www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2022.7 第220期


福音活页

为自己的心灵寻找安息

 

 “凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:28-30)

   这句话是耶稣说的。是一个邀请,是一个安慰,更是一个应许。

   人生经常一地鸡毛,人心经常心碎一地,生活的压力让我们力不能胜,千斤的重担让我们愁苦不堪,有时甚至连走下去的力气都仿佛没有了。最可怕的是心里完全没有支撑,空荡荡的心半悬在空中,或落在黑暗的深渊里,上不去,下不来,那种空虚、乏力、恐惧的感觉无以言说。“去找谘询师谈谈吧!”这似乎是一个好建议,但我猜,没有一个谘询师会像耶稣这样说话,如此热诚,如此坚定,如此光明。

   “凡劳苦担重担的人可以到我这里来。”一个“凡”字,把所有被生活压垮了的人都包括进去了!这是一个伟大的呼召,呼召一个数目庞大的人群,没有一个想要卸下重担的人不包括其中:你、我、他,只要愿意,就可以到耶稣的面前,不用担心被拒绝。事实上,耶稣是呼召全人类来到祂的面前,因为全人类都活在痛苦当中,几十年人生,不过就是劳苦愁烦,转眼成空,人便撒手而去。无一例外,无一幸免。

   “我就使你们得安息。”这是多么肯定的应许!安息,是心里的舒坦;安息,是心里不再挣扎;安息,是知道自己有一个无所不知、无所不能的靠山,就是上帝,就是主耶稣。安息的人才是真正有能力的人,安息的人才是有高生活质量的人。耶稣说,祂能使人得到安息。这话当真吗?只需要试验一下就行,凭信心来到耶稣的面前,向耶稣倾诉你的苦情,向耶稣祈求解救你的恩典,让耶稣来帮助你脱离黑暗的捆绑,祂一定能帮助你。

   “我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”来到耶稣面前,是需要人自己主动,也需要效法耶稣的榜样。很多时候,人不能得安息,是因为心里刚硬骄傲,不愿意谦卑承认自己是有限且有罪的人。用有限的能力去抗拒无限的上帝,这注定会落入失败和黑暗中。耶稣心里柔和谦卑,祂希望我们能学习祂的样式。怎样才能心里柔和谦卑呢?来到耶稣面前是柔和谦卑的第一步,立志学习耶稣的榜样是再进一步。柔和谦卑是从心里发出来的,所以,会从心里获得真正的安息。

   “因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”轭是放在牛脖子上的器具。一个有经验的农夫,一定会选择合适的尺寸,把这个合适的轭妥妥地安放在牛的脖子上,让牛在主人的带领下,最舒适也最有效率地工作,只要把主权交给主人就好。原来,这就是得安息的秘诀。如果按照我们自己的想法、自己的做法,那么,极有可能我们给自己套上了一个不合适的轭,把自己牢牢地困住,变成了一个劳苦担重担的人。耶稣向我们保证,祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的。

   为什么耶稣的轭是容易的,祂的担子是轻省的呢?因为耶稣以无罪之身却被当作罪犯一样钉死在十字架上,流血牺牲,就是为了担当全人类的罪,祂的宝血洗净了人一切的罪孽过犯,祂要把人从罪恶中拯救出来。耶稣为此付出了生命的代价。但人却不需要付出同等的代价,只需要用信心和诚心接受耶稣基督为救主,救恩就临到这个信的人了,这个人就不再需要担当自己的罪担。事实上,我们很多的劳苦愁烦,其实是因我们自己的罪造成的;把罪解决了,问题就解决了。

   如果你也想来到耶稣的面前寻求帮助,可以念诵以下的祷告文:

   “亲爱的天父上帝,我知道你是宇宙当中惟一的真神,我承认我是一个罪人,我愿意接受耶稣基督做我个人的救主,求圣灵帮助我脱离罪恶的生活,与上帝和好,与耶稣同行,与圣灵联合,过基督徒的新生活。奉耶稣基督的名祷告,阿们!”(杜嘉)

 

金灯台活页刊 第220期 2022.7
欢迎活用“福音活页”:转贴、转寄、打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=22008
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.