www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2016.7 第184期


事奉者当有的素质

黄志伦

 

经文:约拿书

耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。(拿1:1-3)

   上帝呼召约拿,差派他到尼尼微去,警告那城的人应当悔改。当约拿听到这个呼召,他的回应却是拒绝和逃跑。约拿毕竟是个先知,是个已经摆上自己去事奉上帝的人;而上帝呼召约拿做这件事,反映祂悦纳约拿某些优点,认为约拿可以胜任,但约拿竟然拒绝。到底约拿为什么逃跑?到底上帝看重约拿什么素质,呼召他去做这件事?这两个问题的答案正是一个事奉者不可缺少的动机。

一.爱弟兄的心

   约拿为什么逃跑?为什么拒绝上帝的呼召?是尼尼微城太远,他不想去?是尼尼微人作恶多端,他不敢去?还是他始终想停留在安逸舒适的环境?这些都不是真正的原因;真正的原因记载在约拿书第三章10节至四章3节。第四章2节记载约拿祷告说:“耶和华啊!我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。”约拿知道上帝是充满怜悯的,他知道如果尼尼微人愿意悔改,那么充满怜悯慈爱的上帝一定会赦免尼尼微人。但是约拿深爱自己的国家,深爱自己的民族,因此不愿看见尼尼微人悔改,不愿看见尼尼微人能够蒙受上帝的恩典和赐福。

   尼尼微城是亚述国的首都;亚述国在当时是个刚刚兴起的大国,其国民是残暴不仁的。约拿清楚的知道,如果尼尼微城被上帝拯救,得到上帝的恩典,亚述国就会越来越强盛,那么以色列就会越来越危险。约拿不愿如此;他拒绝去尼尼微,不是因为他个人的安危,而是因为他爱自己的弟兄和国家。约拿拥有爱弟兄爱同胞的心怀,他宁可做个逃亡的先知,背着不爱主的名义,也不愿意看见敌国的人民听见福音有相信神的一天,而让自己的国家遭殃。

   圣经记载约拿坐船往他施去,要躲避耶和华。人能躲避上帝吗?约拿是个先知,不可能连上帝是无所不在的真理都不知道。约拿躲避耶和华,就是拒绝再受上帝的差遣。上帝要他往东北的尼尼微城去,他却下到西南的他施;上帝要他往东,他就往西。约拿违背上帝的差遣,他逃避耶和华,不要再做先知了。虽然约拿这种逃避的行动是我们不能认同的,但是他对弟兄的情谊是绝对值得赞赏的。拥有一颗爱自己弟兄的心,是一个事奉者的首要条件。今天不管我们在哪个岗位上事奉,不管是在教会以内或教会以外,我们事奉许多时候都是做在弟兄姐妹的身上。如果我们没有一个真正爱弟兄姐妹的胸怀,那么我们的事奉恐怕只是表面的工夫而已。一个事奉上帝的人,必须有一颗爱弟兄的心;他宁可放下自己,也要弟兄得着帮助和拯救。

