www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2009.9 第143期

饶恕

黄朱伦

 

  在现今追求公平的社会当中,我们常常听到许多要求道歉和追讨赔偿的声音:要求为错失道歉;要求就金钱上,名声上,精神上或感情上的损失等等,作出赔偿。犯错的人,道歉了,赔偿了,期望能被饶恕;但受害的人,能够饶恕吗?有时候,道歉和赔偿难抵所受的伤痛,要饶恕,实在不容易。
  主耶稣在十字架上,被人凌辱,辱骂,嗤笑,受尽痛苦。祂说:

“父啊,赦免他们!因为他们不知道自己所作的是什么。”(路二三:34)

  很难理解主耶稣为什么要说这句话。第一,十字架下的人没有认错,也没有道歉;第二,十字架下的人,也没有赔偿。可是,主耶稣基督不单求父神赦免他们,还为他们说话,替他们找原因和理由:他们不知道自己所作的是什么。

  许多时候,我们感到很难饶恕,因为觉得饶恕当中没有公义,只有慈爱。但主耶稣基督的饶恕,满足了公义和慈爱。
  主耶稣基督在十字架上,满足了神公义的要求。其实,你我都没有资格钉十字架,因为上帝要求公义的赔偿,只有祂独生子耶稣基督的宝血,才配赔偿。不要说千亿万元的赔款,甚至是我们自己钉在十字架上,也不能够满足上帝公义的要求。只有祂的独生子耶稣基督钉在十字架上,才能够满足上帝公义的要求。
  不但如此,在十字架上也彰显了最大的爱。耶稣基督说:“父啊,赦免他们!因为他们不知道自己所作的是什么。”十字架的公义,只是解决罪的问题,十字架的饶恕,是解决罪人的问题。许多时候,当我们高喊公义的时候,只是在解决罪,却没有解决罪人的问题。惟有主在十字架上,完全付上了最高的公义的代价,也完全给予了最高的慈爱的饶恕;只有在公义和慈爱完全结合的时候,才能够把人带到神的面前,跟神完全和好,将罪人所面对的真正问题解决了。

  在路加福音第十五章浪子的比喻故事中,浪子最终回到他父亲身边,说:“爸爸,我得罪了天,也得罪了你,不配再称为你的儿子。”(路一五:18-19)他赔罪了,道歉了。慈父抱着他,吩咐仆人宰杀肥牛犊,要吃喝快乐,大事庆祝。在庆祝的时候,慈父的大儿子回到家中,听见欢乐的声音,问个究竟,得知是因为浪子弟弟回来了,就十分生气。其实,大儿子不高兴是十分合理的,因为公义没有满足,真理在哪里呢?这个弟弟,不但把家里一半的产业花光,而且常常跟娼妓在一起,败坏家声(当时的社会是非常注重家声的)。他使父家蒙受极大的损失,现在空着双手回来,父亲竟然为他宰肥牛犊庆祝?
  慈父却对大儿子说:“孩子,你常跟我在一起,我的一切都是你的。只是因为你这个弟弟是死而复活,失而又得的,我们应该欢喜快乐。”(路一五:31-32)我们的天父,正正就像这慈父。祂不计较受了多少怨气;祂所看重的,是我们是祂“失而又得”的。上帝看人与祂和好,比一切更宝贵,祂为了我们与祂和好,甚至愿意以祂独生爱子的宝血来付上公义的代价,并伸出慈爱的手来饶恕我们!当那慈父从远处见到小儿子浪子回头,就动了慈心,跑过去抱着他,连连与他亲嘴。那一刻,慈父自己付上了公义的代价:财产的失去,家声的败坏等,他全都自己承担了。他不要求小儿子赔偿,因为这个作父亲的,为了这失而又得的儿子,愿意自己付上和承担那公义的代价,这是大儿子所不能够明白的。慈父抱着浪子,吩咐仆人“快把那最好的袍子拿来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上,把肥牛犊牵来宰了,我们要吃喝快乐”(路一五:22-23),完完全全的饶恕了浪子。在这个父亲的身上,公义和慈爱都结合了,他自己不单付上爱,也付上了公义的代价。我们的天父也是这样饶恕我们。祂看人与祂和好,比一切更美。

  饶恕,就是自己付上公义的代价,自己承受一切的怨气,同时也是显出自己极大的爱心。这是主耶稣基督最高的榜样。主耶稣要我们效法这种最高的生命,所以祂教导我们向天父祈求的时候这样说:“赦免我们的罪,好像我们饶恕了得罪我们的人。”(太六:12)

  饶恕能够免去很多不必要的罪。当我们不能饶恕别人的时候,就会恨人;当我们恨人的时候,就会作出许多不应该作的事情。恨人就是杀人(太五:21-26)。在我们的生命经历中,可能曾经恨过父母,恨过丈夫或妻子,恨过家人,恨过朋友,恨过教会的弟兄姊妹,恨过上司同事。这份恨意,可能有一年,两年,五年,十年,甚至是一辈子,一直在捆绑着我们。当我们恨人的时候,就不能够完全享受与神和好的福乐,因为心灵被恨意捆绑着。只有饶恕,我们才能被释放出来,就能体会到在神里面与祂和好的那种完全的喜乐。饶恕,不单是解决了罪的问题,更是解决了罪人的问题,脱去缠累,与神与人和好。

  能够饶恕,是很大的福气。饶恕,解决了公义的问题,因为我们甘愿付上公义的代价;饶恕,叫我们身上能够彰显基督的爱;饶恕,叫我们避免犯下许许多多的罪;饶恕,叫我们能够坦然在神的面前,享受完全与祂和好的福乐。当我们祷告的时候,我们的心灵能否坦然敞开在神的面前,享受与祂完全和好的甘甜?主说:“你们站着祷告的时候,如果有谁得罪了你们,就该饶恕他,好使你们的天父也饶恕你们的过犯。”(可一一:25)

  我们在主的面前,人人都是罪人,没有一个义人。主为我们赔上了祂自己的生命,为我们满足了公义,为我们付上了爱。我们的生命是属于祂的。愿主的生命充满我们,愿祂的爱激励我们,叫我们能够彼此相爱,效法祂饶恕的榜样,去饶恕别人:

如果有人对别人有嫌隙,总要彼此宽容,互相饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要照样饶恕人。(西三:13)
要互相友爱,存温柔的心,彼此饶恕,就像神在基督里饶恕了你们一样。(弗四:32)

 

金灯台活页刊第一四三期 09.9
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本文的经文录自圣经新译本

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=14302
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.