www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2021.9 第215期


玛拉基书(二)

藐视上帝

黄志伦

 

经文:玛拉基书一章6至14节

   在玛拉基书第一段信息(玛1:1-5),上帝透过以扫和雅各的遭遇来阐明祂如何爱以色列人:祂拣选以色列人成为祂的子民,并保守他们直到如今。以色列人蒙上帝的恩典从被掳之地回到应许地重建家园,也恢复了圣殿的活动,但他们在稳妥的生活中渐渐失去信仰生活的实质,剩下的只有外在的表现,而没有内在的情操。在第二段信息(玛1:6-14),上帝进一步向以色列人说明他们在信仰上的错误。

 一.对上帝没有敬畏之心

万军之耶和华对你们说:“藐视我名的祭司啊!儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人。我若是父亲,我该受的尊敬在哪里呢?我若是主人,我应得的敬畏在哪里呢?”你们却说:“我们怎样藐视了你的名呢?”(玛1:6)

   正如华人社会,犹太人注重家庭伦理,长幼有序,所以儿子尊敬父母为理所当然,仆人敬畏他的主人是合情合理的。而以色列人也知道这些关系是上帝严谨的要求。在上帝的律法中,孩子若是打自己的父母需判死刑,孩子咒骂自己的父母也会被判死刑(出21:15、17)。孩子向父母所表达的这种完全的尊敬,是圣经绝对的要求。以色列人都知道这些要求,甚至也已经遵守。

   上帝在此并非责备以色列人不懂得尊敬父母,也不是责备做仆人的不懂得敬畏他们的主人。祂是在告诉以色列人:那些做儿女的都懂得尊敬父母,做仆人的都晓得敬畏主人;我耶和华是你的上帝,是你的父亲,是你的主,你给我的尊敬和敬畏在哪里?

   以色列人是上帝的子民。他们明明晓得上帝是他们列祖亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝,也深知他们永永远远是上帝的子民,他们应该尊敬上帝,并要终身荣耀事奉上帝。但他们现在对上帝的态度是没有尊敬与敬畏,完全忘记了自己的身分,不把上帝当作上帝。

   由接下来的经文可见,以色列人藐视上帝并不是指他们没有去敬拜上帝,而是指他们在敬拜中藐视上帝。他们献给上帝的都是次等的,他们在敬拜中的奉献、事奉、心态都是次等的。以色列人藐视上帝,是因为他们忘记了自己的身分;他们在上帝面前流露出来的,并不是上帝子民应有的表现。

 二.在敬拜中藐视上帝

   以色列人有进到圣殿敬拜和献祭(玛1:7-9),所以他们对上帝说:“我们怎样藐视了你的名呢?”(玛1:6)先知指出他们虽然有敬拜献祭,但他们所献上的都不符合上帝的要求。

   1. 在奉献上草率

万军之耶和华说:“你们把瞎眼的献为祭,这不是恶吗?你们把瘸腿的和有病的献上,这不是罪吗?你把这样的礼物献给你的省长,他会喜欢你或是悦纳你的礼物吗?”(玛1:8)

  以色列人把瞎眼的,瘸腿的和有病的祭物献上,例如瞎眼的牛,或是瘸腿的羊,或是生病的飞鸟等。他们把次等的礼物献给上帝,完全是侮辱上帝的表现。

   以色列人从被掳之地回到自己的家园,第一件事就是宣读摩西的律法书。他们立志要按照律法的要求而行,要分别为圣,荣耀上帝(参考以斯拉记和尼希米记)。而律法上有关献祭的条例,是要求他们献上完整的、毫无瑕疵的祭物;因为上帝是一位尊贵荣耀、至高至圣的上帝,祂配得接受没有瑕疵、没有任何玷污残缺的献祭。上帝不需要我们献上最昂贵的,而是要我们献上完全的。先知玛拉基说,他们是把那些送礼给别人都不会送的东西,拿来献给上帝:“你把这样的礼物献给你的省长,他会喜欢你或是悦纳你的礼物吗?”以色列人不是没有献祭,而是在献祭的事情上草率,献上次等甚至是下等的。

   以色列人是否因为没有一只完全的牛,或一只完整的羊可以献上,所以他们献上这些有残疾的呢?绝对不是!他们家中本来就有完好的牲畜要献给主,但现在又诡诈地把这些完全的收起来,而拿有残疾的献上:

万军之耶和华说:“凡以家畜中公的许了愿,却又诡诈地拿有残疾的献给主,那人当受咒诅;因为我是大君王,我的名在列国中是可敬畏的。”(玛1:14)

   上帝是鉴察人心的上帝。让我们在圣殿里敬拜时,献上上等的、最好的,而不是献上次等的,甚至是我们自己不要的。如果我们把原先说好要给上帝的,却又反悔把这些收起来,改为献上有残疾的,那就是藐视上帝。求主帮助我们,把上帝该得的还给上帝,好叫我们配得称为上帝的子民。

