www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2017.7 第190期

福音活页

光明人生克服惧怕

 

   惧怕是人与生俱来的本能,每个人都会惧怕。每个人的外表、内心都有惧怕。新生的婴孩也会惧怕,假如婴孩从高处忽然堕下来,他就产生惧怕,大哭起来。惧怕是与生俱来的本能,本来是好的,因为惧怕一来,就产生六种反应:心跳加速、血液循环也加速、全身肌肉收紧、瞳孔缩小、注意力集中、继而发出集中的反应能力;这样就可以逃避危险或者打击困难,甚至可以打倒敌人。但是,假如长期活在惧怕的环境里,慢慢地便会产生一种没有意识的反应:没有危险,却仍然感到惧怕。这种惯性的惧怕,就成为一种疾病。这种惧怕是我们心理上及生理上一个很大的敌人。

   但圣经中有句话这样说:

耶和华必在你前面行,祂必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你,不要惧怕,也不要惊惶。(申命记31:8)

   耶和华在你前面行,祂与你同在,祂不撇下你,祂不放弃你;耶和华要保护你,所以你可以不要惧怕。父母虽然爱我们,他们终究会离开;朋友可以帮助我们,但是朋友的帮助有限;我们的同学、亲戚、亲爱的人,也不能够绝对帮助我们;甚至夫妻也是同林鸟,患难来时各自飞。但是耶和华在我们前面行,祂与我们同在,祂不撇下我们,不丢弃我们,祂常常保护我们。圣经还有两段经文,第一,消极地告诉我们不必惧怕;第二,积极地告诉我们不必惧怕。我们先来看消极的话:

我倚靠神,必不惧怕,人能把我怎么样呢?(诗篇56:11)

   神保护我们、帮助我们,我们就可以不必惧怕,他们能够把我怎样呢?敌人虽然多、虽然凶、虽然很阴险,甚至防不胜防,使我们不能保护自己;但是耶和华与我同在,祂帮助我们,敌人又能够把我怎样呢?圣经另外有一段更好、更积极的话:

就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。(腓立比书1:14)

   积极方面,耶和华与我们同在,帮助我们,保护我们。当时,保罗牧师被关在罗马政府的监牢里,随时被定罪,执行死刑,他的许多牧师同工、弟兄姊妹,也有各样的危险,但是他们毫不惧怕,笃信神必帮助他们完成他们要完成的工作。我们要完成一样事情,不论是私人的事情,还是公家的事情,有意义、有需要的,便一定要完成;敌人虽然很多、很凶、很阴险,防不胜防,但是神与我们同在,我们就可以笃信不疑,勇敢往前,完成我们要完成的工作。

   有一艘船在海中航行,遇上狂风暴雨,船颠簸不已,忽高忽低,船里的乘客都很惧怕,他们感觉船要沉到海底了。有一个乘客,他冒险从船舱里爬上来,到了甲板,看见高高船桥上的船长,他毫无惧色,丝毫不紧张,既自然又从容地指挥水手们面对狂风暴雨,驾驶大船继续前行。那个乘客回到船舱底下,对大家说:“不要惧怕,因为我看见船长的脸了!”

   让我们一同仰望耶稣基督的脸,信靠祂,接受祂。祂能够叫我们不必惧怕,也叫我们必不惧怕。

   愿你向神祷告说:“亲爱的天父!我们虽然身处很多复杂的环境,困难重重,有凶恶的敌人,又有阴险的敌人,叫我们惧怕;但是,感谢天父!求耶稣基督进来住在我心中,让我知道你与我同在,你管理带领我的前途,我不必惧怕,我必不惧怕。感谢祷告奉靠耶稣基督的名,阿们!”(麦希真)

《金灯台》活页刊第190期 2017.7
笔录自麦希真牧师的讲道,获准转载。讲道影片载于maixizhen.com。
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=19009
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.