www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2016.5 第183期

约拿的故事是真实的?

黄志伦

 

  约拿书只有四章经文,这卷小先知书有一个特点,就是从头到尾都是用一个故事来表达,不像其他小先知书般充满上帝的责备、预言或宣告。约拿书写的是先知约拿的一个奇特经历:他忽然遇见大风浪,然后被丢到海里面,忽然风浪就停止了,又忽然有条大鱼把他吞到肚里,他竟然在鱼肚里住了三天三夜,鱼就游到岸边把他一吐,又吐回岸上,没吐到海里。然后在三天时间,他带领整个尼尼微城的人信主,之后又遇到一棵一天长成一天枯死的树。这故事太精彩了,高潮迭起,因此约拿书也引起很多争论。亲爱的读者,你相信约拿书所记载的真是事实吗?正因为约拿书富有戏剧性的描述,使到今天有很多神学家甚至有很多基督徒都不把约拿书当作真实的故事来解读。我们会不会也是这样?当我们跟孩子讲约拿故事的时候,我们心底里相信的程度到底有多少?

  到底约拿书所记的是不是真人真事?抑或是一大堆想像虚构出来的比喻故事?我们真的敢在朋友面前讲述约拿这精彩的故事,然后告诉他们这是一个真实的事情吗?这是一个很重要的信仰问题。我们对约拿书相信的程度,直接牵涉到我们对圣经相信的程度,以及对上帝和主耶稣所说的话相信的程度。

  在1994年,我刚刚神学毕业,有机会到英国跟一位牧师同住一段日子。记得有次主日崇拜之后,在回家的路上,这位牧师问我:你是一位准牧师,你真的相信约拿书中所记的是真实的事吗?后来我才发现原来他是一位不相信约拿书是真实故事的牧师,这对我来说这是一件很惊讶,也是件很恐怖的事情。因为我刚刚要出来做传道,要传讲上帝的话语,却有人问我上帝的话语约拿书所记的是不是真实的。到底我们要怎样去面对这个问题呢?

一.约拿是个真实的人

  约拿书一章1节记载:“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿。”历史书也有关于这位约拿先知的记载:

他收复以色列的边境,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华以色列的神的话,就是借着祂的仆人迦特希弗人亚米太的儿子约拿先知所说的。(王下14:25)

  这段经文所记载的,是耶罗波安王的事迹。耶罗波安是以色列诸王当中一位很有名很有成就的王,特别是在军事上;他的版图从哈马口直到亚拉巴海,那是撒玛利亚以北二百里的地方,可见他的势力很大。记载这事的作者特别说到耶罗波安有如此成就,是应验了之前有一位先知亚米太的儿子约拿先知所说的话。从这里的记载可见,先知约拿的确在主前第八世纪的时候,就是在耶罗波安王最强盛之前,就已经出现的一位先知。这里也提到约拿是迦特希弗人,这个地方在圣经里只出现这一次。但是感谢上帝,后来考古学家发现了这个地方,原来就在西布伦境内,也就是拿撒勒以北的一个城市。而据早期的教会传说,约拿的坟墓也就在西布伦境内的这个地方。

  这样,我们相当肯定的知道约拿不是一个虚构的人物。约拿是历史上当耶罗波安在位,把版图扩张到最顶峰的时候,出现的一位的先知;而他是生长在西布伦境内的一位先知。

二.约拿的事迹是真实的

  既然真有约拿此人,那约拿书所述所记载的是不是真是在历史上发生的事呢?要证明像约拿书如此古老的书所记的是不是事实,的确不容易。但是我们可以从客观的角度思考,提出一些论据来提高它属实的可能性。我们不太可能完全证明那个事情的发生,但是我们可以提出论据来证明它不太可能不是真实的。

  首先,约拿书的文体相当符合当时记载事实的文体。如果你把约拿书当成是个虚幻的比喻,留在圣经里面要教导我们,那这样的一篇比喻,与圣经里面其他的比喻相比,它就显得是相当复杂的,并不像是一个比喻。另外,如果我们把约拿书中的神迹事件拿开,那整本约拿书几乎没有人会怀疑它的历史性,因为它写的方式就是一个历史的方式。上文提及约拿活在耶罗波安最强盛的时代,那也是以利亚以利沙先知的时代,那个时代是历史里面发生神迹最频密的时代。在历史上,摩西时代、以利亚时代和耶稣时代,这三个时代是产生最多神迹的时代。因此,从文体的角度和当时的背景来说,约拿书的内容在当时是完全不被怀疑,是完全能被接受的。

  其次,从圣经正典的形成一直到现在,在整个过程中,约拿书的真实性是一直受到支持的。十二本小先知书没有一本是被人看为是不属实的记载,约拿书也是如此。从早期教父一直到加尔文和马丁路德的时代,也没有怀疑约拿书的真实性。批判约拿书不是真实的,是什么时候开始的呢?是十八世纪啓蒙运动以后所产生的影响。那些哲学家以理性至上,认为只要不能通过个人的理性,就是不存在的。这样的一种思想是相当主观的,而这种主观的思想就让这些人永远找不到真理。约拿书一直都被列在正典,难道十八世纪理性主义之前的人都是完全没有理性没有思考的吗?不是的。约拿书被列入正典,一直被历代的人支持。

  此外,主耶稣本身也印证了约拿书的真实性:

当时,有一些经学家和法利赛人对耶稣说:“老师,我们想请你显个神迹看看。”但耶稣说:“邪恶和淫乱的世代寻求神迹,除了约拿先知的神迹以外,再没有神迹给你们了。约拿怎样三日三夜在大鱼的腹中,人子也要照样三日三夜在地里。审判的时候,尼尼微人要和这个世代一同起来,定这个世代的罪,因为他们听了约拿所传的就悔改了。你看,这里有一位是比约拿更大的。(太12:38-41)

  其实主耶稣的这一番话就足以解决一切问题。约拿在鱼的肚子里面三天三夜是事实,主耶稣说这是个神迹。主耶稣也说到当时尼尼微城的人听到了约拿的道理而悔改,这也是一个事实,也是个神迹。主耶稣不可能用一个法利赛人和经学家不认同的事情来回答他们。这也就是说,历代以来,约拿的事迹都被看为是真实的事情。上帝的作为是神迹。上帝可以创造宇宙万物,祂怎么可能不能掌控天上的风,海里的鱼,地上的人心,树木,约拿?约拿是以色列国真实存在的一位先知,约拿书所记载的也是约拿先知真实的经历。

  现在一些自由派神学家不把约拿书的内容看成真实的事件来解读,那是一种错误解经的方式;现在的基督徒不把约拿书当作是真实的事情来传讲,那是对圣经的不敬,对上帝不信的错误表现。圣经是上帝的话,从过去就确实的记载,并一直的流传下来,这是上帝作为的记录。今天我们借着对约拿书的肯定,再次坚定我们的信仰:这是上帝的话,里面所记的都是事实。当我们在读圣经的时候,当我们在思考圣经的时候,当我们在传讲圣经的时候,让我们记得圣经所记的全都是事实;唯有这样,我们才可以传讲我们心中所肯定的,所信的,才能产生出十足的果效。

 

金灯台活页刊第183期 2016.5
作者黄志伦牧师为新加坡神学院讲师;本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=18305
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.