www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2021.7 第214期


玛拉基书(一)

上帝的爱——拣选和保守

黄志伦

 

经文:玛拉基书一章1至5节

   犹太人称玛拉基书为“先知书的印”,视玛拉基书为小先知书的一个总结。我们先了解此书的背景。

   关于玛拉基其人,圣经和其他文献所提供的资料不多,但从此书的内容可知他是在哪个时代受上帝差遣去传递祂的话语。玛拉基书一章8节提到一个官衔“省长”,那是巴比伦波斯时代外邦国家里的一个官职;书中的内容也反映本书是在以色列人被掳到外邦之后所写的。玛拉基书里多次提到圣殿的活动在进行;被掳后圣殿已经毁灭,怎么会有圣殿的活动呢?其实那是以色列人被掳之后归回故土,重建家园和重建圣殿,而这圣殿已经开始在运作。先知玛拉基就在这时被上帝呼召出来传讲祂的信息。所以,玛拉基先知宣讲的对象,不是被掳沦落异邦那群迟迟不能回家的以色列人,而是一群得到上帝的大恩典和怜悯,得以从被掳之地回到自己渴慕的家园,重建敬拜生活的以色列人。

   这些人得到上帝的恩典,重建平静安稳的生活;而上帝在这时差遣先知向他们传讲信息。难道以色列人蒙恩归回故土后又做了不讨上帝喜悦的事吗?正是如此。他们不是在逼迫和患难中离开上帝,而是在平静安稳当中渐渐失去了真诚的信仰。玛拉基书全书充满了上帝对这群以色列人的责备;而以色列人就一而再地对上帝强辩,反驳上帝。

 “万军之耶和华对你们说:‘藐视我名的祭司啊!儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人。我若是父亲,我该受的尊敬在哪里呢?我若是主人,我应得的敬畏在哪里呢?’你们却说:‘我们怎样藐视了你的名呢?’”(玛1:6)

 “你们用自己的言语使耶和华厌烦,你们还说:‘我们怎样使祂厌烦呢?’”(玛2:17)

 “从你们列祖的日子以来,你们就偏离了我的律例而不遵守。现在你们要转向我,我就必转向你们。你们还问:‘我们要怎样回转呢?’”(玛3:7)

 耶和华说:“你们用无礼的话顶撞我。你们还问:‘我们用什么话顶撞了你呢?’”(玛3:13)

   这就是玛拉基书全书的气氛。以前那些被掳的以色列人,在困境中谦卑地苦苦哀求,上帝就向他们怜悯施恩;而现在的以色列人却在顺境中忘恩、狡辩、顶撞上帝。这是我们人性的败坏。多少时候我们懂得处贫穷,却不懂得处丰富。

  玛拉基书一开始就记载以色列人顶撞上帝:

“耶和华说:‘我爱你们’。你们却说:‘你怎样爱了我们呢?’”(玛1:2)

   这就像一个父亲养育孩子,从小抱他、喂他、保护他、疼他、供他读书。当孩子长大成人,事业有成了,父亲对他说:“我爱你”,孩子却看着父亲说:“你哪有爱我?”真是一句伤透父亲的话。上帝把以色列人从埃及为奴之地拯救出来,用十灾对付欺压以色列人的埃及人。上帝行神迹,降吗哪,使他们在旷野不至饿死渴死,又用云柱和火柱引领他们行走前路。如今这些以色列人经历到上帝过去在他们先祖中所施的怜悯,使他们从被掳之地回到自己的家园,但他们竟把上帝的恩典完全抛诸脑后,说:“你哪有爱我们?”这是忘恩负义!以色列人是如此,恐怕今天许多基督徒也是这样。我们是否也曾经像以色列人一样回应上帝:“上帝啊,你在何事上爱我们?”这话伤透了主的心。

   面对这群以色列人,上帝呼召了先知玛拉基,再一次向他们述说祂的爱。在玛拉基书一章1至5节,上帝让以色列人明白祂对他们两方面的爱:拣选的爱和保守的爱。

 一.拣选的爱

“耶和华说:‘以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫。’”(玛1:2)

   上帝在此用雅各和以扫的遭遇来说明祂怎样爱以色列人。雅各是以色列人的先祖,是以扫的弟弟。在以色列人的习俗里,长子可以得到的恩典和福分是双倍甚至是更多;但上帝却在此提醒以色列人:“以扫不是哥哥吗?我却爱雅各。”当时的以色列人清楚知道自己就是雅各的后代,是蒙拣选的一群。他们一听这话就能明白,是上帝对他们特别恩宠,给他们拣选的爱。

