www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2022.3 第218期


你们也要去吗?

于中旻

 

“你们也要去吗?”(约6:67)

   耶稣竟然拒绝群众的拥立作王,这大失民望。祂的谦退作风使很多人认为无端丢却好机会;他们本就是机会主义者。可是耶稣必须遵循神的计画,凡事都有既定的时候。主没有表现出雄心和英雄气概;政治场子里,难以欣赏这样的人。但神的旨意就是这样,圣灵的工作就是这样。

   这是要应验先知以赛亚的话,说:“看哪!我的仆人,我所拣选,所亲爱,心里所喜悦的,我要将我的灵赐给祂,祂必将公理传给万邦。祂不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见祂的声音。压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭;等祂施行公理,叫公理得胜。外邦人都要仰望祂的名。”(太12:17-21)

   圣经叙述主的工作,与灵恩派的喧闹显然不同,与商业化的宣传手段相比更是南辕北辙。经济就是政治,经济挂帅,群众认为耶稣既能变化饼和鱼使许多人吃饱,祂应该就是那应许的王唯一不二的候选人。想不到,祂说:“神的粮,就是那从天上降下来,赐生命给世界的…我就是生命的粮…信的人有永生…吃我肉,喝我血的人,就有永生。”(约6:32-54)

   群众听见这长篇的深奥理论,越听越发糊涂:祂把血和肉给我们吃,那可得先死才可以!如果有本领的领袖死了,大家岂不就得散伙?不如趁早去吧!他们彼此议论:“这话甚难,谁能听呢?”(约6:60)这离政治家演讲的修辞太远了。有许多跟随的人就退去,不再和祂同行。

  耶稣不像人“算术就是战术”。祂并不忧虑人少,也不需要谁为同情祂留下凑数;主就是绝不在乎“人多好办事”。主回头看着那十二名门徒,对那小群说:

 “你们也要去吗?”

西门彼得回答说:“主啊!你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:67-69)

   这斩钉截铁的回答,真是掷地有声!在逾越节初春犹寒的风里,使人的心温暖,使人的灵振奋。这不仅表明有门徒矢志效忠不渝,更彰显出无伪的信心是基于坚定的信念。 拥挤的群众,看到跟随耶稣的人渐渐稀少,不再是热门,自己的热心也就冷淡下来;一个个没有宣告退出,失望的走他们自己的路去了。彼得的回答,显明他有一项品质,就是“志节”。由于不忘主过去的恩惠,寄托他将来的方向。虽然看来前途茫茫,但彼得知道主是道路,是真理,是生命,若不借着祂,不能到父那里去。彼得也认知祂是神的“圣者”,这等同于神的名号,所以他不选择另外的主人。

   时间的考验,现出谁是真实的忠诚。这也是出于主耶稣预知,要除去糠秕。祂知道拣选的十二门徒中,“中间有一个是魔鬼”(约6:70-71),是“灭亡之子”(约17:12)。这样的人,减一个也不少。

   今天基督徒的阵营中,不幸满了缺乏信念的人。有的只是为了“吃饼得饱”(约6:26);也有人是另有目的,表演热心,“以敬虔为得利的门路”(提前6:5)。有些作领袖的,心里也充满了世俗的欲念,为的是得福发达,缺乏属灵的价值观。真正作主的门徒,必须不畏孤单,敢于逆风驶舵,像“亚坦纳修与全世界作对”(Athanasius contra mundum)。

   主的教会中,需要的是像耶利米先知的年轻人,响应神的呼召,勇敢走上为真理见证的道路,蒙神的装备,“成为坚城,铁柱,铜墙,与全地和犹大的君王,首领,祭司,并地上的众民反对”(耶1:18)。这是先知所走极不受欢迎的窄路,没有群众投资,被昏庸的领袖关在监狱,没有人同情,只得半个义务同工巴录,有时还发发牢骚(耶45:3-5)。谁愿意走这道路? 基督徒应该照神赐的智慧,慎思明辨。懦夫的道路,常是宽阔平坦;十字架的窄路上,有荆棘和血迹。耶稣基督的门徒,信念要深:

倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根;炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠;在干旱之年,毫无挂虑,而且结果不止。(耶17:7-8)

   主注视着眼前的小群,任君去留自便,问:“你们也要去吗?”

 

金灯台活页刊 第218期 2022.3
作者于中旻博士为文宣士,圣经网AboutBible.net著者。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21801
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.