www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2022.7 第220期


渴慕神

陈梓宜

 

经文:以赛亚书五十五章1至11节

 “啊,每个口渴的人,都来喝水吧!没有银子的人,都来买东西吃吧!来吧,买酒和奶,无须任何银子,无须任何代价!你们为什么用银子买那不是食物的东西,用自己辛劳得来的工资买那吃不饱的东西?”(赛55:1-2)

   口渴的人最需要的、最应该渴慕的,就是水。这里讲述在神那里有那能使人不再口渴的水,不用花钱就可以得到。但偏偏有人不肯到神那里去,而要枉费金钱和劳力,去买那不能使自己得到满足的。

   这些人是谁?这段信息是针对亡国被掳的以色列人而说的。长久以来,以色列人不能一心跟随神;神指责他们:“他们离弃我这活水的泉源,为自己凿储水池,是破裂不能储水的池子。”(耶2:13)以色列人离弃耶和华,以为敬拜列国的神明偶像就可五谷丰收,人口昌盛。他们不遵守神的诫命,社会充满了欺压和抢夺之事。究其原因,是他们不相信一切福分都是来自耶和华,试图在祂以外寻求好处。他们离弃耶和华这活水的泉源,生命自然落入饥渴之中,最终也被掳离开应许地。

   神透过先知提醒以色列人:惟有祂才能使人的生命得着满足。饥渴之人如何得到真正的饱足?

一.渴慕神所赐的生命(赛55:1-5)

 “要留心听我说,你们就可以吃美食,你们的性命就可以享受丰富的食物。你们要侧耳而听,到我这里来;要听,你们的性命就可以存活!”(赛55:2-3)

   若要吃美食,享受盛筵,就要“留心听”、“侧耳而听”、“听”神在这里所说的话。祂吩咐饥渴的人到祂那里去,又吩咐他们留意祂要与他们立永远的约(赛55:3)。当主耶稣来到世上,我们就明白不但以色列人要听这番话,世上每一个人都应当听。耶稣宣告:“我就是生命的食粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)当祂行完五饼二鱼神迹之后,群众飘湖过海寻找祂。祂就表明,不要只为了吃饼而找祂(约6:26),却要知道自己真正需要的是相信主耶稣,因为祂是生命之粮。

   人人都需要食物和水来维持生命;在食物和水之外,我们还渴求很多东西,希望得到快乐和满足。不过,惟有耶稣这位生命之粮才是我们真正需要的。试想:如果没有得到主所赐的生命,人就会发现,虽然一生努力追求,但始终得不到真正的满足。无论拥有多少财富和成就,终必百年归老,离世时只能放下今生所得的一切,而且不知道死后要到哪里去。辛辛苦苦读书赚钱,又花费钱财购买各样东西,但都无法饱足,一直感到饥渴,因为所追求的不能存到永远。

   惟有到耶稣那里去,才能解决这种饥渴。祂说:“谁如果渴了,到我这里来喝吧!”(约7:37)主耶稣已经用宝血立下永远的约,叫我们罪得赦免,只要相信祂,接受祂所赐的生命活水,就能得着永远的生命,得着真正的满足。而得着主所赐的生命之后,我们就“要除去一切恶毒、一切诡诈、虚伪…像初生婴孩那样爱慕纯净的灵奶,好叫你们靠这奶长大,得到救恩;因为你们已经体验过主是美善的”(彼前2:1-3)。

二.渴慕神的意念和道路(赛55:6-11)

 “你们要趁着耶和华可被找到的时候寻找祂,趁着祂靠近的时候呼求祂!恶人要离弃自己的道路,罪人要抛弃自己的意念,要回转归向耶和华,耶和华就会怜悯他;要回转归向我们的神,因为祂会宽大地赦免。”(赛55:6-7)

   神呼吁人到祂那里去,但并非人人愿意回应。不少人听过福音,却始终不愿意到神那里去,是因为不愿承认自己得罪神,不肯归向神。认罪悔改不是单单知错而已。有些人做错事,虽然承认自己有错,但最多道歉,并无心改过。认罪悔改是明白到自己犯罪离弃了神,如今愿意回转归向神,而回转归向神是一个行动,就是决心离弃不义的意念和邪恶的道路,恳求神赦免。主应许:祂必怜悯,宽大地赦免(赛55:7)。

   这个呼吁和应许不但是给未信主的人,也是给所有信徒。信主之后,我们有时会软弱跌倒,可能是有不义的意念,可能是在生活上行恶,甚至可能是试图在神以外为自己寻求好处,结果心灵出现饥渴。主对我们的呼吁和应许,也是回转归向祂,祂必赦免。何时回转归向主,何时就得着真正的满足。

   神吩咐我们离弃自己的意念和道路,因祂要将更好的意念和道路给我们。“天怎样比地高,我的道路也怎样高于你们的道路,我的意念也怎样高于你们的意念。”(赛55:9)通常我们在何时想起这段经文?有时我们为某件事情祈求,神没有按照我们所想的给我们成全,但之后又发现原来神要赐下更美好的福分,我们就往往想起这段经文。但这段经文也提醒我们另一件事:在跟随主的时候,要渴慕神的意念和道路,就是立志在一切事情上将自己的心思意念和行事为人交托给神,在每件事上主动察看神的旨意,以神的意念为自己的意念,以神的道路为自己的道路,神一定会为我们成全(箴3:5-6;16:3)。神的话语必定成就:如同雨雪降下会灌溉大地,神口所出的话语必然作成祂所喜悦的事(赛55:10-11)。

   神呼吁我们到祂那里去得饱足,我们只要相信祂,到祂那里去,就必得到生命,永远不再饥渴。神吩咐我们回转归向祂,我们只要悔改,离弃不义的意念和道路,祂就必赦免我们。但愿我们全然相信神的话语和应许,渴慕神所赐的生命,渴慕神的意念和道路,得着真正的满足。

 

金灯台活页刊 第220期 2022.7
作者陈梓宜传道为金灯台出版社总编辑。本文的经文录自《环球圣经译本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=22006
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.