www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2007.9 第131期

追求不朽的人生

黄朱伦

 

读经:传道书第十二章1至7节,圣经新译本

在你壮年的日子,当记念你的创造主。不要等到衰败的日子,就是你所说:“我毫无喜乐”的那些年日临到,日头,光明,月亮,星宿变暗,雨后乌云再现的时候。那时,看守房子的发抖,强壮的弯腰,推磨的稀少,都停了工,往窗外看的都昏暗了,当街的门口关闭,推磨的声音微弱。雀鸟一叫,人就起来。唱歌的歌声都低微。人怕高处,怕路上有惊吓。杏树开花,蚱蜢蹒跚而行,催情果失效。因为人归他永远的家,哭丧的在街上游行。银炼断掉,金碗破裂,瓶子在泉旁破碎,打水的轮子在井边破烂。尘土要归回原来之地,灵要归回赐灵的神。(传一二:1-7,圣经新译本)

  创世记第五章记载了从亚当到挪亚的家谱,特别讲到人的岁数。他们的岁数非常之长:亚当活到九百三十岁,塞特活到九百一十二岁;玛勒列较短,八百九十五岁;玛土撒拉最长,九百六十九岁,差不多一千岁。华人常祝愿人长命百岁,如果人人都像亚当他们长命千岁,真是超过所求所想的了。
  不过,“共活了…岁,就死了”,即使长命千岁,最终还是“死了”,始终没有办法过一个永远活着不朽的人生。华人最避忌讲“死”,但我们到底要面对它。

  人年老的状况

  传道书第十二章说到人“衰败的日子”,“毫无喜乐的那些年日”,终要临到。从2节开始,很深刻生动的描写这衰败毫无喜乐的年日的情景:
  “日头,光明,月亮,星宿变暗,雨后乌云再现…”(2节)“雨过天晴”,如果一直下雨,下完了,应该是晴天。但这里雨下完了,本来应该阳光出现,却仍是乌云,实在无可奈何。好像我们年老了,全身都痛,吃了止痛药,不久还是痛,这边痛完那边痛。年轻时有痛楚,吃过止痛药就可以没事,但现在不行了。正是雨后乌云再现的情况。
  “看守房子的发抖”(3节),以前看守房子的手是很有力的,现在开门关门手也颤抖了。
  “强壮的弯腰”(3节),年纪越来越大,腰越来越弯,背越来越驼。年纪渐长,走路的时候常提醒自己:“挺起来!站直点!”恐怕弯腰驼背了。
  “推磨的稀少”(3节),推磨就是磨擦磨擦,好像人吃饭时用牙齿咀嚼磨擦一样;是说牙齿越来越少了。
  “往窗外看的都昏暗了”(3节),因为眼力渐差,看东西渐渐模糊了。
  “人怕高处,怕路上有惊吓”(5节)到年老的时候,走路也要小心,走得愈高愈要小心,恐怕摔倒受伤。
  “蚱蜢蹒跚而行”(5节)蚱蜢走路的时候,摇摇摆摆的;正如人年老时走路摇摇摆摆,需要拐杖了。这短句和合本译作“蚱蜢成为重担”,而原意应为“蚱蜢蹒跚而行”。
  这里众多的描述,给人荒凉无奈的感觉。这些都是人年老时的实情。活到一千岁,人照样会老。所以,传道书劝勉我们,当趁着年轻的时候,要活得快乐,做自己希望做的事情(传一一:9)。因为人的身体会衰败,到年老的时候,许多事情想做也做不了。

  人如何面对年老和死亡

  面对年老和死亡,许多人都感到没有盼望。为何人的身体会衰败?为何人要面对死亡?我们需要解决死的问题,否则身体再健康,活得再长命,还是要死。圣经记载了人要死亡的原因:

“你必汗流满面,才有饭吃,直到你归回地土,因为你是从地土取出来的;你既然是尘土,就要归回尘土。”(创三:19)

  “归回尘土”,就是“死亡”的意思。这句话是神向亚当和夏娃所发的审判。因为亚当夏娃不听从神的话,吃了神禁止他们吃的那个果子,也即犯了罪。针对这件事,使徒保罗作了结论:

罪借着一个人入了世界,死又是从罪来的,所以死就临到全人类,因为人人都犯了罪。(罗五:12)

  亚当犯罪,罪就入了世界,以至死就临到全人类。同一章圣经也告诉了我们这个问题如何得到解决:
因一次的过犯,全人类都被定罪;照样,因一次的义行,全人类都被称义得生命了。(罗五:18)
  “因一次的义行”,就是因着耶稣基督为世人的罪被钉在十字架上的义行;因这义行,全人类都被称义得生命了。因为耶稣基督的宝血涂抹世人的罪,所有相信倚靠祂的人,都会因信得称义,不单得称义,也因此而得到永生:

死既借着一人而来,死人复活也借着一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。(林前一五:21-22)

  因着亚当犯罪,全人类都被定罪,即使活得再长命,仍要受死;但因为耶稣基督的缘故,死人都要复活,因为耶稣基督本身复活了。神叫耶稣基督从死里复活,我们一样也能够被神复活。这样,因犯罪而引致死亡的问题就解决了,在基督里众人也都要复活,得到不朽的生命。我们本是必朽坏的,但是有一天,神要将那不朽坏的让我们穿上,必死的就成为了不死的,所以,我们胜利了!死亡已被吞灭了!(林前一五:54-57)

  耶稣基督使我们复活,胜过死亡,也胜过罪。耶稣基督来到世上成就救恩,带给我们复活的盼望和不朽的生命。所以,圣经称死去的信徒为“睡了”,因为他们终有一天会醒起来,都要复活。

  耶稣说:“我来了,是要使羊〔人〕得生命,并且得的更丰盛。”(约一○:10)祂不单带给我们今生有丰盛的生命,并且在永恒里更有完美的生命。祂死而复活,祂是我们的救主,是我们的复活主;我们相信接受祂,这不朽的生命,就会在我们里面了。但愿这不朽的恩典临到我们每一个人—因着相信耶稣基督,就得着这不朽的生命。

金灯台活页刊第一三一期 07.9
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑
本文所引之经文录自圣经新译本

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=13102
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.