www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2017.3 第188期

爱主的门徒

陈梓宜

   

经文:约翰福音十二章1至8节

   耶稣进入耶路撒冷,即将面对受难和钉十架。在其中一天,祂在伯大尼与门徒和拉撒路吃饭,马大在当中侍候,而马利亚就在那个时候,拿着珍贵的香膏,走到主耶稣那里,用这膏油洗耶稣的脚。此举令人感到相当惊讶,门徒的直接反应就是认为枉费了香膏(可14:4);这膏油价值不菲,可以卖得三百块银币,相当于一般人三百天的工资,就这样浇在耶稣身上,用来洗祂的脚,太浪费了!

   不过,主耶稣肯定马利亚所做的;这膏油的香气弥漫着房子,马利亚的美名也传颂于历史。她是爱主门徒的嘉范。

谦卑的服事

马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。(约12:3)

   马利亚把香膏浇在耶稣身上的故事,在马可福音和马太福音的记载中,是描写主耶稣受难前在伯大尼受膏(太26:6-13;可14:3-9),指出耶稣就是受膏者弥赛亚,焦点是主耶稣头上的香膏(太26:7;可14:3)。约翰则带领读者的目光注意主耶稣脚上的香膏,他描写一个爱主的人在主耶稣脚前的谦卑服事。将膏油倒在脚上然后擦干,是一个洗脚的动作;洗脚,在当时是一件非常低下的事情,是留给奴仆做的。约翰福音的下文(13:1-17)就记载主耶稣为门徒洗脚,以洗脚来表达祂是谦卑地以奴仆的样式到世上来,以牺牲的爱去为人舍命;祂教导门徒效法祂,用谦卑和舍己的心去爱和服事。

   不少时候,我们会忘记这份谦卑的心,舍己的爱。在主的面前,有时我们的心并不谦卑,不肯降服在神的旨意之下。在事奉上,有时我们会斤斤计较,甚至抱怨,总是以为自己付出的比别人多,所得的比别人少。如此计较,皆因忘记了自己是主耶稣的奴仆,忘记了自己只有顺从主的意思去完成主的工作。再者,只要有爱,就愿意牺牲和付出。人往往因着能够为所爱的人付出而感到喜乐和满足;而每当我们想到主的恩典和大爱,祂怎样因着爱我们而受尽一切苦难和羞辱,流血舍命,我们心中也只希望能够尽一切能力去爱主和服事主。

   马利亚在主脚前的服事,正正反映了她向着主,是如同奴仆般以谦卑的心来服事,并且是带着牺牲的爱,将最珍贵的香膏完全奉献给主。

信心的行动

   马利亚把香膏浇在耶稣身上,惹来门徒的非议。主耶稣却说:“由她吧,她是为我安葬之日存留的。……你们不常有我。”(约12:7-8)这句话,表明了马利亚知道主耶稣即将受死,她趁着主耶稣还在的时候,献上香膏。马利亚是一个在主耶稣面前专心听道的人(路10:38-42),而主耶稣在世上最重要的教导之一,就是预言祂的受死和复活。主耶稣多次预言祂的受死和复活,门徒都不能明白,直至主复活后向他们显现,他们才相信。马利亚听到主讲论祂的受死和复活,她又明白多少?圣经没说。不过,马利亚亲身经历了主耶稣以神的大能,使她的兄弟拉撒路从死里复活。马利亚必然记得,当时拉撒路已经死了四天,但主耶稣对她们说“你兄弟必然复活”,结果拉撒路真的复活!主的话语这么真确,这样,当主耶稣明确说到祂必须受死的时候,马利亚就相信这件事一定会按照主所说的发生,并趁着主耶稣还在的时候,为着主的安葬而将香膏浇在主的身上。这是个信心的行动,因为她相信主的话语必定成就。

   我们的信仰受到考验,其中一个原因,就是对主的话语和应许缺乏信心。主耶稣如今已经按照祂所说的受死和复活,表明了祂的话语是真实可信的;那么,祂应许祂会再来作公义的审判,应许我们死后将会与祂同在等等,这一切都必会实现。因此,我们要对主有信心,面对罪恶和死亡不必惧怕,却要思想如何在今生讨主喜悦。主的话语是确实的,圣经记载许多宝贵的应许,是一定会成就的。我们应当相信主的话语,用信心来跟从主。

尽力的爱主

   当门徒知道主耶稣即将受死的时候,就争论谁可以做首领;雅各和约翰要求在天国之中坐在主的左右边;加略人犹大甚至决定要趁机赚钱,出卖主耶稣。

   马利亚却是这些门徒的对比。她没有要求主在离世之前赐她什么,反而是把握机会将最珍贵的礼物送给主。她用行动表明了她愿意与主同行,就是不能与主同死,也要在主耶稣遵行天父旨意喝苦杯的这事上,尽她的所能去表达对主耶稣的信任和支持。她跟从主,不但是谦卑的,是有信心的,更加是不求自己的益处,尽力的爱主。

   当主耶稣面对十架苦难的时候,有谁好像马利亚一样明白主的心,在这条苦路上与主同行?今日,基督的教会在这个世上面对许多困难;为了完成神的旨意和托付,不少弟兄姊妹正在面对艰难和挑战。我们若能与他们同行,表达对他们的支持,即使是小小的问候,短短的祷告,也能使他们得着激励,叫他们靠主继续向前,完成主的托付。

   马利亚把香膏浇在耶稣身上,“屋里就满了膏的香气”(约12:3)。我们今日读这段经文,将自己置身于当日的情景中,彷佛仍然嗅到这香膏的芬芳。马利亚留下了一个佳美榜样,但愿我们也像她一样,作个爱主的门徒,用谦卑的心去服事主,相信主的话语和明白祂的旨意,并且尽心尽意尽力的去爱主。

   

金灯台活页刊第188期 2017.3
作者陈梓宜姊妹为本社总编辑

插图:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=18806
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.