www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2022.5 第219期


玛拉基书(六)

从错误的信仰生活转向正途

黄志伦

 

经文:玛拉基书三章13节至四章3节

   改教运动的神学家约翰加尔文说:如果信仰不能改变我们的心,使我们的生活方式彻底地信仰化,并把我们改造成为一个新人,那么,信仰就对我们毫无意义。

   我们或许不同意那些硬把“宗教”和“信仰”这两个词汇分开的人;但无可否认,有许多信奉宗教的人不一定在生命中把他们宗教所教导的流露出来。这些宗教的内涵没有使他们的生活彻底地信仰化。

   我们是有宗教的人吗?我们有实在地把宗教里所要求的,完全地流露出来,使我们的信仰主导着我们整个人生和价值观吗?

   在玛拉基书最后的部分,先知向上帝的子民以色列人所交代的,就是以上的事。先知指出他们那错误的信仰生活。

一.错误的信仰生活

 耶和华说:“你们用无礼的话顶撞我,你们还问:‘我们用什么话顶撞了你呢?’你们说:‘事奉神是白费的;遵守祂的吩咐,在万军之耶和华面前哀痛而行,有什么益处呢?现在我们称骄傲的人为有福,作恶的人得建立;他们虽然试探神,却得以逃脱。’”(玛3:13-15)

 1. 骄傲的内心(玛3:13)

   以色列人由始至终都没有离开宗教活动;他们有到圣殿敬拜、献祭、奉献、事奉。不过,他们一边做,一边在心里用无礼的言语顶撞所敬拜的上帝。他们认为遵守上帝的吩咐没有什么益处。当上帝吩咐他们要爱人如己,他们内心就说为何要爱人如己?哪有可能真的爱人如己?当上帝吩咐他们不可娶外族女子为妻,他们内心就说为何不可娶外族女子为妻?本族的女子我没有一个看得上眼,我就是看上了外族的女子,为何我不能娶她为妻呢?他们虽然有敬拜生活,却不愿意把上帝的吩咐放在生命里,没有在生活中把这些教导流露出来。

   因着内心骄傲,他们挑战上帝话语的权威。他们看起来像是在思考上帝的话语,像是在寻求用理性去分析上帝话语的意思,但其实是在不顺服的态度下挑战上帝的话语。

   我们守着外表的宗教仪式,但有流露出宗教的信仰要求吗?不要用内心的骄傲来质问和顶撞上帝,因为这是错误的信仰生活。真正信仰的表达不是去顺从自己的感觉和自己的理性,而是完完全全降服在至高上帝的面前,留心听从祂的吩咐,那才是真正的信仰,那才是把生活全然的信仰化。

 2. 牟利的心态(玛3:14)

   以色列人认为事奉神是“白费”的,又认为辛苦守住了上帝的要求,却一点益处都没有(玛3:14)。“白费”带着感觉被欺骗之意。他们辛苦守住律法的要求在节期献祭,但就认为一点价值都没有。为何有这种感觉呢?因他们觉得,若在上帝面前做足这一切,上帝应该给一些好处,而他们却一点益处都没有。“益处”在英文圣经的翻译是profit,即赚不到任何东西。他们有敬拜生活,却带着牟利的心态,这是一种非常错误的信仰生活。

   在敬拜生活里,我们是否也有意无意地带着一点点牟利的心态呢?前来敬拜上帝,做足圣经的要求,是不是希望上帝看我们做了这些,而给我们多一点好处?是否认为自己付出了时间、精神甚至劳力,就应得上帝的赏赐?若有这样的心态,我们就与那些烧金银衣纸去求平安的异教徒没什么差别。上帝的恩典与福气,岂是我们做多少就可换取的呢?上帝的恩典要给谁就给谁。我们用生命投入在敬拜里,只因为祂是上帝,只因为祂是创造天地万物的主宰,我们就来到祂面前敬拜祂。我们敬拜上帝完全不是为了换取任何利益,因为那样的心态是错误的信仰生活。

 3. 短浅的眼光(玛3:15)

“现在我们称骄傲的人为有福,作恶的人得建立;他们虽然试探神,却得以逃脱。”(玛3:15)

   以色列人敬拜和事奉上帝,但又羡慕那些没有守住上帝律法的人凡事亨通,他们似乎是在怀疑上帝的公义和公平:我们苦苦守节,生活还是一样;那些人作恶,不用守律法,却开大车、住大屋,而且也不见得他们会受到刑罚和报应。以色列人就是埋怨:为何我们敬拜上帝,却不见得比那些恶人富有?

