www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2009.3 第140期

主复活,逐七魔

殷颖

 

经文:马可福音第十六章9-10节

在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。耶稣从她身上曾赶出七个鬼。她去告诉那向来跟随耶稣的人,那时他们正哀恸哭泣。(可一六:9-10)

  在基督复活的清晨,分别有两处场景,呈现出两种不同的激情。一边是主的门徒同聚一处哀恸哭泣,因为他们的主死了,他们失去了盼望,彷徨无依;而哀恸哭泣是对逝去亲人的寻常表达。他们想到再也见不到他们追随了三年的主,便哭断了肝肠。另一处场景所显示的,则是激动得心都快跳到口中的抹大拉的马利亚,她一心要去膏耶稣的尸体,以免尸体腐坏。因在中东炎热的气温中,一具尸体摆上两天便要发臭了。她带了香膏去,为抵消尸体的异味,但却意外地发现基督已经复活了,并首先向她显现。她既惊喜又害怕,急忙跑去将主复活的好消息向门徒报告,因而打断了他们的哭泣。
  但门徒的反应,出奇的冷淡;因为他们不愿相信这样重大的事件,竟会由他们平常所瞧不起的这妇人首先发现。他们几乎判定这个信息不可置信。
  今天许多人不相信基督的复活,想来也不足为怪。因为当初连主的门徒也都不愿相信;他们心中有许多障碍,阻挡了他们接受复活的基督。这些障碍,今天也还存在,仍然阻挡着人们相信复活的救主。
  抹大拉的马利亚是何许人也?为何基督复活后,会首先向她显现?这个被门徒轻视的姊妹,却拥有十分奇特的属灵经历。圣经仅记载她为七魔所附(可一六:9;路八:2),但并没有说明为何种鬼。若一个人遭七个魔鬼缠身,却都被耶稣一一赶出,便说明这人的信心与倚靠主的心意十分笃实坚强。而一个人若能靠主胜过了七个魔鬼,其属灵的经历更是何等珍贵。耶稣在世传道时所需的费用,便是由包括抹大拉的马利亚在内的妇女们所供应;其热心的程度,应比主的使徒们有过之而无不及。但她仍不为门徒重视,甚至连她所传达的主复活的信息都不予采信,足见当时妇女的地位何等卑微。而当基督在最后受难时,祂在彼拉多的中庭遭受残酷的溅血鞭笞,在苦伤道背负十架的举步维艰,以及主被钉死亡的全程,她都在现场目击。但那许多瞧不起她的大使徒们,除了约翰在旁以外,其余早都四散奔逃了。
  主在复活后,首向抹大拉的马利亚显现,是有其独特的意义的:主是要提高一向遭蔑视的妇女地位。而抹大拉的马利亚她那高度的信心与爱主的表现,更不容忽视。今天已在她出生的马加丹城(太一五:39;可八:10)建有马利亚的纪念堂。在圣城的橄榄山上,也有一座东正教建立的抹大拉的马利亚堂,是圣城中最美丽的教堂之一。
  不论基督当初由抹大拉的马利亚身上赶出的是些什么鬼,在基督复活当时,门徒心中应已为撒但所盘据,并为各种魔鬼所挟制。他们甚至不敢面对复活的主,也不愿相信基督的复活。兹特将门徒心中可能存在的七种魔障胪列于后,作为我们在复活节庆时的省思与鉴戒;有则驱之逐之,无则嘉勉。

一.骄傲的鬼

  何以门徒不愿采信抹大拉的马利亚所传报“主复活”的信息呢?因门徒瞧不起那传递信息者。也许事情是真实的,但可以让这样没有身分地位的人首先发现吗?门徒心中先有了一个“骄傲的鬼”,轻视妇女与弱势者。如此重大消息,理应由那些平时在宗教界有分量,具公信力,大家愿意信服的人作出宣告,他们才会信。今天的信徒仍习惯迷信权威:开布道大会,必须邀请具高知名度的布道家,最好拥有博士头衔,才有吸引力。如由一个名不见经传的人,或平素不被人尊重的小民来主领布道大会,还能号召群众去听讲吗?多半是兴趣缺缺。教会内的弟兄姊妹,平时也会暗自在心中将信徒划分等级。抹大拉的马利亚受到轻视,门徒对她所传信息不予采信,正是门徒在心中预设了立场,一种“属灵”的骄傲在作祟发酵。他们看不起一般弱势不被尊重者所传的信息,这是十分可惜的。应知“传信息者”并不重要,无论他本身具备何种条件,都无关宏旨,他所传的“信息”才是重点。当初耶稣诞生的信息,天使是先传给伯利恒的牧羊人,那牧羊人正是弱势者,平时不受重视。如今主复活的信息,也由受轻视之抹大拉的马利亚传来;主复活竟先向此人显现,而非向使徒领袖显现,这太让门徒意外了。是可忍,孰不可忍。但主受难时,这群领袖在哪里呢?不是都已失去了信心,先逃避,后来才相拥哭泣吗?只有爱主的马利亚才会跑去主的坟墓探视。圣经特别说明:“耶稣从她身上曾赶出七个鬼”。我们虽不确知被主赶出去的是些什么鬼,但显而易见,门徒心中却先出现了一个“属灵”的骄傲的鬼。这个鬼,必须先赶走,才能迎接复活的主。

