www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2011.3 第152期

新的约取代了旧的约

孙爱明

 

经文:耶利米书第三十一章31至34节,圣经新译本

  耶利米书第三十一章31至34节的主题是耶和华上帝与以色列人之间所立的约,叫作新的约。约的基本概念是两个人之间的一个协定或合约。新的约立定了耶和华上帝和以色列人之间的关系。透过这段经文,我们可以从四方面探讨这个课题,每方面都是以“我要”为开头:
  1.我要与以色列家和犹大家订立新的约。
  2.我要把我的律法放在他们里面,写在他们的心里。
  3.我要作他们的上帝,他们要作我的子民。
  4.我也要赦免他们的罪孽,不再记着他们的罪恶。

  “我要”表示这是耶和华上帝亲身,主动,愿意作出的行动。夹在这些行动的前后和中间都说:“这是耶和华的宣告”,可见这是非常慎重和神圣的事,是耶和华上帝肯定会成全的事。

一.旧的约被新的约取代

“看哪!日子快到(这是耶和华的宣告),我要与以色列家和犹大家订立新的约。这新约不像从前我拉他们祖先的手,领他们出埃及地的日子,与他们所立的约;我虽然是他们的丈夫,他们却违背了我的约。”这是耶和华的宣告。(耶三一:31-32)

  耶和华上帝要订立新的约,这表示有一个旧的约被取代。这个旧的约是什么约?经文讲得非常清楚:旧的约是摩西之约或称西奈山之约。是耶和华上帝把以色列人从埃及领出来在西奈山所立定的约,它立定了耶和华上帝和以色列人之间的关系;经文把这个关系象征为丈夫与妻子之间的关系。所以,当以色列人离弃耶和华上帝时,圣经多处把以色列人形容为淫妇或妓女。
  因以色列人破坏了耶和华上帝与他们之间的夫妻关系,所以这个旧的约被新的约所取代。新的约是什么?每当我们守圣餐的时候,会记念主耶稣基督的话:“这杯是用我的血所立的新约,是为多人赦罪而流的,请拿起来喝,为的是记念我。”新的约指的是主耶稣基督赦罪的救恩,使到罪人和圣洁的上帝可以建立一个亲密的关系。这个关系不是夫妻关系而是父子关系,所以我们称上帝为天父。基督徒是上帝的儿子,活在上帝的慈爱,怜悯和恩典之下。我们千万不要忘记天父爱我们。有时我们祷告,天父不答应,我们就赌气说天父不爱我们;有时我们生活不顺利,我们会埋怨天父不理睬我们;有时我们情绪低落,我们会怪天父忘记安慰我们。天父会如此吗?天父是永不改变的,祂在过去,今天,一直到永远,都是全然的爱我们。奇妙的是:虽然我们时常伤祂的心,但祂仍然是百分百的爱我们。
  我们与天父有新的约的关系,这是一个爱的关系。我们要经常彼此提醒:上帝爱我也爱你。

二.在新的约里守律法

但那些日子以后,我要与以色列家所立的约是这样(这是耶和华的宣告):我要把我的律法放在他们里面,写在他们的心里。(耶三一:33上)

  摩西之约的律法是刻录在石板上和羊皮上,但是新的约的律法是刻录在我们的心里。律法的总纲被主耶稣基督归纳成两大项:一,尽全人爱神;二,爱人如爱己。就是以爱神和爱人为准则。我们要小心注意这爱的应用,因为很多人在爱的名号之下,容许人去犯罪。例如同性恋,可能得到人的许可,但并不是神所许可的。也就是说,爱神的行动必定是爱人的行动,但是爱人的行动不一定是爱神的行动。
  我们换一个角度来思考旧的约和新的约如何运用律法。律法是上帝明显的旨意,服从上帝的律法就是服从上帝的旨意。但是从摩西到主耶稣基督,以色列人在服从上帝的旨意上出了问题,所以旧的约必须被新的约取代。在旧的约里,律法是从外面影响人,以服从律法改变人心;但是新的约是从里面影响人心,当主耶稣基督把我们反抗上帝的心换成服从上帝的心,我们就可以从内心服从上帝的旨意。这样,上帝的律法才真正写在我们的心里。
  以奉献为例,很多基督徒认为新的约不要求我们什一奉献,实行什一奉献是律法主义;他们按照自己“乐意奉献”的意愿去奉献,结果所奉献的往往只是多余过剩的钱。但是,在新的约之下,既然生命已经属于主了,为什么金钱不属于主呢?不要说十分之一,就是主要十分之二,我们也应该乐意奉献。在新的约之下,一个全人爱神的人是会做出超越律法的要求。这样,律法才是真正写在我们的心中。