   这些人说相信上帝、外表敬拜上帝,却是以短浅今生的眼光来生活,因他们看见的只是现今的享受,却不愿瞭望上帝所应许的永生、将来的公义审判和上帝的赏赐。只有今生没有永生的信仰生活,那是错误的。

   在信仰生活里,我们有用骄傲的内心去顶撞上帝的吩咐和要求吗?我们有牟利的心态,希望透过某些宗教行为来换取上帝的恩典吗?我们有以短浅的眼光来怀疑上帝的公义吗?如果是这样,恐怕我们只有外表的宗教,却没有完全地把信仰放在我们生活的流露当中。我们应该单纯地照着上帝的话语去行,敬拜和事奉上帝是只因为祂是上帝,还要带着永恒的眼光来在今世里生活。这才是一个真正有信仰生活,把生活信仰化的人。

 二.全然信仰化的生活

  先知接着提出上帝盼望看到的信仰生活表达:

 那时,敬畏耶和华的人彼此谈论,耶和华也留意细听;在祂面前有记录册,记录那些敬畏耶和华和思念祂名的人。万军之耶和华说:“在我施行作为的日子,他们要属我,作特别的产业;我必怜恤他们,好像人怜恤那服事自己的儿子一样。那时,你们就要再看出义人与恶人、事奉神的人和不事奉祂的人之间有什么分别。”(玛3:16-18)

 1. 要透过聚会追求生命的长进(玛3:16)

   真正有信仰的人会和有同样信仰的人聚集在一起,彼此谈论、思念上帝的话,而上帝在他们当中,细听他们的谈论,也把他们所作所想的记录在册子上。参加聚会,与同样信主敬畏上帝的人在一起,谈论、考查、追求有关上帝的事,是超越个人敬拜的活动,进到一个群体生活的流露。这也是一种价值观的重整,透过聚会追求生命的长进,就渐渐知道该做什么不该做什么,使整个人生因为耶稣的爱和救赎而不再一样,不单守住宗教的教条,也将整个生命投入在其中,生活全然信仰化。

   我们今天所拥有的一切,包括时间、精神、工作、健康、物质,都是上帝给我们的。现在上帝所要求的,就是要我们多一点去认识祂、亲近祂,并和那些亲近上帝、敬虔有信仰的弟兄姐妹一起团契,彼此扶持,彼此关怀,做一个真正有信仰生活名副其实的信徒。

   这样的教导,在圣经里多次出现。彼得说:“万物的结局近了,所以你们要谨慎警醒地祷告;最重要的是要彼此切实相爱”(彼前4:7-8)。在末世时代,最重要的就是要和弟兄姐妹在一起,彼此切实相爱;不是一个人单独地走信仰的道路,而是进到群体里,彼此分享、提醒、激励、相爱,那才是真正信仰的生活。

 2. 要确信将来必有公义的审判(玛3:18)

   信仰化的生命,不单是生活价值观的改变,还有世界观的改变。一个有真正信仰者看见的不只是短浅眼前的今生世界,他能从今生看见将来,深深知道上帝是公义的,一切都在上帝的手中:

 “那时,你们就要再看出义人与恶人、事奉神的人和不事奉祂的人之间有什么分别。”(玛3:18)

   按照旧约圣经学者唐佑之牧师的解释,“那时”是指将来上帝大审判的日子。上帝说:“看哪!那日来到,像烧着的火炉一样;骄傲的和作恶的,都必成为碎秸;那要来的日子,必把他们烧尽,不给他们留下一根一枝。可是,对你们敬畏我名的人,必有公义的太阳升起来;它的光线有医治的功能。”(玛4:1-2)

   在将来审判的日子,事奉的人和不事奉的人要分别出来,信主的人和不信主的人要分别出来,义人和恶人要分别出来。我们今生做足上帝的一切要求,绝对不会白费,也不徒然。

   在玛拉基书结束的部分,先知把两种人摆在我们面前,一种是有宗教外貌但却没有真正信仰生活的人;另一种是不单有宗教的外貌,而且是敬虔、有真实信仰生活的人。我们是属于哪种人呢?让我们的生活全然信仰化,把信仰所要求的都流露在我们的生活里。不再有骄傲的内心、自以为了不起地顶撞上帝,不再以牟利的心态来敬拜上帝,不再用短浅的眼光来看这个世界。让我们与敬畏上帝的人在一起,彼此谈论、团契、追求属灵生命的长进,改变我们的价值观,重整我们的时间分配,改变我们的世界观,相信上帝永远掌权,确信将来必有上帝公义的审判和赏赐。

 

金灯台活页刊 第219期 2022.5
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21904
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.