www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2009.5 第141期

行为之约与恩典之约:何谓圣约神学?

 

  在十七世纪,改革宗神学发展出一个观念,就是把神与人之间的盟约视为圣经教导的核心。过去的著作称这种研究圣经的方法为“联邦制主义”(Federalism)。今天我们普遍上称这种观点为“圣约神学”(Covenant Theology)。在传统的圣约神学里,整个圣经的历史主要分为两种圣约关系:“行为之约”与“恩典之约”。圣经从来都没有出现过这两种说法,但这种区分形成了两套实用的神学观念,反映出圣经背后的统一性,就好像“三位一体”总括了圣经中关于神的重要真理一样。西敏斯特宣言教理问答皆清楚以两个约来看圣经。
  在改革宗的神学中,“行为之约”是指人类堕落前,神与亚当的约定。其他基督教传统往往认为,那是指神与摩西在西奈立的约,其实不是。与亚当立行为之约时,神承诺:他若听从命令(创一:28-30),就赐福给他;不听从就要受审判(创二:15-17)。因此,决定性因素是亚当的行为,“行为之约”就是这个意思(参何六:7)。近年来,学者们质疑把神与亚当的关系形容为行为之约,到底有没有价值。很多学者宁可简单地称之为在救赎之前的约定,或在堕落犯罪之前的试验。无论如何,圣经指出亚当没有遵守神的命令,所以要安排第二条约,就是在基督里的恩典之约。
  圣经其余地方都以“恩典之约”来形容神与子民的关系。严格地说,这盟约最终是与基督这位末后的亚当所立的,祂代表了得赎的人类。因为一切相信的人是在神的恩典里,借着基督的死和复活得着这盟约,所以称为恩典之约。有些改革宗神学家说,父神与圣子有属天的永恒之约,称为“救赎之约”(约六:37)。恩典之约就是这永恒之约的历史性表述。
  人类堕落之后,神应许女人的后裔有一天要伤蛇的头(创三:15),恩典之约就这样开始了。之后,圣经历史的五个主要阶段把恩典之约揭示出来。五个阶段不是互相对立,反而是各自相续地建立在之前的一个阶段之上。
  (1)神赐恩给亚当之后(创三:15),借着赐给挪亚的保留大自然的盟约(创六:18,九:9-17),来发展恩典之约。挪亚的约集中在目前自然秩序的稳定性,直到万物的末了,因此提供了神揭示救赎计画的稳定场景。(2)然后,神与亚伯拉罕立约(创一五,一七),开始与特别的选民以色列国立数个盟约的几个阶段。神应许亚伯拉罕的子孙会得大福,透过他们赐福全人类。(3)接着,为了引导以色列国在应许之地得更大的福分,以色列国在出埃及期间领受了摩西的律法之约(出一九至二四)。(4)大卫作王时,神与他立皇家之约(撒下七;诗八九,一三二),应许赐福给他忠心的儿子,永不从他的家夺去以色列的宝座。(5)最后,恩典之约的高潮是基督立的新约(耶三一;路二二:20;林前一一:25;来八:8-13)。这约经过三个阶段:基督降世,祂再来前的历史和祂国度的成全。由于恩典之约是如此揭示出来的,各个阶段并没有实质上的不同,而“只有一个约,以不同的形式实施”。
  神在旧约与以色列国所立的盟约彰显了恩典之约的各阶段,这些阶段有特别的角色,就是预备神的子民迎接祂儿子到来,成就神的所有应许,实现旧约预表的影儿(赛四○:10;玛三:1;约一:14;来七至一○)。在新的约里,从前赐下那些福分的临时安排,被新约的中保,亚伯拉罕的后人,承受他应许的后裔(加三:16),他们一直期待的耶稣基督取代了。耶稣完全遵守律法,为罪献上自己为真正和终极的祭。身为大卫的王子,祂如今以所有盟约福分的继承者的身分统治世界;这些盟约福分包括那些在神所更新的创造里的赦免,平安,和与神相交;祂如今也将这些福分赐给了信徒(罗八:17)。基督从荣耀的宝座差派圣灵,确认他们是属于自己的,正如祂把自己赐给了他们(林后一:22;弗一:13-14)。
  希伯来书第七至十章解释,新的约是神与罪人立下永远的恩典之约的最高表现(来一三:20)—比旧约中的盟约更好:有更好的应许(来八:6),基于更好的祭(来九:23),在更好的圣所中由更好的大祭司执行(来七:26至八:13),并且保证有一个更好的盼望(这盼望比从前各个版本的约所揭示的都更加清晰)。在基督里成就了旧的国的约,使应许得以实现,即信心之门向大量外族人敞开。神的国度拓展至全世界,外族人与犹太人因信基督,都同样成为亚伯拉罕的子孙(加三:26-29);而在基督之外的外族人和犹太人,都在恩典之约以外(罗四:9-17,一一:13-24)。
  圣经形容神与子民的盟约,类似古代近东皇帝与人立的国际条约。圣经盟约的各个阶段,明确地或含蓄地出现了四个基本动态:(1)神显示出自己为仁慈的王,主动立约,在整个盟约的关系里,照顾选民。(2)神要求接受盟约的人忠心感恩。(3)会审判公然违抗盟约的人。(4)赐福给忠心守约的人。
  神是宇宙的王,祂的盟约引导国度迈向最终目标:“从各邦国,各支派,各民族,各方言”招聚得赎子民(启七:9),使他们居住在一个更新了的世界秩序中(启二一:1-5)。此处盟约关系最佳的表现是:“他们要作祂的子民。神要亲自与他们同在,要作他们的神。”(启二一:3)在我们现时,神的国仍向着那目标进发。
  行为之约与恩典之约这双重结构,描述了神如何按主权与人交往。基督完全顺服,成就行为之约的要求,救恩就临到我们身上。因此,我们的救恩是盟约的救恩:称义和得儿子名分,重生和成圣,都是盟约中赐予的怜悯;拣选就是神所选出的无形的教会,也就是祂最终,被洁净的盟约群体的成员;与割礼和逾越节相应的洗礼和圣餐,是盟约的圣礼;神的律法是盟约的律法,遵守律法就是真心地感恩和忠心地回应神的恩典之约。所有信徒,无论是在私下和公众的敬拜里,都应当经常在敬虔上操练,以回应神的信实,向神更新守约的心志。了解恩典之约,就能引导我们认识整本圣经,帮助我们不单欣赏它的多元化,也欣赏它那惊人的统一性。

金灯台活页刊第一四一期 09.5
选载自研读版圣经新译本。香港:环球圣经公会,2008

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=14106
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.