www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2022.1 第217期


腓立比书(三)

尊主为大

潘国华

  

经文:腓立比书一章19至26节

  美国华裔牧师Francis Chan的著作《疯狂的爱》(Crazy Love)成为纽约时报最畅销书之一。有人问陈牧师为何如此命名这本书,他说:“疯狂的爱描述我们与神的关系。我时常听人说:‘神爱你。’这句话可说是最不合常理、不可思议的话—insane(‘疯狂的’)—永恒的创造主与你有爱情的关系!那我们是否应该疯狂地回应神的爱?你知道神为你做了什么事吗?如果知道,你的回应为何这样不冷不热?”如果我们真的掌握到神的大爱,我们的人生会否有所不同?保罗说:“原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)因此,我们要为主而活,像保罗一样在人生中尊主为大。

 一.在前途和人生中尊主为大(腓1:19-20)

 因为我知道这事借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救,照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。(腓1:19-20)

   保罗在19节提及“这事”和“得救”。据上文下理,“这事”指保罗当时的境况,即他正在捆锁中;但“得救”这词就引起很多讨论。有人认为保罗所说的“得救”是指他在捆锁中获得释放,但另有说法指保罗所用的词句乃引自希腊文《七十士译本》约伯记十三章16节,那里讲述约伯自知清白无罪,所以深信在与神辩论中,他会被显为正,故“得救”指至终获得救赎。保罗(如同约伯一般)相信,不管目前的处境如何困难,他会坚持到底,在基督的日子被神显他为正。

   保罗知道借着腓立比信徒的代祷和耶稣基督之灵的帮助,即圣灵所赐充足的支持,他必能坚守见证而至终会得救。保罗更宣告:“只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(20节)换言之,保罗绝不会因被囚而气馁。他要在前途和人生中使人看见他所传的基督:生是宣扬基督,死也要宣扬基督。无论是生是死,基督都在保罗的身上被显为大。

   “照常显大”是如放大镜一般,将基督的名在保罗身上放大。有神学家形容:“保罗说:我的身子像一个剧院,内中展示着基督的荣耀。”我们有否将前途和人生交给主,让主居首位?祷愿我们在前途和人生中尊主为大!

 二.在生与死的抉择上尊主为大(腓1:21-24)

   第21节“因我活着就是基督,我死了就有益处”原文直译为:“因为对我来说,活[是]基督,死[是]得着”。保罗用“对我来说”作这句的开头,目的是要腓立比信徒特别注意他对生和死的看法。

   人生不断经历各种不同的考验,一个人经得起考验,就站立得住;经不起考验,就站立不住。无论学业、事业、婚姻上,你我的经历如何?对于生死之间这人生最大的考验,我们又如何?你对生、死的抉择有否尊主为大?

   既然或生或死对保罗来说都是好的,于选择生或死时,他的重点就放在信徒的益处上。他说:“但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。”(22节)“工夫”是指他传福音的事工(罗15:18;林后10:11;腓2:30);可见保罗在事奉人生中结满了传福音的果子,他的宣教事工大有果效。虽然保罗说自己死了就有得着,就有益处,但若他活着可见到福音更加发展,他就不知应如何选择。保罗甚至说他“正在两难之间”:一方面“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的”,但另一方面他活着为信徒“更是要紧的”(23-24节)。从此可见保罗对生和死的抉择,也是尊主为大;他不是为自己的好处,而是处处为信徒的好处,以至荣耀神!

 三.在事奉和待人时尊主为大(腓1:25-26)

 我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进又喜乐。叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。(腓1:25-26)

   保罗在事奉和待人时也是尊主为大的。他事奉和待人的目标是:

  1. 与信徒同住:有好的关系,认识弟兄姊妹的需要。
  2. 在所信的道上长进:强调信徒的造就,在信仰上扎根和成长。
  3. 事奉待人的成果:喜乐。

   我们要留意:在事奉和待人上,“关系”和“真理信仰”是否平衡。“律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”(约1:17)我们的事奉是否情(恩典)理(真理)兼备?若我们的事奉和待人总是与人合不来,就应检视自己在灵性上是否有毛病。切不可自视过高,自以为曲高和寡。

   神给保罗感动,让保罗深信亦知道自己仍要住在世间(腓1:25)。同样,我们的生死是掌握在神手中,倘若神委派我们的工作和任务还未完成,神一定保全我们在世上,使我们完成祂在我们身上的托付。所以,重要的是:我们既还活在这世上,于别人是否有益?还是否空占地土?这是我们应当思考的。

 

金灯台活页刊 第217期 2022.1
作者潘国华牧师退休前为加州主恩基督教会主任牧师,现时定居于多伦多,并在多伦多卫道浸信会中文堂服事主。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21705
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.