www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2021.5 第213期


撒迦利亚书(十)

警醒等候主再来

黄志伦

 

经文:撒迦利亚书第十四章

   撒迦利亚书全书十四章的信息如同渐进式的乐章:一开始的八个异象好像八个小节,肯定了上帝的主权与保守;之后进入一个激昂的情景,以色列人必然得胜;然后迈向高潮,我的主将要再来。全书最后一段是第十二至十四章,是先知向以色列人发出的一个预言。预言分为两部分;我们上次已讲述第一部分(十二至十三章)有关主再来之前将要发生的事,这次继续讲述第二部分(十四章)有关主再来那日的情景。主耶稣要降在橄榄山上,祂的荣光照耀大地,上帝要审判万民,归上帝为圣的子民要敬拜祂,直到永永远远。

 一.主耶稣要降临在橄榄山上

到那日,祂的脚必站在对着耶路撒冷,在东面的橄榄山上。(亚14:4)

   这段经文清楚地记载主耶稣再来时要降临在橄榄山上。橄榄山是耶稣复活后升天的地点。使徒行传记载:

他们还在看的时候,祂被接上升,有一朵云把祂接去,就看不见祂了。当祂往上升,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在他们旁边,说:“加利利人哪,为什么站着望天呢?这位被接升天离开你们的耶稣,你们看见祂怎样往天上去,祂也要怎样回来。”后来,他们从橄榄山回到耶路撒冷。那山靠近耶路撒冷,有一安息日可走的路程。(徒1:9-12)

   主耶稣升天时,是从橄榄山上驾云而上;主耶稣再来的那日,祂同样要驾云而下,降在橄榄山上。使徒行传所说的和撒迦利亚书所说的互相对应。

   主耶稣的再来和祂第一次来的时候完全不一样。祂第一次是静静地、谦卑地降生在伯利恒;但在第二次降临时,众人要看见祂要荣耀地再来,祂要驾云而下,降在橄榄山。主说要来,祂就一定会来。主耶稣已经按照圣经所预言的生于伯利恒,因此我们应当相信,主耶稣同样要按照圣经所预言的再次来临。

 二.那日地势天色要改变

到那日,祂的脚必站在对着耶路撒冷,在东面的橄榄山上;这橄榄山必从中间裂开,由东至西成为极大的山谷。… 到那日,必没有光、寒冷和严霜。(14:4、6)

   到那日,地势要改变,“这橄榄山必从中间裂开,由东至西成为极大的山谷”,好像大地震一样。天色和气候也要转变,“必没有光、寒冷和严霜”。第7节说那日是“独特的一天”(“a unique day”; ESV),意即有关那日的情景,没有人可以想像,没有人可以明白。但有件事是清楚的:到那日,“不再分白昼和黑夜,因为在晚上仍有光明”(亚14:7)。启示录描述,在新天新地里,不再需要日月照明,因为有神的荣耀照亮,而且不再有黑夜(启21:23;22:5)。主耶稣再来时充满荣耀与光辉,照耀这个大地,到时已不再需要日月星光了。

   在主再来的那日,无人可以避开这荣光的照耀。当祂的荣光充满全地,要照耀在我们身上时,我们是害怕还是期待这一刻的来到?凡真心悔改、认罪、接受耶稣基督为救主的人,都必欢欢喜喜地迎接这一天,因为属主的人是光明之子,而不是黑暗之子,因此我们不怕光明。到那日,主的光辉和荣耀要照在我们身上,我们这些光明之子必欢喜快乐。

 三.上帝作王审判万民

耶和华必作全地的王;到那日,人人都承认耶和华是独一无二的,祂的名也是独一无二的。(亚14:9)

