www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2009.7 第142期

早晨便必欢呼

林治生

 

经文:诗篇第三十篇

都是主的恩典

  第一节
  主提拔我。大卫知道自己出身寒微,之所以有今日,皆因上帝的提拔。诗篇第四十九篇20节说:“人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。”畜类已不高级,死了更不值钱。神的儿女如果生活好,环境理想,社会地位高,不晓得是神的提拔,反认为是自己的本事,自己的聪明才干,不懂得尊崇神,这人便有如主耶稣所说的,是个无知的人(路一二:16-21),因为他心中没有神,只有自己。大卫说他尊崇神,因他知道自己所以有今日,是神提拔了他。

  第二节
  主医治我。上帝提拔并不表示一生便风平浪静。人生道路仍要你自己去跑,去面对,去奋斗。身体有病。世上有哪个人从出世到老没有病?
  有人以为信了主,作了热心基督徒,便一生顺利,发财发福。这是你一厢情愿。神人以利沙得了必死的病(王下一三:14),主所爱的人病了(约一一:3),保罗身上有一根剌(林后一二:7),圣经告诉我们提摩太也屡次患病(提前五:23)。
  大卫在这里提醒众人,有病不必怕,不必灰心,祷告神,呼喊神的名。大卫说:“耶和华啊!我曾呼求你,你医治了我。”(诗三○:2)你的神是不是耶和华?你有没有呼喊祂的名?

  第三节
  主救了我的灵魂。神不但提拔我,医治我,这里说,神把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。
  这是灵魂的得救。注意“使我存活”这四个字,大卫指的不是地上的存活,而是从阴间上来,不至下坑的活。是永生,永远的,在地如在天的活(约六:51;一○:28)。倘若救恩只在今生,倘若信主的人只在今生有指望,保罗说,我们便比众人更可怜(林前一五:19),但感谢神,祂在基督里使我们成为祂的儿女。当主显现时,我们必要像祂(约壹三:1-2)。
  大卫不只感谢神使他有美好的今日,还感谢神使他的灵魂免下阴间。你有为你的灵魂已经得救而感谢上帝吗?知道你是神的儿女吗?

主没有应许天色常蓝
却应许无限的体谅和不死的爱

  第四节
  请大家来歌颂主神的爱,口舌诉说不尽,一切蒙恩的人请同来歌颂祂。
  歌颂上帝吧!祂的名是可记念的,可记念表示永不改变。祂的名是圣的,圣的表示没有瑕疵。请来歌颂神的名吧!

  第五节
  祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。大卫把神的怒气和恩典连在一起。怒气代表刑罚,恩典代表赦免。
  神会因你的罪发怒,但神的恩典大过祂的怒气。诗篇第一百零三篇8至10节告诉我们神有丰盛的慈爱,“不长久责备,也不永远怀怒。没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”
  记着,神没有应许天色常蓝,人生的道路花香常漫,却应许生活有力,试炼得帮助,却应许无限的体谅和不死的爱。
  第五节那句“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”真教人感动。哭吧!如果你心情沉重,像马大和马利亚,对着主哭(约一一:33)。像那无依的寡妇,对着主哭。像那犯罪的女人,跪在主的脚前哭(路七:13,38)。
  那许多的痛苦,那许多的哀怨,那许多的辗转难眠,都只不过是一宿之间,当早晨来到,当一觉醒来,晨星在你心中出现时(彼后一:19),流泪谷将变泉源之地(诗八四:6),秋雨沛然下降。
  请来欢唱,奉主耶稣圣名欢唱,奉圣父,圣子,圣灵的名把撒但赶走,请主进来,把哭泣变欢呼,将逆境变顺境。

且珍重此刻
好日子终必来到

  第六至七节
  千万不要自我陶醉。千万不要以为自己很了不起,把上帝忘记,把人看不起,连对你有恩,甚至连你的长辈,你也不放在眼内。大卫十分坦白,以为如今做了王,很威风,耶路撒冷四围有高山围住,城堡坚固,江山永不动摇;人人都得看他面色,家里的人也得看他面色。没料到,事实并不是这样。想定了,十分惭愧,谦卑低下头,对上帝说,你掩了面,我就惊惶。
  哥林多前书第十章12节告诉我们,“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”。你是不是觉得很棒,很稳,忘了把荣耀归给上帝?如果来个地震,来个海啸,来个想不到的意外,你应付得了吗?

  第八至十节
  认识自己不过是尘土。大卫跪下来,祷告耶和华,感叹自己不过是尘土,求上帝叫他晓得生命脆弱,人生短促,只有天上的主,世世代代,永不改变(诗三九:4-5;九○:1-2)。人,不管你是君王总统,不管你是英雄美人,当日子来到时,只有垂手躺下,再要称谢上帝,再要传扬上帝的诚实,都不能了!

  第十一至十二节
  称谢主直到永远。一个人在认识自己不过是人(赛三一:3),肯去医院走走,肯到墓园观观,将会了解到圣经所说的,“气一断,就归回尘土;所打算的,当日就灭了。”(诗一四六:4)
  大卫深深反省,在圣灵的光照中,对神说,你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,好叫我的灵歌颂你,并不住声。
  是的,主我的上帝啊!我要称谢你,直到永远!是的,主我的上帝啊!我会珍重今日,珍重此刻,深知靠着你,好日子终必来到;深知一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。阿们。

 

金灯台活页刊第一四二期 09.7
作者林治生牧师为和合本灵修圣经撰稿人。
本文取材自和合本灵修圣经
www.devotionalbible.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=14206
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.