www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2022.1 第217期


福音活页

除罪迎新

 

   每年新年之前,都是大扫除的日子。每家每户都动员起来,清除长年累月的废物,清洁藏污纳垢的角落,一顿整理之后,整个家都焕然一新了。污秽的东西会影响我们居家的舒适度,更严重的是会影响我们的身体健康。但罪的污垢,伤害的更是我们的灵魂,我们也应该重视这个问题,并且定期清理生命中的罪垢。

   经常听基督徒说自己是个罪人,这是对一般人来说非常难以接受的说法。我们既没杀人也没放火,也没有违反国家的法律,何罪之有?这一条教义着实得罪了不少人。的确,很多人穷尽一生都是守法公民,好人好事做了不少。但即使如此,我们从更高的标准来看,人是否在一生中都不会犯一丁点称为“罪”的事情呢?让我们来仔细思想。

   圣经有话说:“舌头在百体里是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。”(雅各书3:5)“狼来了”的童话故事家喻户晓,警醒人们不要随便谎报危情,不然后果严重,最后狼真来了,就没有人来拯救了。夫妻之间吵架本属平常事,但如果盛怒之下“离婚”两字脱口而出,就会如同狼来了一样,一次受惊吓,两次再受惊吓,第三次估计就真离成了。那小小的舌头,就把一个美好婚姻直接烧了。

   一般我们会从功能上来解读狼来了的故事,但圣经对谎言(不实的话语)之定义是很严肃的:“舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。”(雅各书3:6)从地狱点起来的?好夸张啊!让我们回到创世记伊甸园里面的故事:当时上帝把亚当和夏娃安置在种满果树的园中生活,告诉他们园中所有的果子都可以吃,只有特定的那棵分辨善恶果树上的果子不能吃,如果吃了,就“必定死”。但后来魔鬼的化身蛇对女人说:“不一定死”,然后女人说出来的话就离上帝真实说的话更偏了:“不可吃,也不可摸”。最后的结果是,亚当和夏娃不但摸了,也吃了。这就是最原始的森林里的故事,第一句不实的谎言就是从魔鬼来的,从地狱中烧起的一点火苗,结果把全世界都烧起来了。

   因此,谎言就是罪。哪怕只是小小的一句谎言,带来的杀伤力都是极其强大的。回望人生,是不是也会有类似的可怕经历呢?这样的罪,应该从生命中除去。消极方面来说,我们要禁止谎言:“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。”(彼得前书3:10)积极方面,我们要常常说充满爱与恩典的话语:“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(以弗所书4:29)其实,说造就人的话语不但能造就听的人,也能造就说的人。

   那么,真实的,美好的,温暖的,祝福人的话语从哪里来呢?当然是从上帝那里来的:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅各书1:17)若我们要除罪迎新,就必须要来到上帝的面前,让上帝把我们的罪,哪怕就是一点的小罪,都从我们的生命中除去。然后,祈求上帝把美好的话语充满我们的心里。耶稣曾经说过:“心里所充满的,口里就说出来。”(马太福音12:34)所以,心里有神、有神的话语,那么,说出口的就一定是美好的话语。

   本文只是举例说明我们人可能没有留意口中的话语已经犯了不少罪,而生命中其他大大小小的罪又怎么办呢?有一个办法:耶稣基督钉死在十字架上,就是为了背负全人类的罪,祂流出的宝血就是为了洗净人类的罪污。所以,无论你意识到还是没意识到自己的罪性和罪行,只要来到上帝的面前,承认自己是一个罪人,愿意接受耶稣基督做个人的救主,那么,我们过往生命中一切的罪恶过犯都被洗净了!而且,我们还能得到一个新的生命,一个圣洁无瑕的生命。

  除旧迎新很重要,除罪迎新更重要。(杜嘉)

 

金灯台活页刊 第217期 2022.1
欢迎活用“福音活页”:转贴、转寄、打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21707
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.