   这是一个得胜凯旋的美景!我们可以想像,当主耶稣驾云而下的那一刻,荣光充满大地,在那种情景下,基督徒最为自豪,能够向全地的人说:“我们的主耶稣来了!你看!我们坚信和盼望的日子终于来到了,我的主来迎接我们。”那是一个欢喜、快乐、得胜、凯旋的日子。在那一天,胜利属于信靠跟随主的人;在那一天,所有否认上帝的学派和信仰都不攻自破。难怪使徒约翰在启示录的结语说“主耶稣啊!请你来吧!”(启22:20),因为那是一个得胜的日子。

  到那日,众人都要承认上帝是王。因为祂是王,祂就要履行王的工作,作出公义的审判。先知记载那天是一个审判的日子:

这是耶和华用来击打那些与耶路撒冷争战的万族的灾疫:他们双脚仍然站地的时候,他们的肌肉必腐烂,他们的眼球必在眼眶里腐烂,他们的舌头必在口腔中腐烂。到那日,耶和华必使他们大大慌乱,他们各人互相抓住对方的手,并举起手来互相攻击。犹大也必在耶路撒冷争战;四围列国的财物都必被收聚起来,有极多的金子、银子和衣服。照样,像这类的灾疫也必临到马匹、骡子、骆驼、驴和在营中的一切牲畜身上。(亚14:12-15)

   这里描述了灾疫和战争要临到万族,受灾的不单是人类,还殃及牲畜。第19节说“这就是埃及的刑罚,也是所有不上来守住棚节的列国的惩罚”。圣经里多次记载有关末日灾难的真理。例如马太福音记载,那时必有大灾难,是从来没有发生过的(太24:21)。启示录说,在一日之内,灾难必然来到,施行审判的主是大有能力的(启18:8)。上帝要向这黑暗、弯曲、悖谬的时代施行审判,灾难必然来到。上帝要显明祂的王权和荣耀,而胜利是属于凡是信靠上帝的人。

 四.敬拜上帝的人归耶和华为圣

所有前来攻击耶路撒冷的列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并且守住棚节。(亚14:16)

   经文中那些“剩下的人”是前来攻击耶路撒冷的外邦人,但到那日,这些“剩下的人”必敬拜上帝并守上帝的节期。旧约学者唐佑之牧师指出,“这些人是指那些在大灾难当中得以保存性命的人,且是那些不再敬拜偶像而转信上帝的那些人”。这些人成为上帝国中的子民,要免受一切的灾害。

   当主再来的那一天,属祂的子民要受保护。主耶稣说当祂来的时候,祂要把绵羊和山羊分开(太25:31-32)。当祂再来的时候,那五个拿着灯带着油警醒等候的童女就和祂一同进去参加婚筵(太25:10)。但是那些懒惰不警醒不认真的人,当主再来的时候,就要受到上帝严厉的刑罚。

  我们是真心悔改仰望上帝的信徒吗?先知撒迦利亚在结束的时候重复了一句话:

到那日,马的铃铛上必有“归耶和华为圣”这句话;耶和华殿里的锅必好像祭坛前献祭用的碗一样。耶路撒冷和犹大所有的锅都必归万军之耶和华为圣;献祭的,都必来取这些锅,用来煮祭肉。到那日,在万军之耶和华的殿中,必不再有商人。(亚14:20-21)

   “商人”所指的就是那些为了钱财,为了世上的享受而使自己不圣洁的人,就好像那些在圣殿里做买卖的人,被主耶稣赶出(约2:15-16)。那一日,神的子民都要归耶和华为圣,要从罪恶当中分别出来。惟有真正归耶和华为圣的人,要在那一天站立得住,成为敬拜上帝的子民。

   主必快来!撒迦利亚书十二至十四章的预言使我们知道,主再来的日子是越来越靠近了,上帝永恒的旨意必然成就。让我们预备好迎接主的再来,真心悔改,分别为圣。让我们一起努力,提着灯带着油,警醒地等候主再来。当主再来的那一天,荣光照耀全地,我们必然欢喜,因为我们要进入主为我们预备的大筵席,永远享受祂的恩典。

 

金灯台活页刊 第213期 2021.5
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21303
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.