二.惧怕的鬼

  门徒心中还有一个“惧怕的鬼”。因怕犹太人,门都关了(约二○:19)。原来他们未能去坟墓探视,是由于惧怕。这些大使徒们其实远不如抹大拉的马利亚:因为她并不惧怕,而卑视她的大使徒们却怕极了,聚集时更十分谨慎地将重重门户紧闭。其实这些心怀恐惧的门徒,应是首先关闭了他们的心门。因为心中没有平安,才要将大门关闭。但大门即使上了锁,又能确保平安吗?今天的恐怖分子如找上你,关上什么门有用吗?在紧闭的心门内,并无平安;等主进入你心,才有平安。今天复活的主来了,祂更进入你的心中,对你说:“愿你们平安!”(约二○:21)复活的主,要将我们心中这惧怕的鬼赶出去。

三.疑惑的鬼

  人不相信复活的主,多半出于疑惑,如多马一样;虽有许多人见证了主的复活,多马仍坚持“我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信”(约二○:25)。这便是今天许多实证主义者要凭眼见,要靠触觉,要动用人的官能来证明在十字架上钉死复活的主。这样的信心,何其薄弱!人的官能可以证明什么?眼睛的视觉与手指的触觉,能为人建立信心吗?这样的信心,何其可悲!当基督要多马伸手来证实他的信心时,多马才信服并接纳了复活的主。主勉励多马“不要疑惑总要信”,并对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了。”(约二○:27-29)要迎接复活的主,必须先将心中疑惑的鬼彻底赶出。

四.肉体软弱的鬼

  耶稣在受苦节前,一再向门徒告诫,盼他们能了解即将面临的危难;门徒置若罔闻。并且在主性命交关的时刻,当基督在客西马尼园里汗流如血滴地恳切祈祷,祂多么希望门徒能与祂一同儆醒祷告,门徒却都睡着了。基督一再警告门徒“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(太二六:41)。由于门徒不能儆醒祷告,所以肉体便十分软弱。当牧人被击打时,羊就分散了;这些大使徒均如丧家之犬,逃命惟恐不及,哪里顾得了主。但一个被他们瞧不起的妇女,抹大拉的马利亚,却能始终跟从主,不离不弃。基督复活的信息,当然第一个要传给这个忠心的跟从者。

五.忽冷忽热的鬼

  作为一个信徒,最重要的是在事奉上要能保持恒温,不可忽冷忽热。在热的时候:整天整夜祷告,聚会时废寝忘食,上班的人耽误公务,家庭主妇不顾家务,信仰的激情如同热火延烧。一旦冷淡下来,翻脸如翻书,久久不去聚会,且将圣经束之高阁。这种忽冷忽热的态度,终将使信仰丧失殆尽。主的门徒在基督受难时,所表现出来的信仰态度多半如此,令人惊悚。其中最让人意外的,是主的大使徒彼得。他的信心大起大落,格外让人难以置信。
  当基督向门徒表示祂必须在耶路撒冷受许多苦,并且要钉死与复活(太二○:17-19),且预言门徒都要跌倒。彼得却夸下海口:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”主告诉彼得:“今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得却说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说(太二六:31-35)。彼得在这里表现了情真意切,心口一致。其他门徒也应不是虚言,但都只是情绪上的表态而已。尤有进者,当大祭司的手下手持刀棒与犹大一同来捉拿耶稣时,彼得竟挥刀将大祭司仆人的耳朵削了一个,逞匹夫的一时之勇;不旋踵却三次赌咒发誓不认主。其余门徒也都四散奔逃,避之惟恐不及。这些情况都不是正常信心的表现。一个人的信心不能忽高忽低,如同打摆子(疟疾发作):一会儿发烧,一会儿发冷,这其中都有撒但在作祟搞鬼。真正的信心与爱心是恒常不变的,不能随时受情绪影响。基督由死里复活后,曾多次向门徒显现,并赐他们圣灵(约二○:22)。对彼得则在加利利海边的最后早餐中,更勖勉有加,并委以牧养教会的重任;消除了门徒心中彼得离弃背叛主的阴影,也驱赶了他们的心魔。后来彼得等门徒在耶路撒冷为主传道,并因而下监的事迹,才是一个信徒恒常信心的表现。

