www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2021.11 第216期


愿你们平安

陈终道

 

耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21)

   今天在这个世界上,我们所寻求的最重要的是什么?金钱?地位?权力?都不是:是平安。

   主耶稣对门徒说:“愿你们平安。”当时门徒肉身、精神和灵性三方面都不平安。他们当时的处境十分危险,肉身没有平安。而祭司长贿赂兵丁说门徒偷了尸首,门徒受冤,惶恐,精神方面没有平安。他们在灵性方面也不平安,因为在耶稣被捉拿的时候,他们四散躲藏;他们亏欠了主,感到惭愧。就在这种情形下,耶稣向他们显现说:“愿你们平安。”这句话使他们肉身、精神、灵性三方面都平安了。这平安非金钱所能买到,也非权力地位所能换取。

 谁能给人平安?

   谁有这权力说“愿你平安”,又真能给人平安呢?感谢主,这句话是平安的王基督说的。有些人到菩萨面前求平安,可惜那平安是假的。唯独主说“愿你们平安”时,便真正的平安了;因为主所说的话便是能力(路1:37),祂的话是一定能够实行的。复活的主向门徒显现,是要向他们证明他们所信所跟从的的确是神的儿子。虽然门徒一直都相信耶稣是“基督”,但他们观念中的基督是在地上成立政权的领袖,因此在耶稣快将受死时,门徒还在彼此争大,可见他们对基督的观念是错误的。耶稣却死而复活并向门徒显现,使他们对基督有一个新的观念:这死而复活的基督真的是神的儿子,祂是那位要来世上完成救赎任务的基督,而不是他们想像中要推翻罗马政府而建立地上政权的领袖。他们对主耶稣有了一个新的认识。

 谁得到这平安?

   在惊恐无助困惑中的门徒,得到了这平安。当时耶稣的尸首不见了;门徒既没偷尸,就必推想是当时犹太的宗教领袖和罗马官长正在编造不利于他们的谣言。他们当中甚至可能有人懊悔:主耶稣竟然死了!过去几年撇下一切跟随主是否走错了?正当他们信心和灵性非常软弱,不知如何是好的时候,耶稣来到,对他们说:“愿你们平安。”他们得到的不单是平安,更是难以形容的喜乐啊!

   注意:门徒是在两种情形下得到主所赐的平安。第一,他们仍都信靠主。虽然他们的信心非常软弱,但在软弱当中他们仍然信靠主。第二,他们聚集在一起,都是属主的人;就在聚集的时候,他们领受了“平安”。今天神照样在这两种情形下将平安赐给我们。第一,当我们用信心拣选祂的时候,纵使我们的信心软弱,祂仍会扶持我们。在圣经中我们可以看见甚至有些信心伟人,在一而再的信心软弱中,神仍将他扶起来,因为他选择要跟从主。第二,当我们认真遵从圣经所说“不可停止聚会”时(来10:25),主的平安就要临到我们,因为主耶稣就是在门徒聚会时赐下这福。

 将平安的福音带给别人

   “父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21)接受主所赐平安的人,是要将平安的福音带给别人。对当时的门徒来说,最关键的问题是:“我们这样为主摆上,舍弃一切,到底有什么价值?”主耶稣的显现,坚固了他们的信心,让他们知道他们撇下一切跟从耶稣是对的,是完全值得的,这使他们内心大有平安,且成为伟大的福音使者。

   主耶稣同样差遣我们在这时代作福音的使者。让我们反省:我们内心有没有平安?有否因为与主隔断所以没有平安?有否对自己所信的有怀疑而没有平安?有否渐渐与主疏远,减少聚会而没有平安?若我们自己没有平安,又怎样成为一个平安福音的使者呢?圣经教导我们“要叫基督的平安在你们心作主”(西3:15)。基督的平安怎样在我们心作主?当我们所做的每一件事都是合乎神的旨意时,基督的平安便会在我们面;当我们偏行己路,犯罪跌倒的时候,我们便失去基督的平安。我们要在凡事上让基督的平安在我们心作主。让我们在哪跌倒,便在那起来;从哪开始冷淡,便从那再次开始火热,好叫我们能把这平安的福音带给所有需要的人。

 

金灯台活页刊 第216期 2021.11
作者陈终道牧师[1924-2010]为《金灯台》创办人。本文为陈牧师的遗稿,由其家人提供。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21601
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.