www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2009.11 第144期

仁爱的果子

郑盛光

 


  仁爱,所指的就是一种舍己牺牲的属灵气质。这种爱正是主在人世间所流露所付出的,永远只成全别人,不求自己的好处,更不求任何的回报。
  仁爱重要吗?保罗在加拉太书第五章22至23节提到圣灵所结的果子时,他先提到仁爱,这有何特别的涵义?

一.仁爱是末世中教会最缺乏的品质

  主耶稣在提到末世中将会发生种种的预兆当中,其中有一样是:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”(太二四:12)不法的事每个时代都有,但是当不法的事如同性恋合法化越来越普遍,世界对道德观念所定的标准越来越相对化与模糊不清之时,基督徒的爱心也跟着越来越冷淡。圣经早就预告今日教会将会出现的面貌:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情…卖主卖友…”等。(提后三:1-4)
  处在这个缺乏仁爱的时代里,彼得当日所讲的话更显得重要:“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的,是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前四:7-8)

二.没有爱,一切努力都失去意义

  今日许多教堂内有一流的场所设备,一流的明星讲员,一流的听道专家。然而,这些外在的包装同时正在暴露信徒属灵生命的肤浅。随着教会内部缺乏爱的交流,许多信徒的爱心和信心渐渐倒退,最后失望的离开教会。
  没有爱,哥林多教会就算有多大的恩赐也只不过如同“鸣的锣和响的钹一般”(林前一三:1),外面嘈闹一片,里面充满许多淫乱不洁,分门结党,刚愎骄矜与互相排斥。没有爱,以弗所教会就算肯为主的事工劳心劳力,为主的道大发热心,并不乏倦;然而,这并不能满足主的心,反而让主又担心又失望。主所要求的只有一点,那就是恢复起初仁爱的心。(启二:1-5)
  没有爱,诫命只是忍受,不是享受;没有爱,祷告只是报告,不是求告;没有爱,奉献只是义务,不是感恩;没有爱,敬拜只是责任,不是敬畏;没有爱,事奉只是苦差,不是献身;没有爱,一切的一切都变成了重担!
  “你爱我比这些更深吗?”这是主耶稣当日对彼得所发出的问题。主耶稣要确保彼得的生命中有主的爱,才放心把小羊交付于他。(约二一:15-17)英文有一句话形容得好:“No one cares how much you know until they know how much you care”。

三.爱是神所定的最大诫命

  申命记有一个重要的宣告是以色列人世世代代要遵守的,希伯来话叫示玛“Shema”:“以色列啊!你要听:耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力,爱耶和华你的神。”(申六:4-5)新约中,主耶稣引用这句话来回答律法师的提问时,祂一方面承认这是神所定的最大诫命,一方面祂又加上另一条的诫命,那就是“爱人如己”。主耶稣还进一步申明:“这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(太二二:36-40)
  为什么“爱”是律法的总纲呢?因为爱能使我们超越律法所定的条规,进到更深的地步;否则就只能达到文士和法利赛人的义。
  所谓“尽心,尽性,尽力”,意思是毫无虚假与毫无保留的付出所有,全心全意的去爱神和爱人;在我们生活中一切所行所想的,都是出于爱而作。因为爱,我们就不愿意做神所不喜悦的事;因为爱,我们愿意多多原谅别人,忘记一切的仇恨与伤害;因为爱,我们甚至有力量去爱我们的仇敌,为他们祷告。(太五:43-44)所以保罗才说:“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”(罗一三:10)又说:“在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”(西三:14)

四.爱是成为完全人的唯一标准

  “所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太五:48)这句话常使基督徒感到为难,谁能像天父那样完全呢?
1. 所谓完全,并非指道德无瑕疵,而是指另一类的完全,即完全的爱。路加在这方面作了非常好的诠释:“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”(路六:36)
2. 这并非要等到将来见主面时才能达到的理想,而是此时此刻就可以实现的目标。只要你生命中的每时每刻都被神的爱所充满,以至在生活中能完全流露或反映仁爱的气质,你就是一个被神的旨意所整合的完全人。正如约翰所说的:“从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱祂的心在我们里面得以完全了。”(约壹四:12)
3. 这也并非意味毋须付上任何代价就能完成。完全人所走的路是窄路,这条路必须以舍己为出发点,以荣耀神为终点。我们愿意为神付出多少?留意马太在上文所记载的:你能爱你的仇敌吗?你是以恶报恶,还是以善胜恶?(太五:38-47;罗一二:17-21)

结语

  “仁爱”这字的原文Agape其实就是“爱”。中文译成“仁爱”,主要是为了修辞的缘故。既然圣经把它列在圣灵所结的果子中的第一个席位上,表明它是最重要的属灵气质之一,我们岂可等闲视之?更何况,教会最大的标志离不开爱:

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约一三:34-35)



 

金灯台活页刊第一四四期 09.11
作者郑盛光先生为马来西亚文良港福音堂主任传道

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=14405
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.