www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2021.11 第216期


十架人生的满足

陈梓宜

 

经文:哥林多后书六章1至10节

   主耶稣说:“如果有人想跟随我,就必须舍己,天天背起他的十字架来跟随我。”(路9:23)在钉十字架这残酷的刑罚之中,受刑者需要背起他的十字架走到刑场。背起自己的十字架是痛苦的,而跟随耶稣“就必须舍己,天天背起他的十字架”;但原来这人生是使人得满足的。保罗甚至形容:“我们似乎一无所有,却样样都有”(林后6:10),他表达了自己在生命上和事奉上的满足。

 一.生命的满足

   基督徒的人生伴随各种患难。保罗信主之后被主差派去传福音,受了许多苦。在路司得,他被犹太人用石头打,甚至人都以为他被打死了(徒14:19-20)。在腓立比,他被人拷打和监禁(徒16:22-23)。在帖撒罗尼迦、庇哩亚和以弗所,他遇到敌对者所引起的骚乱(徒17:5, 13;19:23-41)。信主之后就遇到这些苦难,人会如何看?保罗说:

 似乎正要死去,看哪,我们却仍然活;似乎受惩罚,却没有被处死;似乎悲伤,却常常喜乐;似乎贫穷,却使很多人富足 ;似乎一无所有,却样样都有。(林后6:9-10)

   在人看来,这基督徒人生带来惩罚、悲伤、贫穷,甚至是一无所有。但保罗指出实情是:似乎悲伤却是喜乐,似乎贫穷却是富足,似乎一无所有却样样都有。其实,保罗在上文已经提及他对这些患难的看法:

 我们这短暂轻微的患难,是要为我们成就极重无比的、永远的荣耀,因为我们注目的不是那些看得见的事情,而是那些看不见的事情;看得见的是暂时的,看不见的才是永远的。(林后4:17-18)

   原来,保罗注目的不是那些暂时的、看得见的事情,而是永远的、看不见的事情。他有这永恒的目光,是因为他已经在基督成为新造的人,使他明白什么事情才是有永恒价值的。跟随基督,要背起十字架,保罗确实是受了不少苦难,但他知道唯有跟随基督才可以得永远的生命,唯有借耶稣基督人才可以得蒙神的悦纳。十架人生是艰难的,但保罗看得出这种艰难是短暂轻微的,而在基督的生命却是至为重要,有永远的福乐和荣耀。

   人生有各种需要,许多人在不同方面追求满足,但往往只注意今生,忽略了永恒;就像主耶稣所讲的那个财主,只追求今生的富足,不知道自己灵魂的永恒需要。这个财主看到自己拥有很多好东西,足够享用多年,可以尽情安逸吃喝欢乐;但原来他是愚昧的(路12:16-20)。这个财主似乎富足,在神面前却是贫穷的;似乎样样都有,却一无所有。但保罗就刚好相反,似乎一无所有,却样样都有。这就是注目于今生之事与注目于永远之事的对比。

   主耶稣说:“我就是生命的食粮,到我这来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)唯有在主耶稣面,人的生命才有真正的满足,因为那是永远的满足。背起十架跟随主,虽然看来是患难,事实却是得到了真正的满足。保罗就有这份满足,因为他得基督,知道什么才是有永恒的价值,所以他在患难中仍有极大的坚忍。

 二.事奉的满足

  保罗是神的仆人;他所说的更是关乎事奉上的坚忍和满足。

我们不在任何事上给人放置绊脚石,免得这职事被人挑剔;相反,我们作为神的仆人,就在各种事上都以极大的坚忍来表明自己,就如患难、苦难、困苦⋯(林后6:3-4)

   保罗在此为他和提摩太的职事辩护。当时有人批评他们的事奉,保罗甚至说:“我们似乎是骗子,却是真诚的;似乎不被承认,却是受承认的”(林后6:8-9)。忠心事奉的人蒙神喜悦和赐福,但忠心事奉的人往往面对攻击。保罗在下文具体地提到自己所受的攻击:有人批评他是愚昧的(林后11:16),有人指他是个狡猾的人,用诡计牢笼信徒,占信徒的便宜(林后12:16-17)。

   在此情况之下,保罗“以极大的坚忍来表明自己”(林后6:4)。他不怕艰辛,不辞劳苦,有时甚至不眠不食。而他事奉是靠圣灵的恩赐和能力,按照真理的道,靠神的大能,并且是借左右两手公义的武器(林后6:7)。虽然别人攻击他、批评他、误解他,但他肯定自己的事奉是出于真诚,是按照真理的道、靠神的大能来事奉,所以他深信他的事奉在神面前是获得承认的:“似乎不被承认,却是受承认的”(林后6:9)。对于一个事奉主的人来说,没有任何事情比得到神的认可更加满足的了。

   在事奉上,我们也会遇到艰难和挑战,有时是敌人的反对和攻击,有时甚至是弟兄姊妹的误解和批评。面对这一切,我们是否能够忍受,坚持下去,继续忠心事奉?保罗和提摩太能够坚忍,因为知道自己的事奉是蒙主认可的。他们有这份信心,因为他们是靠圣灵的能力和按照真理的道来事奉。盼望我们也有这份信心,在事奉上得满足,而能够在各样艰难的情况之下仍能坚忍下去,作神忠心的仆人。

   跟随主一定会遇到艰难和苦楚,但唯有背起十架跟随主,我们才能够得永远的满足;这份永远的恩典是比今生短暂的苦楚更大更多。保罗和提摩太在各种艰难中仍能坚忍,注目于永远的荣耀;盼望他们的信心和榜样激励我们,在背十字架的信仰道路上能够坚定不移,一生跟随主直到永远。

 

金灯台活页刊 第216期 2021.11
作者陈梓宜传道为金灯台出版社总编辑。本文的经文录自《环球圣经译本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21606
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.