www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2006.11 第126期

福音活页

论到基督,你的意见如何?

 

  据说有人向拿破仑问及他对耶稣基督的意见。他说:“亚历山大大帝,凯撒大帝,和我,都会成为过去,惟有耶稣基督的名声却与日俱增。”拿破仑非常自负,竟然将自己与亚历山大和凯撒相提并论,但一提到耶稣基督的时候,他们三人自然就矮了一截。
  耶稣基督是人类历史里面最受争论的人物。每个时代人们都不断地在讨论祂,而且一直争论不休。今天全世界公用的历法,也是以基督诞生之年为元年,就是主历,或主降,即使无神论的国家,也照用不误,他们不愿称主历,却叫公元,所谓公元,也就是大家公认的主历。耶稣基督就成为人类历史的中心。祂究竟是个怎样的人?
  祂生在犹太地小城伯利恒的一个马槽里,祂母亲是一个平凡的农家女,祂的养父是一个木匠。祂生长在犹太国加利利省的穷乡僻壤拿撒勒,那地没有什么出产;祂从小就跟着养父学习木工,没跟过名师读书,故学历是付之阙如。
  祂在三十岁之前,寂寂无闻,三十岁之后,祂出来布道,先被那独具慧眼的施洗约翰认出祂是神的羔羊,除去世人罪孽的那位。后来祂收了十二个学生,作周游布道的工作。但为期甚短,只有三年的时间,祂就殉道了。按人看来,一个工作或事业,只有短短的三年,会有什么成就?
  耶稣在三年的时间里,周游犹大及加利利各地,足迹不及二百五十公里的范围,专作讲道,医病,赶鬼的工作,好像是一个走江湖的郎中,但与江湖郎中不同的是:祂帮助人,医病赶鬼,却分文不取,反而常常供给别人的需要,所作的都是与人有益的事。
  虽然作了这么多的好事,但却得不到好报,真正是“好心没得到好报”。这句话用在耶稣身上最适合不过了。祂一直被人藐视,也没有获得尊重,经常被人反对,家乡的朋友厌弃祂,更被祂的门徒出卖。祂虽然没有作过一件不好的事,但却被判了死刑,那次司法的审判程序根本不合法,因为没有原告人及罪名,但结果还是判了死刑;审判祂的审判官彼拉多宣判祂没有罪,但祂仍要上十字架,再没有一个枉法比这更枉法了,而祂的罪名竟是这样:“这是犹太人的王”。
  以这样的人生,祂会有什么的影响?
  祂未写过一本书;但世上有多少大文豪为祂写作,为祂的生平作见证,圣经就是为祂而写的。而圣经是今天拥有最多读者的书。
  祂未写过一首诗或作过一道曲;但多少诗人为祂作诗,韩德尔的弥赛亚神曲,莫札特的荣耀颂等都是为祂而写,这些乐曲震撼了多少人的心,使多少人得安慰。
  祂未画过一幅画;但多少画家以祂为灵感的泉源,亨特(Hunt)的名画“世界之光”就是为祂而作的,多少的艺术家以祂的生平,画出不朽的名作。
  祂未统领过一支军队;但祂的军兵之多超过世上任何军事强国军队的总和,救世军就是为祂而创,并且所有的军兵都是志愿的,没有强迫征兵。
  祂不是建筑家;但世上最伟大的教堂,却是为祂而建。在梵蒂冈的圣彼得大教堂,是多么的壮观雄伟,令人叹为观止。
  祂不是革命家;但世上许多的革命都因祂而发,美国的南北战争,以及改变中国几千年专制君王体制,国父孙中山先生的革命,就是其中之一。
  祂不是教育家;但许多国家和社会以祂的教训为蓝本。福音所传到之处,就有人权,自由,平等,妇女地位提高,奴隶制度就废除。祂是自由的磐石。
  祂是复活的主。就是因为祂从死里复活,带给世人永恒的生命,让人的生命及价值观带来改变,以至影响历世历代。祂是复活的主,现今仍然活着,上面所说的这诸多影响力仍然发生。世界上有哪位人物在死后二千年,仍然有如此的影响力呢?
  祂在世时曾宣告过:“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(圣经约翰福音第十四章6节)亲爱的读者,论到基督,你的意见如何?你愿意跟随祂吗?(何卫中)

金灯台活页刊第一二六期 06.11
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=12609
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.