www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2017.5 第189期

耶稣基督必会再来

陈梓宜

 

经文:马太福音第二十四章36至44节

  当耶稣基督受死和复活之后,祂就升到天上去。使徒行传记载,门徒望着主耶稣升天,直到主耶稣消失在他们的眼前,他们仍然看着天空;神的使者就向他们显现,对他们说:“加利利人哪,为什么站在这里盯着天空呢?这位被接去天上离开你们的耶稣,你们看见祂怎样往天上去,祂也要怎样回来。”(徒1:11)

  基督必会再来。圣经多处表明基督将会再来(林前15:23;帖前5:23;帖后2:1;来9:28;雅5:7-8;彼后3:3-13;约壹2:28等),这是绝对明确的信息。不过,到底耶稣基督何时再来?门徒很想知道,不少人也想知道;主耶稣就说:

“那日子和时刻,没有人知道,连天上的天使也不知道,子也不知道,惟有父一位知道。”(太24:36)

  原来,有关祂何时再来,主耶稣给门徒的答案是:“没有人知道”。虽然“没有人知道”,但有一件事是肯定的,就是“惟独父知道”。换句话说,这个日子一定会来到,父神是知道的,这个日子是神按照祂的主权所定的,时候一到,耶稣基督就会再来。

  基督必会再来。但请记得,“那日子和时刻,没有人知道”。耶稣基督复活和升天之后,二千年来,不时有人预言基督要在何时来到,结果证实他们的预言全是假的。历世历代,总有假先知在宣讲假预言,如果我们今日还听到有人预言基督将要在某年某月某日来到,千万不要希奇,绝对不要相信或跟从,却要记得圣经清楚记载着主耶稣所讲的真相:“那日子和时刻,没有人知道”。祂说:

“因为挪亚的时代怎样,人子来临的时候也会是怎样。洪水之前的那些日子,人们照常吃喝嫁娶,直到挪亚进入方舟那天,他们茫然不知,等到洪水来到,通通冲去;人子来临的时候也会是这样。”(太24:37-39)

  在挪亚的时代,因为人类充满罪恶和暴行,神就决定用洪水施行审判,灭绝地上所有不敬虔的人;祂吩咐挪亚建造方舟,并告诉挪亚将会有洪水来到(创6章)。但在当时的人看来,一切如常,什么迹象都没有;洪水,实在是一件“还没有看见的事”(来11:7)。主耶稣也指出,在挪亚的日子,人们是照常的吃喝嫁娶,过着正常平安无事的日子。但是,在他们还以为一切如常的时候,洪水就来了!没有人会知道主耶稣何时再来;当祂再来的时候,人们都在过着日常的生活:

“那时,两个人在田里,一个被带走,一个被留下;两个女人在推磨,一个被带走,一个被留下。”(太24:40-41)

  两个人在田里,两个女人在推磨,是指人们日常的生活。当我们都在过日常的生活,或在公司上班,或在家中做家务,在意想不到的时候,主耶稣就再来;祂要把人们分别出来,有的人“被带走”,有的人“被留下”。惟有相信主耶稣,接受祂救恩的,不至灭亡,反得永生。

  主耶稣再三提醒我们,我们是不知道祂何时再来的;祂叮嘱我们必须保持警醒和随时准备好:

“因此,你们要保持警醒,因为不知道你们的主哪一天要来。………因此,你们也要随时准备好,因为在你们想不到的时候,人子就来了。”(太24:42、44)

  要随时准备好。就如挪亚一样,他相信神的话语,而且愿意遵行神的话;神吩咐他建造方舟,他就造方舟,神吩咐他进方舟,他就进方舟。这样,挪亚就为那将会随时来到的洪水作好准备,结果得着拯救。主耶稣期待我们相信祂的话语,接受祂的救恩,使我们罪得赦免,在祂再来的日子能够得救。

  要保持警醒。我们必须忠心的等候主再来。忠心的奴仆,能够警醒地将主人所吩咐的事情做好;无论主人何时回来,他都能够向主人交代(太24:45-51)。主耶稣期待我们作祂忠心的奴仆,每时每刻都按照祂的吩咐来行事为人,运用祂给我们的恩赐作祂的工。祂期待我们学习和遵行祂的教导,在日常生活中爱神爱人,作美好的见证,将神的爱、耶稣的救恩、圣经的教导,分享出去。

  除了随时准备好和保持警醒,我们还要持守信心等候主再来。基督必会再来,如今这个充满苦难和罪恶的“现世时代”必会终结(太24:3);所有属于主的人,能够与祂永远同在,享受永远的安息。到了那日,神“将抹去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有哀伤、哭号、痛苦,因为先前的事都已经逝去了”(启21:4)。这是主给我们的应许和盼望。虽然世代邪恶,生活艰难,而且世界的诱惑和迫害时常使我们对主的信心动摇;但是,我们要坚信和盼望基督再来!祂必再来,作出终极的公义审判,带来新天新地,使跟从祂的人得享安息(启14:3),这是宝贵又确实的应许。所以,我们应当怀着盼望的心等候基督再来,在苦难和压迫之中持守信仰,相信主的应许,迎接祂再来。

  启示录的结语记载了两句非常美丽的话:

证明这些事的那一位说:“是的,我快来了!”
阿们!主耶稣啊,请你来吧!(启22:20)

  主耶稣是信实的,祂说过祂会再来就必会再来;愿我们也回应主说:“阿们!主耶稣啊,请你来吧!”求主帮助我们能够警醒和准备好主的再来,接受耶稣基督的救恩,在世上过爱神爱人的生活,作主耶稣又良善又忠心的奴仆,忍耐等候祂再来。

   

金灯台活页刊第189期 2017.5
作者陈梓宜姊妹为本社总编辑。本文的经文录自《环球圣经译本》。 

插图:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=18905
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.