   上帝没有把恩福降在作为哥哥的以扫身上,是因为以扫轻看他的长子名分。圣经记载:“雅各把饼和红豆汤给了以扫;以扫吃了,喝了,就起来走了。以扫就这样轻看了他的长子名分。”(创25:34)以扫不珍惜自己那个可以得到上帝加倍赐福的长子名分;他因疲乏饥饿,为了使自己的肚子饱足,满足自己肉体的需要,而把属灵上好的福分放弃了,把自己的长子名分卖给弟弟雅各(创25:33)。

   雅各是否因为比以扫好,所以上帝把加倍的恩福降在他身上?其实,雅各的本性绝不会比以扫来得好;他唯一的好就是渴望得到上帝赐福,也因为这样,雅各和他的后代世世代代成了蒙上帝拣选,与上帝立约到永远的蒙福子民。玛拉基时代的以色列人非常清楚这些事实以及他们的身分。当以色列人问上帝:“你在何事上爱我们?”上帝就指出,他们今天能成为祂所拣选的子民,这就是祂的爱。以色列人、雅各的后代,从一个本来不蒙恩福的地位,提升到成为被上帝施恩而且蒙受双倍福分的民族,正是因为上帝拣选的大爱。

   上帝的恩典如何临到以色列人,祂的恩典也同样临到我们。上帝在万民中拣选我们,使我们成为祂的儿女,这是上帝的爱。难道我们敢说是因为我们比别人聪明可爱吗?我们原是比次等还不如的罪人,上帝却让我们成为新造的人,拥有永生上帝儿女的身分。上帝如此无条件地拣选我们,把永生的恩典赐给我们,使我们可以呼叫祂为“阿爸父”,有什么比这个拣选更能显出上帝对我们的爱呢?这已足以叫我们满足,超越世上一切了。

 二.保守的爱

  主拣选我们同时也保守我们;祂是创造的主,也是护佑的主。

 “我使以扫的山地荒凉,把他的产业给了旷野的豺狼。”如果以东说:“我们虽然遭破坏,但仍要把废墟重建起来。”万军之耶和华这样说:“他们只管建造,我却要拆毁。人要称他们为罪恶的境地,为耶和华永远恼怒的子民。”你们要亲眼看见,也要亲自说:“耶和华在以色列的境地以外,必被尊为大。”(玛1:3-5)

   上帝用以东的毁灭作例子,叫这些质问祂“你哪有爱我们”的以色列人知道,若不是上帝的保守,他们哪能存活至今。

   以东人就是以扫的后代。以东不是一个大国,位于以色列的东边一个多沙的地带,是一个相当不容易被攻击的地方。所以以东人很骄傲,认为自己不可能成为其他国家的俘虏。可是,再安全的地方也会成为荒凉毁灭之地。在主前三至四世纪,阿拉伯族群纳巴泰人(Nabatean)夺取了以东国,以东人后来也消失于历史之中。

   而以色列虽然自建国以来多次受外人的攻击,但是却没有被击垮;以色列人甚至在亡国被掳了七十年之后仍能返回故土重建家园。上帝不但拣选他们,也保守他们;若非如此,他们也会像以东人一样在历史中消灭。上帝说:“因为我耶和华是不改变的,所以你们雅各的子孙也不会灭没。”(玛3:6)纵使人会改变,甚至变得像这些以色列人一样软弱无礼,但上帝仍然用祂不变的爱保守他们。

   上帝对以色列人是如此,祂对我们也是疼爱有加。我们每天面对各种各样的试探及危险,任何一个不小心,都可能摧毁我们的生命。但我们至今仍然可以持守着一颗敬畏上帝的心在这世上存活,这完全是上帝的恩典,是上帝保守的爱。若非上帝的保守,我们的心灵必在黑暗里毁灭,进入生命的死亡中。

   我们认识上帝的爱有多少?我们是否也常在生活里质问说:“主啊,你哪有爱我们?”但愿玛拉基书的信息提醒我们,也求主保守怜悯我们,让我们向主悔改,从今以后,不再向主无理取闹说:“主啊,你哪有爱我们?”却要肯定地知道,上帝用祂大能的爱、无限的爱,拣选了我们,把我们从黑暗当中拯救出来,叫我们进入光明,有上帝儿女尊贵的身分,有永恒的生命和盼望。而如果不是主的保守,我们今天会在哪里呢?还会在敬拜主的行列吗?让我们抓住上帝对我们拣选的爱和保守的爱,一生爱祂敬畏祂,直到见主面。

 

金灯台活页刊 第214期 2021.7
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21404
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.