  2. 在事奉上草率

“真愿你们当中有人把殿门关上,免得你们在我的坛上徒然点火。”(玛1:10)

   这句话令人非常痛心。上帝巴不得有人把圣殿的门关上,把祭坛的火消灭;因为以色列人在圣殿里献了上帝不喜悦的祭物,污秽了圣殿。而那些在圣殿里供职事奉的祭司,却仍然开着圣殿的大门照常营业。他们明知道以色列人献上不符合上帝心意的祭物,却不理会,不管制,闭口不言。他们让不符合上帝要求的事情继续在圣殿里进行,污秽了圣殿敬拜。他们有事奉,却敷衍了事,马虎草率。

现在,你们要向神求情,好使祂恩待我们。这污秽的祭物,既是你们经手献的,祂还能悦纳你们吗?(玛1:9)

   这句话显然是向那些在圣殿里供职事奉的人而说。先知玛拉基向这些人发出严厉的信息,因他们明明看见献祭的活动已经偏离了上帝的心意,偏离了律法的要求,但他们仍然不加以纠正,在事奉上草率随便,容让前来献祭的以色列人偏行己路,导致圣殿被污染;他们也不得上帝的喜悦。

   今天在圣殿里供职事奉的人,实在要加倍警惕,要按照上帝的要求行事。我们在教会里承担不同层面的事奉,上帝同样要求我们忠心按照上帝的真理而行,而非按照自己的心意而行。我们在事奉上要认真,要忠诚;若有违背真理的事,必须加以纠正。惟有事奉的人忠心以上帝的要求来完成祂的托付,教会才能够荣耀上帝,才能够遏制罪恶,见证主的道,成为名副其实上帝子民聚集的地方。让我们特别省察我们的事奉,不要草率了事,却要按上帝真理的要求,忠心、尽心地完成。圣经多处劝勉我们在事奉上要忠心:

这样,人应该把我们看作基督的仆人,神奥秘的事的管家。对于管家的要求,就是要他忠心。(林前4:1-2)

 又应当把你在许多见证人面前从我这里听见的,交托给那些又忠心又能够教导别人的人。(提后2:2)

   忠心也是不半途而废。我们承担圣工后,就要忠心完成,不半途而废,竭尽所能,不按照自己的心意,而是按照上帝真理的要求而行。

  3. 在礼仪上草率

 万军之耶和华说:“你们却亵渎了我,因你们以为主的桌子是污秽的,桌上的食物也是可藐视的。你们又说:‘唉,真麻烦!’你们就嗤之以鼻。”耶和华说:“你们把抢来的、瘸腿的和有病的带来作礼物,我怎能从你们的手中收受呢?”(玛1:12-13)

   以色列人对上帝的藐视,也从他们草率地对待祭祀的礼仪中表现出来。他们开始厌烦敬拜里的要求,厌烦祭祀的礼仪。上文提及当以色列人从被掳之地回到自己的家园,他们首先做的就是宣读摩西的律法,他们多么开心可以继续按照律法的要求在圣殿中敬拜上帝,一心一意在这有程序有礼仪的敬拜里,尽所能借着行动表达对上帝敬畏的心。可是经过了四、五十年之后,他们开始厌倦,认为这一切都是麻烦的事。这情况就如主对以弗所教会信徒的责备,“离弃了你起初的爱”。他们“要悔改,作起初所作的事”(启2:4、5)。

   现今教会的敬拜,与当时以色列人在圣殿里敬拜所要求的礼仪和程序相比,实在是差之千里。过去以色列人到殿中敬拜,要先好好预备自己,甚至要洗刷干净,然后才进到圣殿。他们事先预备好祭物,并在敬拜中一起参与诵读律法,而且也有彼此问安的行动。当日以色列人就是要这样按照律法要求,全心全意敬拜主,就是那位创造宇宙万物配得敬拜的上帝。

   让我们反省自己在敬拜礼仪上的心态。在敬拜前的预备,还有在敬拜里参与的过程中,我们是否觉得某些要求有点麻烦?我们有否在主日前一晚就提醒自己不应该熬夜,却要好好休息,如此来预备自己在第二天好好敬拜上帝?我们有否提早预备好要奉献的金额?有否提早预备好端庄的服饰?还是在主日早上为了要穿哪件衣服而耽误时间,结果迟到,对奉献的数额也草草了事?我们有预备好每一次的敬拜吗?

   让我们在敬拜里表达我们对上帝的尊敬和敬畏,把上帝该得的尊敬和敬畏归还给上帝,好叫我们的敬拜真正地彰显上帝的荣耀。在敬拜的事上,我们当认清自己在上帝面前的身分:祂是我们的主,我们是祂的仆人、是祂的子民。不要只懂得在困境里呼求上帝,在顺境温饱时却忘记祂,对祂的敬拜与事奉草草了事。让我们在敬拜上帝的预备和参与上显出我们对上帝的尊敬,在敬拜中的表现与我们作为上帝子民这身分相配。

 

金灯台活页刊 第215期 2021.9
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21504
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.