www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2022.5 第219期


福音活页

江山易改,本性难移

 

   我们都说:“江山易改,本性难移。”我们有遗传的因子,又有后天环境的影响。先天加上后天,慢慢形成我们一种心理的倾向。虽然自怨自艾,痛哭流泪,但是江山易改,本性难移。

   但是圣经里有一个宝贵的应许,使我们在绝望里有盼望:

若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(哥林多后书5:17)

   当我们接受耶稣基督住在心里,祂就在我们心中,使我们的内心起了奇妙的变化,叫我们的性格和内心的倾向可以改变,使我们成为新造的人。有了耶稣基督住在心里,我们就成为新人,圣经形容那是“脱去旧人…穿上了新人”(歌罗西书3:9-10),就是把旧人,好像把旧的、肮脏的衣服脱去丢掉,然后穿上新人,好像穿上新的、干净的衣服。以后里外都是新的,新衣、新帽、新鞋、新袜子,这是何等快乐的事情。

   我们接受耶稣基督作救主,祂就进来住在我们的心中,圣经描写这好像用一面镜子照着太阳,阳光进到镜子里反照出来:

 我们众人既然躺着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。(哥林多后书3:18)

   这面镜子里充满了太阳的荣光,就是耶稣基督那荣上加荣的荣光。所以,我们接受耶稣基督,就好像拿一面镜子对准太阳,镜子就把阳光反照出来,我们就会变成耶稣基督的形状,荣上加荣。这是圣灵在我们心中的工作。镜子若对着太阳,阳光就自自然然反照出来;我们若常常对着耶稣基督,就自自然然把耶稣的荣美形象反照出来,变成一个新人了。

   十九世纪美国著名布道家穆迪牧师(D. L. Moody),分享他某次到英国约克郡煤矿区布道的情形。人们都说那些煤矿工人很粗鲁,有很多不良习惯,最重要的是,他们一定要喝酒,常常喝得醉醺醺的,作出很多破坏的事情。有人告诉穆迪牧师,矿工中有个最高大、最野蛮、最坏蛋的要来参加布道会。聚会的负责人很忧虑,因为那个矿工脾气极坏,力气极大,常常喝了酒便吵闹打人,他来布道会,恐怕他会捣乱秩序。果然,在布道会那天晚上,这个又高大又粗鲁的矿工来到。他从煤坑上来,身上穿着工作服,脸也没有洗,先到酒吧喝了几杯酒,然后来到布道会,坐在前排小孩子的座位上。穆迪牧师说:“我祷告求上帝,给我有合宜的话传扬福音。那晚主题是‘神的爱’。我看见这个矿工很留心听道,还用他肮脏的衣袖擦眼泪。”散会以后,好几个人陪着这个矿工祷告,他大声喊着说:“上帝啊!救我!可怜我这个罪人啊!”他流泪痛哭,生命完全改变,离开会场回家时已经是个新造的人。他回家,平常是“砰”一声大力把门打开,那天却轻轻打开家门。孩子听见他的脚步声,依旧害怕得躲到母亲怀里。那天晚上,这个又高大又粗鲁的矿工,轻轻地把孩子抱过来,又轻轻地抱着妻子,眼泪从肮脏的脸上流下来,说:“耶稣把一个更新的爸爸带回家了。”耶稣基督的救恩就是这样奇妙。

   愿你向神祷告说:“天父,你深知我们的本性败坏。我们心里知道应该做的,做不出来;心里知道不应做的,反而常常做出来。天父,求你拯救我。我愿意接受耶稣基督住在心中,求你改变我,除去我以前的旧人,好像把肮脏的衣服脱去丢掉。求主耶稣在我里面,使我成为新人,好像太阳在镜子里反照一样,满有基督的荣美形象,充满真理、仁义、圣洁。恭敬祷告,奉靠耶稣基督的名,阿们。(麦希真)

 

金灯台活页刊 第219期 2022.5
笔录自麦希真牧师的讲道,获准转载。讲道影片载于maixizhen.com
欢迎活用“福音活页”:转贴、转寄、打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21909
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.