www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2017.9 第191期

住在主里面

陈梓宜

 

经文:约翰福音第十五章1至10节

 

  在即将受死与门徒分离之际,主耶稣却指出祂与门徒是葡萄树与枝子,有着生命相连的关系。主耶稣提醒门徒,要住在祂里面。

“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:4-5)

   “常在”(希腊文μένω)是这段经文(15:1-10)的关键词汇,共出现了十次。在本段经文中,它也可以译为“住在”或者“留在”,例如第4节可以译为:“你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不留在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不住在我里面,也是这样。”

  “住在主里面”是什么意思?主耶稣以葡萄树与枝子之间的关系去说明。祂说:“我是葡萄树,你们是枝子。”门徒要住在主里面,正如枝子要留在葡萄树上,这是生命相连的关系。约翰壹书也谈到信徒“住在主里面”:“你们务要将那从起初所听见的常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。”(约壹2:24)这节经文的“存在”和“住在”,同样也是μένω;而“存在心里”的原文直译是“存在你们里面”。经文不但提醒我们要将所听见的保存在我们里面,并且指出我们要按照圣灵的教训,住在主里面(约壹2:27)。主耶稣应许圣灵永远与门徒同在(约14:16-17);这位真理的灵要引导门徒进入一切真理,祂要把所听见的都说出来,要在一切事情上面教导门徒,并要叫门徒想起主耶稣所讲的一切话(约14:26,16:13)。圣灵住在我们里面引导我们,叫我们时常想起主耶稣的教导和话语,叫我们的生命与主之间保持密切的关系;这是“住在主里面”的生命。

  从约翰福音十五章1至10节的经文可见,一个“住在主里面”的生命,是得着洁净的,是荣耀天父的,是爱神爱人的。

得着洁净

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”(约15:1-3)

  “你们……已经干净了”令人想起前文记载主耶稣为门徒洗脚时说:“你们是干净的,然而不都是干净的。”门徒当中不干净的,是加略人犹大(约13:10-11)。犹大虽然是十二门徒之一,但他的心偏离神,最终决定出卖耶稣。犹大虽然时常听到主耶稣讲道,但没有真心接受,没有听从,没有相信,最后落得悲惨的下场。

  一个住在主里面的真门徒,是相信和愿意听从主道的。主的道使人知道要离开罪恶,接受主耶稣所赐的生命;神也借着祂的话语不断将我们的生命修剪干净,使我们成长,越来越像基督。当我们住在主里面,把主的话语存在我们里面,并且愿意听从主的话语,让主来改变我们的生命,我们的生命不但能得着洁净,也能结出更多果子。

荣耀天父

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(15:7-8)

  这是一个宝贵的应许,这应许对于当时的门徒特别宝贵。那时门徒不但要面对主的离开,而且主耶稣还清楚指出他们以后会遭受世人的憎恨和迫害。不过,主叮嘱他们要住在主里面!这样,主的话语也在他们里面,使他们在苦难中能想起主已应许了平安和得胜(约14:31,16:33),他们就能按照主的应许去祈求主施恩帮助。圣经里记载了主的许多应许,愿我们都一一牢记,放在心中。主是慈爱和信实的;无论遇到任何处境或需要,当我们按照主的应许,祈求主帮助我们在这一切境况中有足够的恩典去应付时,神就会为我们成全,叫我们在任何环境中都能够充满平安、喜乐、忍耐等等,结满圣灵的果子。这是一个荣耀天父的生命;因为我们结满圣灵的果子,人们就在我们身上认识到基督门徒的生命,看到我们的生命反映基督的荣美形像,就将荣耀和赞美都归给天父。

爱神爱人

“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”(15:9-10)

  主耶稣爱神,顺服神的一切旨意;我们作祂门徒的,也要学习祂一样完全顺服神,遵守神的命令去爱人,住在神的爱里。“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”(约壹3:16)基督以舍己的爱爱我们,祂吩咐“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34),因此,我们也当以舍己的爱来爱弟兄姊妹。虽然不是每个信徒会有为弟兄姊妹舍命的经历,但总会遇到需要帮助的弟兄姊妹,那就应以舍己的爱心相待,例如献出财物、体力或时间等,给予支持。这舍己的爱心是付诸行动的(约壹3:17-18)。

  住在主里面,心里常存主的话,就必知道爱神爱人是主留给我们的榜样和命令;我们遵行主的道,就常在神的爱里。

  求主使我们的生命深深扎根于祂的话语,住在祂里面,让祂的话语引导和帮助我们面对人生,并且使我们住在主的爱中,效法祂去爱神爱人。愿我们成为多结果子的葡萄枝子,让父神得着荣耀。

 

金灯台活页刊第191期 2017.9
作者陈梓宜传道为本社总编辑

插图:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=19106
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.