三.在新的约里认识神

我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人必不再教导自己的邻舍和自己的同胞,说:“你们要认识耶和华。”因为所有的人,从最小到最大的都必认识我。(耶三一:33下-34上)

  “我要作他们的神,他们要作我的子民。”这句话是圣经中非常宝贵的一句话,是一句圣约的话,立定了上帝与以色列人的关系。下面一句解释了这个关系的概念:“所有的人,从最小到最大的都必认识我。”新的约使到耶和华上帝和以色列人可以拥有一个亲密,个人,直接,彼此相爱的关系。
  在新的约之下,上帝和我们不但有一个圣约里的关系,我们也跟上帝有一个个人,直接,亲密的认识。所以,我们可以向上帝直接的祷告;无论是认罪或是祈求,都不需要经过任何中介。许多时人有一个错误的思想,认为牧师比任何人更靠近上帝,上帝会聆听牧师的祷告,所以请牧师祷告会比较有效。这种误解在天主教特别明显。天主教认为神职人员是信徒和上帝的桥梁;例如天主教徒需要去神父那里认罪,神父听了就吩咐信徒当做些什么(例如念主祷文一千次)来表示自己真的悔改,然后神父就宣告信徒的罪得赦免。
  但是,通过主耶稣基督宝血所立的新约,已经把我们和上帝之间建立了一个个人的,直接的,亲密的关系;上帝认识我们,我们也认识上帝,何必多来一个牧师或神父卡在中间。

四.在新的约里的赦罪

“我也要赦免他们的罪孽,不再记着他们的罪恶。”这是耶和华的宣告。(耶三一:34下)

  这个耶和华上帝赦罪的宣告有两个重点:一,赦免罪孽;二,不再记念罪恶。我们把重点放在两个动词上:赦免和不再记念,Forgive and Forget。上帝的赦罪是完全的赦免,是不统计罪孽或罪恶的赦免。在旧约中,人民每次犯罪都需要献赎罪祭,而每次献祭只能洗去那次犯的罪。下次再犯罪,还是要献祭赎罪。久而久之产生一种迷信,以为是动物的血洗净人的罪,忘记了是耶和华上帝的恩典赦免了人的罪。而在新的约里,主耶稣基督成为我们的赎罪祭,一次献上,永远献上,完完全全拯救所有信靠祂的人(来一○:11-14)。通过主耶稣基督,上帝赦免和不再记念我们所有的罪。
  当我们接受了主耶稣基督的赦免,也要如此彼此赦免。要以爱去饶恕伤害和得罪我们的人,在人是做不到的;惟有从主耶稣基督爱的饶恕,罪人体会到了,才能学习到和实行到。主耶稣基督如何赦免和不再记念我们的罪,我们也要赦免和不再记念彼此的罪。

结论

  旧的约所无法做到的,新的约已经成了。旧的约被新的约所取代。新的约启示我们,耶和华上帝是胸怀广大,充满主动,怜悯,恩典,慈爱,宽恕的上帝。新的约使到我们看到我们的不配和上帝的伟大。如果不是祂主动差遣主耶稣基督为我们钉死在十字架上,第三天复活,升天,坐在全能父上帝的右边,我们如今还是在守律法,拜偶像,罪得不到赦免,更无法称为祂的子民和儿子。
  上帝的慈爱,主权,伟大,荣耀,已通过新的约彰显出来。我们看到了,体会到了,也接受了,唯一能够做的就是感恩又感恩,敬拜又敬拜。

 

金灯台活页刊第一五二期 2011.3
作者孙爱明牧师在纽西兰奥克兰圣道堂牧会兼克理神学院中文部客座教师。
本文的经文录自圣经新译本

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=15203
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.