www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2022.7 第220期


福音活页

何谓三位一体的神?

 

  基督教有一个令人难以明白的真理:神是三位一体的。但是,何谓“三位一体”?

   神是三位一体的神:圣父是神,圣子是神,圣灵也是神。那怎样三而一,一而三呢?怎么圣父、圣子、圣灵,都是神,却又是只有一位神呢?

   有人说,这好像树枝、树干、树根。树枝不是树干,树干不是树根,但是树枝、树干、树根是同一棵树,三而一,一而三。也有人说,三位一体好像太阳:太阳的本体、太阳的光、太阳的热。太阳的本体好像圣父,是宇宙万物的创造者,一切的根源;太阳的光好像圣子,美丽可敬,好像七种颜色的彩虹;太阳的热好像圣灵,看不见,但是可以感受。

   以上的比喻只是片面的。有关三位一体的真理,其实我们是可以稍为了解的。圣经中有一段话:

 “我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵。”(约翰福音14:16)

   这是圣子耶稣基督所说的话,说要求圣父差遣圣灵。差遣圣灵来做什么?

  有关圣灵的真理,有三方面:

  第一,圣灵是保惠师,是安慰者。圣灵来,要安慰信徒。

   第二,圣灵引导信徒进入真理。圣灵带领人认识圣父和圣子,也带领人认识多方面的真理。

   第三,圣灵永远与我们同在。圣子耶稣基督求父,父上帝把圣灵赐给我们,圣灵就住在我们心中,永不离开。

   我们若能认识这三方面,就实实在在知道有关圣灵的真理,也知道一点点有关三位一体的真理了。

  圣灵与我们同在,带领我们进入真理。圣经说: 不要消灭圣灵的感动。(帖撒罗尼迦前书5:19)

   有一位牧师,某天想起教会的一个老太太。老太太是个寡妇,很贫穷。牧师想:老太太可能没有钱交房租了。于是他带了一点钱去探望她,盼望帮助她交房租。到了老太太的家门外,轻轻敲门,没有人应门。牧师想:大概她正在睡觉。于是就稍微用力,大力一点敲门,也没有人回应。然后牧师想:我尽力大力敲门,她应该能听见的。“砰!砰!砰!”还是没有人回应。牧师没有办法,叹了一口气,就离开了。

   过了几天,老太太来找牧师:“牧师啊!惨啦!惨啦!我没钱交房租,现在房东把我的东西都扔到外面路旁,我怎么办呢?”牧师说:“唉呀!可惜啊!可惜啊!就在前几天,我带了一点钱来探望你,你怎么不在家呢?”老太太说:“我在家啊!不过一听见敲门声,就以为是房东来催收房租。所以你轻轻敲门,我不敢应;你用力敲,我不敢应;你用很大的力气敲门,我更加不敢回应。”牧师说:“可惜啊!”

   圣灵引导我们进入真理,我们不要消灭圣灵的感动。但愿圣灵在我们心门外叩门的时候,我们回应祂,接受耶稣基督作救主,让祂住在我们心中,叫我们得着上帝赦罪的恩典,得着上帝生命的恩典,不至灭亡,反得永生。

   愿你向神祷告说:“亲爱的天父,求你怜悯和带领,让我不消灭圣灵的感动。耶稣基督啊!求你进来住在我的心中,赦免我的罪,赐给我永生。恭敬祷告,奉靠耶稣基督的名,阿们。”(麦希真)

 

金灯台活页刊 第220期 2022.7
笔录自麦希真牧师的讲道,获准转载。讲道影片载于maixizhen.com
欢迎活用“福音活页”:转贴、转寄、打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=22009
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.