六.灰心丧志的鬼

  遭受了基督钉死十架的严重打击后,门徒都灰心丧志,一蹶不振。这些分散的羊,甚至离开了耶路撒冷,踏上茫茫不可知的天涯路;其中有两人远离圣城,流亡在以马忤斯的路上。如非主追赶上去,化解他们的心结,重建他们的信心,这门徒俩便会销声匿迹。信徒在信仰的道路上,不可能一帆风顺。但遇打击便萌退志,却正中撒但下怀;它要让信主的人心灰意冷,随波逐流,不知伊于胡底。所幸主及时追上二徒,为他们讲解真理,主对二人说:“你们的心信得太迟钝了。”(路二四:13-27)
  主的话一针见血。我们有时对圣经的话都接受得太迟钝了,但对一些负面的事,如别人的批评,教会内部的是非,他人的私事等,却十分敏感。对属灵的教训迟钝,对属世的事物敏感,便会造成我们灰心丧志。若要保持复活的信心,必须相信主的话语及圣经的教训。要能保持属灵的高度敏感,灰心丧志的鬼,才能由心中完全驱除。

七.贪心的鬼

  弥赛亚救世主基督,要完成祂对世人的救赎大功,必须死在十字架上。这与犹大卖主无绝对关系,但在基督受难受死这事上,犹大却是个关键人物;因为他贪得三十块钱,而出卖了耶稣。犹大并没有真的想要将耶稣置于死地,他并不认为事情会演变成那样严重。后来他后悔卖主,企图将卖主的价银还给祭司长。但木已成舟,后悔已来不及,因已造成了极大的悲剧,他自己也因而自杀身亡(太二六:14-16,二七:3-10)。
  犹大如真正要出卖耶稣,何止卖三十块钱(当时一个奴隶市场的身价)。他并不是真正要害死他的主,只是因为贪心。事实上,犹大掌管了主与使徒的钱囊,并经常偷窃公款(约一二:6),因而养成了贪婪的习惯。这“贪心的鬼”,害了犹大由十二使徒的尊贵地位(按当时在一个团体中能掌管银钱,是要有相当才能,且被尊敬的人,更可兼作团体之发言人),最终却沦入地狱。保罗劝勉提摩太说得好:“贪财是万恶之根”(提前六:10);在任何时代与情况之下,贪财均为撒但爱用又好用的招牌手段,且多半无往不利。恶者以三十元的代价便能使犹大身败名裂,遗臭万年。其实被犹大出卖的,不是主,而是他自己。人的生命比全世界还贵重,犹大却只贱卖了三十块钱。不久后在耶路撒冷的教会中,又出现了亚拿尼亚和撒非喇的事件;他们因窃取了自己奉献田产的部分价银,竟在众人面前倒毙(徒五:1-11)。贪财真为万恶之根,信徒不可不警惕。
  以上列举的七鬼,都是在主钉死与复活之前后数日中显现的。“主复活”这样的大事,主的几个重要门徒,都不得先睹,但却由抹大拉的马利亚先看见,并非无因;因为牧人被击打,羊便分散,门徒一个个失去了原有的信心与爱心。只有这个信心坚强的女子,丝毫未受影响,由主受难到复活,她一直都在主的近靠。主不先向她显现,还要向谁显现呢?因为主曾在她身上赶出了七个鬼,而主的其余门徒却正受到这些鬼的纠缠。今天,我们也多半为这些鬼魔所困扰。在纪念救主复活时,让我们同心祈求主将这七种鬼都由我们心中驱逐干净,以便看清楚复活荣耀的救主。

 

金灯台活页刊第一四○期 09.3
作者殷颖牧师为文字工作者

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=14004
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.