www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2022.9 第221期


谁可先拿石头?

陈终道

  

经文:约翰福音八章1至11节

   文士和法利赛人带了一个在行淫时被捉拿的妇人到耶稣跟前,问祂:“这妇人是正行淫之时被拿的,摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死,你说该把她怎么样呢?”(约8:4-5)他们的目的是要找耶稣的把柄,结果竟一无所成,反而自暴奸恶,丧气的散开了。

 一.救主与伪君子

   这些伪善的宗教领袖在什么时候把这妇人带来?在清早。那晚耶稣在橄榄山祷告(约7:53),到了清早回去圣殿教训人,众百姓都到祂那里,要听祂的教训。留心四福音所记,可知主耶稣无论受人过分爱护或迫害时,也会避开群众去祷告。祂知道自己降世为人的使命,既不是要在世上取得权势荣誉,也不是任凭恶人杀害,而是要照神旨意为人赎罪而死在十架上。祂甘愿让祂的神性受约束,十足的作平凡人,会饥饿,会疲乏,要睡眠,要休息。祂没有用祂神性的权能应付那些要找祂把柄的文士和法利赛人;面对这些宗教领袖多方寻隙时,祂并不求神派天使救助祂,而是彻夜祷告,然后到圣殿施教。

   法利赛人等跟这位救主可大不相同。他们整夜作些什么?整夜窥看,等机会要在男女行淫时捉拿那妇人,在清早时就带到圣殿去问耶稣怎样处置这个女人。一整夜的时间,他们那一群人,眼所看的,心所想的,都是污秽的。

二.伪善者与淫妇

   这妇人行淫时被捉拿,诚然可耻;但这些捉拿她的宗教领袖不见得比她好。他们把那妇人带到圣殿,要她“站在当中”(约8:3),然后问耶稣该怎样处理。这样问,既可以难为耶稣,又可以羞辱这个妇人,甚至可吸引在圣殿的人同来观看。他们的心态不但险恶,且利用圣殿来发泄内心对耶稣的忌恨,全然不敬畏神。

   他们为什么不把奸夫一并捉来?这些人不止一二个人,若要把奸夫一同捉拿,是毫不困难的;放走奸夫而只拿妇人,其中可以有许多阴谋。他们不敬畏神,所言所行都显出他们在利用宗教。外表上他们胜过那被他们羞辱的女人,实质上却比那女人更下流,更可耻!

三.追问与回答

   当他们看见主耶稣不回答他们的问题,只顾用指头在地上画字时,满以为耶稣被难倒了,便追问得更紧逼。终于耶稣直起腰来对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7)他们就从老到少一个一个地都出去了(约8:9)。为什么他们竟没有一个人留下?他们的良心告诉他们,他们不比这个女人好,只不过没有被人揭发罢了!所有人听见主耶稣的话后,都一个一个的离去了,只剩下那女人仍站在当中!

   无论什么人犯了什么罪,在人前不难掩盖逃避;但在鉴察人肺腑心肠的神跟前,是无可逃避的。“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”(耶17:9-10)

   若有人质疑创造主的智慧,凭自己有限的学识挑战神的智慧,却得不着答覆时,不要急于自以为聪明。创造主的静默,可能是给我们自省的机会呢!

四.悔罪与得赦

   当众人都走了,剩下那女人时,她为什么仍然站在当中不走?她不走,表示她诚心悔罪,等候主的处置。无论她是受诱骗或自甘堕落,她确是犯了罪,但她不为自己辩护,只等待主的处置。鉴察人心的主知道她的心意,问她:“没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”(约8:10-11)

   真诚的悔改,虽未敢开口求赦,却有知罪而等待主处罚的心态;不知罪的人,总有许多为自己辩解的理由。主耶稣所要的是心灵诚实的认罪。结果,这女人得救了,同时也受了主的警诫:“从此不要再犯罪了。”

   有谁会成为你我的眼中钉,不去不快吗?有否在神前省察:这种损人的意念,是神所喜悦的吗?

 耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7)

 

金灯台活页刊 第221期 2022.9
作者陈终道牧师[1924-2010]为本刊创办人。本文为陈牧师的遗稿,由其家人提供。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=22101
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.