二.爱仇敌的心

   一个被上帝使用的事奉者,一个渴望承担更大事奉的基督徒,单单有爱弟兄的心还不够,他必须突破自己,拥有一颗爱仇敌的心。约拿因为爱弟兄和自己的国家,所以不愿意看见尼尼微人蒙恩典;而事实上,尼尼微人也的确是非常不可爱的,他们的恶已达到上帝面前(拿1:2)。亚述国不单是以色列的威胁,也是众国的威胁。在约拿做先知之前的几年,亚述国在那个时代已渐渐成为霸主,而这位霸主的手段和战略是相当残暴,惨不忍睹的。资料显示,当亚述的势力越来越大,占有的土地越来越多的时候,他就发现自己不可能派遣足够的驻军去进驻每个地方,因此就用斩草除根的策略,每占领一个地方,就把那个地方的人,无论是男女老少,全部斩杀,那他就不用派兵进驻。此外,根据考古出土的石碑显示,亚述人对战俘的手段,是剥他的皮,挖他的双眼,不然就是斩他的四肢,或者是用火活活地把他烧死,完全没有人道。难怪那鸿书这样描写尼尼微:“祸哉!这流人血的城,充满谎诈和强暴,抢夺的事总不止息。”(鸿3:1)面对这种恶人,特别是当时受到他们侵略和威胁的国家,有谁不希望对他们论罪惩罚呢?包括了约拿。我们总是盼望那些作恶多端的人死有余辜,但上帝却呼召我们到那些恶人当中,把福音传给他们,让他们有机会悔改,得到上帝的恩典。我们愿意做吗?上帝呼召约拿,要约拿去;上帝也呼召我们。一个真正事奉的人,不单要爱主内弟兄,还要有一颗爱仇敌的心。对别人的仇恨、厌恶、不接纳,往往是我们自己属灵生命要成熟和要突破的地方。上帝把各种各样的人放在我们中间,其中一定有些是我们相当不喜欢的人,他们可能伤害过我们,可能正是我们的仇敌,但这些人正是上帝要我们去到他们当中的,要操练我们的真爱。即使我们有千万个不愿意,但这些作恶的人正正需要福音。如果他们得到上帝的恩典,他们就是我们的弟兄姐妹了。约拿深爱自己的弟兄,可是上帝要他突破,把他爱弟兄的心扩大到爱仇敌的心。主耶稣也教导我们:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。…你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?”(太5:44,46)如果我们只爱那些爱我们的人,那又有什么特别呢?教外人不也是这样做吗?事奉上帝的人,不但要爱主内的弟兄姐妹,也要爱自己不喜欢的人,这是我们要学习的。

三.爱上帝的心

  当上帝看见约拿在事奉的道路有所欠缺时,并没有责备他,但就磨练他。上帝所爱的,他必管教。当约拿乘船要逃去他施的时候,他所坐的那艘船遇到大风大浪,以至船几乎要翻沉,船上的人几乎要死。船上的人非常紧张不知所措,但约拿知道这事发生的原因。他对船上的人说:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了;我知道你们遭这大风,是因我的缘故。”(拿1:12)约拿知道因为自己逃跑,躲避上帝,所以这事临到他和他所坐的这艘船。约拿以为上帝向他生气,要刑罚他,取他的命。我们有时也是这样,常常以为上帝要惩罚我们,特别是自己做错事的时候。当然,当我们做了错事的时候,上帝一定心中不悦,甚至会管教我们。可是我们要记得,上帝的管教和刑罚,不是要置我们于死地,乃是要我们有机会回转,要我们遵行和领悟祂的道。

  约拿说:“你们将我抬起来,抛在海中。”他以为以此谢罪,一切就会解决。但是上帝要救他。上帝安排大鱼把约拿吞进肚中,这是恩典的行动,要给他机会自我反省。在鱼腹中,约拿能做什么?惟有祷告!约拿祷告说:“诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我,海草缠绕我的头。我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华我的神啊!你却将我的性命从坑中救出来。…我必用感谢的声音献祭与你;我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”(拿2:5-6,9)这真是不见棺材不认输。约拿以为自己逃避上帝,上帝要惩罚他,置他于死地;原来上帝不是要他死,而是要他活,且活得更精彩。在鱼腹中作客三天,多么精彩!在我们的人生中,上帝也用了各种各样的方法来扭转我们,使我们回到祂的面前,以至我们可以活得更精彩,更合乎上帝的旨意。上帝对待每个人的方法都不一样。约拿这次死里逃生的经历,让他深深明白上帝的心意,明白救恩是属于耶和华的,他知道没有谁不是因耶和华的恩典而得到救赎,没有一个人不是这样。这次经历叫约拿知道爱弟兄也好,爱仇敌也好,最重要的是我们要懂得存感恩的心,知道主施予我们的一切恩典,包括救赎的恩典。爱主所爱,做主所悦,这是事奉的行动。约拿明白了,就愿意去。

  上帝呼召约拿,祂今天同样呼召我们各人在不同的领域中事奉祂。无论我们以什么方式来事奉,都要记得:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)我们要有爱主内弟兄姐妹的心,要有爱仇敌的心,更要有爱上帝的心;这是一个预备自己去事奉上帝的人,所必须有的心态。

 

金灯台活页刊第184期 2016.7
作者黄志伦牧师为新加坡神学院讲师;本文是作者的讲章摘录。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=18404
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.