www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2016.5 第183期

福音活页

理想与现实

 

  人生总有理想与现实的问题。有好些有胸襟、有抱负的人,要兼善天下、澄清天下,不愿苟同流俗;但是,虽然有那么崇高的理想,却不幸仍生活在庸俗污秽的现实里,以至存在一种无法解决的矛盾,就是高洁的理想,与丑恶的现实。结果,在肉体生活或者舒适,但心灵上却是痛苦的。

人生不如意

  许多肉体疾病的成因,是因为心理上的不快感所引起的;而这个世代最普遍的病征,乃是恐惧,从而产生忧郁。有的人是在患难之中;有的并未遇患难,也陷在恐惧之中,惶然终日。正如圣经所说:“他们在无可惧怕之处,就大大害怕。”(诗篇53:5)怕战争、怕失败、怕人的轻看、攻击、怕疾病灾祸忽然来到,他们努力设法为惧怕寻找理由,好像打开大门,勉强惧怕进到他生活中。归根究底,乃是怕死。战争杀伤,固然具有可怕的摧残性,但战争的起源,也是由于互不信任和惧怕造成。为此,国家把许多钱财用于军备竞赛和战争,却削减教育等福利项目;而在个人和家庭预算中,则力求节俭,也要把钱财用于医药保健,甚至没有病也自以为有病,以为求医吃药是好事。其中很大部分,是由于人恐惧死亡的心理。

  当然,在人生中还有别的不如意,如贪欲、色情和自私等,造成人的苦恼;但无可否认的,惧怕占很重要的原因。

困恼与错误

  当人们像是陷在网中,被无形却坚牢的忧郁之丝紧紧缠住,挣也挣不脱的时候,黑色的巨大毒蜘蛛─恐惧,就狞笑着接近,要攫食它的猎物了。

  人逃避现实,既不是办法;空怀着理想,也是遥不可即。我们必须找出恐惧的本因和救法。

  恐惧,乃是由于罪和死亡所织成的阴影,投射在人生中。提倡仁爱,追求和平,这些事的动机都是好的,或也可收效于一时;但是,这都是对付“阴影”的行动,而不是从除去“实体”着手,结果难免徒劳无功。因为,走错了道路。在这使人迷惘、痛苦、绝望的现实里,唯独圣经能给我们人生的希望之光。

圣经怎样说

  圣经说:“死的毒钩就是罪。”(哥林多前书15:56)人因为犯罪,与神隔绝,就陷困在死荫之中。当人类的始祖亚当犯了罪的时候,第一个反应就是产生了惧怕,听到神的声音就躲藏起来。亚当所生的儿子该隐,因为妒忌弟弟亚伯,竟杀死弟弟,作了人类历史上第一位杀人凶手,上帝罚他在地上流离飘荡;这个杀人的暴徒,怕遇见他的人杀他(其实那时地上只有他的家人),就去建城自卫,他的子孙就制造利器,这些都是惧怕的反应动作。人类长久因为怕死就作了罪的奴仆,也彼此怀疑惧怕。圣经说:“恶人必不得平安。”又说:“恶人虽无人追赶也逃跑。”(赛57:21;箴言28:1)这种恐惧,是从灭亡的惧怕中反射出来的。

  耶稣基督是神的儿子,道成肉身到世上来,为要除灭魔鬼的作为。祂也为了人类的真幸福,作了最彻底的工作。经上说:“祂也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(希伯来书2:14-15)耶稣基督在十字架上死了,流出宝血,使信祂的人罪得赦免,不至定罪,并有平安喜乐,有神的灵住在心里。“凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父!”(罗马书8:14-15)这是何等荣耀!“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。”(约翰壹书4:18)

  现在,当相信主耶稣,寻求主、接受主、投靠主!圣经说:“我曾寻求耶和华,祂就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”(诗篇34:4)

  愿你现在就相信主耶稣,接受祂,向祂呼求吧!(于中旻)

 

金灯台活页刊第183期 2016.5
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=18307
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.