载了(太二:1-2)。马可福音对基督的降生,只字未提;而约翰福音书在开宗明义的引言(约一:1-14)中所提到的,却是“太初有道”。这个道(Logos),就是上帝自己;这个道,也参与了世界的创造。生命在祂里头,这生命就是人的光。最后更提到了“道成肉身”,住在人们中间,充充满满的,有恩典与真理。约翰所说的基督降世,是由更深,更远,且更奥秘的道开始;而“道成肉身”,就是神进入了人的身体与人的生活,这实在是一个创世以来空前未有的大神迹。从前人提到神时,只能在想像中,在思维里,与祈祷中,去感受神的临在;如今这位真神却直接进入了人的世界,与人一同生活,实在是不可思议的事。因此,便有人要作出种种解释,让人可以接受;有人从生物学着手,认为无性也可以生殖。中国学者还提出所谓“天地交泰”(易经)的说法,要为道成肉身来解套。而这种种用心,都是要通过人的理念与经验,刻意所作出的诠释。但“道成肉身”是神自己的作为,并不需通过人的理念与经验,人只能以信心来接受这真理。
  真神实际进入人间,已经使人难以想像。而神竟借着人的肉体,经过孕育与分娩,成为一个真真实实的婴儿,与常人一般呱呱坠地,且出生在一个微末的,以木工为业的家庭中。与其他儿童一同成长,一同受教育,然后在而立之年,才真正展开祂的传道生涯,且被人定罪,最后在十字架上受死。此一历程,更使许多人难以理解与接受。因此在第二世纪,便兴起了“诺斯底主义”(Gnosticism亦称为灵智派),该派主张基督并非真正“道成肉身”,因而也没有真正的死与复活。他们主张精神与物质的二元论,认物质为恶,精神为善,物质为囚禁人生的监狱。诺斯底主义所否定并诅咒的肉体,当然不适于基督拥有。而在希腊文化中,柏拉图所主张的,灵魂不朽的说法,也助长了对基督肉身复活的质疑。因此,关于基督“道成肉身”的真理,确是基督教信仰中最重要的一部分。
  提到了肉身,诺斯底学派认为它为罪恶的代名词,也并非完全没有道理,因为人的肉体实在是非常败坏。圣经上的记载,已十分触目惊心:

他们说虚妄矜夸的大话,用肉体的情欲和邪淫的事,引诱那些刚才脱离妄行的人。(彼后二:18)

你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。(太二六:41)

叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。(约六:63)

体贴肉体的就是死…原来体贴肉体的就是与上帝为仇…而且属肉体的人,不能得上帝的喜欢…你若顺从肉体活着必要死…(罗八:3-13)

  圣经中不少经节都指出肉身是与情欲,死亡画上等号的。肉体既是这样的败坏,难怪有些人不愿意承认基督在世上,是取得了人的肉体这项事实,而要以种种方法为基督“开脱”,以“保护”基督的圣洁。
  但基督的“道成肉身”,是千真万确,是我们信仰中不可或少的一部分,并且是我们所有信仰的基石。使徒约翰便一再强调:

凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的。从此你们可以认出上帝的灵来。(约壹四:2)

因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,就是那迷惑人敌基督的。(约贰:7)

  早期的护教士们,因为赶不上在第一回合主降世时,来护卫主的“道成肉身”,便在最后一回合,主复活后,竭力护卫基督的“肉身复活”(使徒信经第二段)。并强调基督不单在祂的肉身复活,而且将此肉身变化为灵性的身体(林前一五:44)。基督也带着这个灵体升天,将来还要以此灵体再临。
  “道成肉身”是一件创世以来的大奥秘,是无限借着有限,创造者借着受造者来完成的一个新的创造,是比神起初创造天地更伟大的创造。主能借着人这个本来软弱的肉体,胜过种种潜在的败坏,使之成为刚强,让必朽坏的成为不朽坏的,必死的成为不死的,这就是保罗所说的一件奥秘(林前一五:51)。而这个奥秘,并非单指主肉体的死亡与复活,应是指基督由“道成肉身”开始,向世人展示的最大奥秘。
  人想了解这奥秘,只能凭信心开始,通过盼望,才可能进入基督救赎的大爱中。

金灯台双月刊第一二六期 06.11
作者殷颖牧师为文字工作者

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=12605
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.