www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2022.9 第221期


谁与耶稣同心共行?

陈梓宜

 

经文:路加福音九章51至62节

   谁明白耶稣的心,谁与祂同行?耶稣甫展开行程要往耶路撒冷去完成使命,遇到的就是门徒不明白祂的使命,也有人不明白跟随祂的代价。我们跟随主耶稣,要如何与祂同心共行?

一.与主同心爱世人(路9:51-56)

   当时耶稣经过撒玛利亚,差遣使者进入撒玛利亚的一个村庄,那里的人却不接待祂。雅各和约翰就说:“主啊,你要我们吩咐火从天降下来,烧灭他们吗?”(路9:52-54)

   撒玛利亚人拒绝耶稣,门徒也不明白主的心。撒玛利亚人拒绝接待耶稣,是因为祂“面向着耶路撒冷去”(路9:53)。犹太人与撒玛利亚人之间有种族的隔膜和信仰的争论,双方不相往来(约4:9)。当时这个撒玛利亚的村庄拒绝接待耶稣,而雅各和约翰竟然希望这个村庄即时接受天火之刑!

   “主啊,你要我们吩咐火从天降下来,烧灭他们吗?”这问句中的“你要”也可译为“你愿意”,门徒等于问:“主啊,你想烧灭他们吗?你的心意是不是要使他们灭亡呢?”主耶稣对他们的责备,不但反映祂完全没这个意思,更加表示门徒内心所想的违背祂的心意。门徒跟随了耶稣那么久,仍然未能了解祂的心,不明白祂的使命。主耶稣之前也有被人拒绝,但何曾要那些人即时灭亡?

   我们能否与主同心爱世人?跟随主,作主的门徒,看法要与主的看法一致。当时门徒对撒玛利亚人缺乏爱心,就好像犹太民众认为税吏不配得救一样。但主耶稣的看法是什么?主耶稣爱他们,怜悯他们,看他们是失丧的羊,需要找回。

   我们要注意自己的心,切勿因有成见而导致自己不能按照主的心意去对待别人。社会上充满各种歧视,有些人自认为比某些人优越,就对对方产生厌恶,就如犹太人看不起撒玛利亚人,或如法利赛人藐视税吏。而这种心态是主所责备的,因它会使人自以为义:当那些自己看不起的人出现毛病的时候,就将问题无限放大,甚至认为对方应该灭亡,但原来自己是挑剔别人眼中有木屑,而不知自己眼中有木梁!这种心态也会对福音工作造成阻碍,使人不欢迎某些人来到教会。但如果我们能够与主同心爱世人,就不会问祂是否愿意我们用火来消灭人,只会跟着这位好牧人同去寻找失丧的羊。

   主耶稣希望我们与祂同心爱世人,与祂同行完成天国的工作。但祂也明确指出,跟随祂是要付代价的。

二.付代价与主同行(路9:57-62)

 有一个人对祂说:“你无论往哪里去,我都要跟随你!”耶稣就对他说:“狐狸有洞,空中的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(路9:57-58)

   耶稣走遍各城各乡布道,没有固定的住处,而祂“没有枕头的地方”更加表明,跟随祂,甚至有可能要露宿街头;因为不是每个地方的人都愿意接待祂,上文那个撒玛利亚的村庄就不愿意接待了。一户人家不愿意接待,还可尝试另一家;但如果整个村庄不愿意接待,那就只得露宿街头。这表明了,人若要跟随耶稣,就要预备遭受拒绝,正如祂受到拒绝一样。我们跟随主,为主作工,虽不一定飘泊流离,但一定会遇到拒绝。因为黑暗的世界并不欢迎基督真光,昔日将耶稣钉死在十字架上的人,今日那些迫害基督教会的人,全都拒绝接受耶稣基督是死而复活的真神。主耶稣在世上如何被人拒绝,使徒传福音时如何受到迫害,我们跟随主就要准备同样受到拒绝。

   59至62节记载另外二人向主提出请求。一个说:“主啊,请允许我先回去安葬我的父亲。”另一个说:“主,请准许我先回去和家人道别。”这些请求在我们看来都很合理,但耶稣如何回应?祂对第一个说:“让死人去埋葬他们的死人吧!至于你,你要去传扬神的王国。”对另一个说:“手已经放在犁上却往后看的,不配在神的王国里。”

   为何耶稣不同意呢?难道祂要我们不再爱家人吗?这里不是说基督徒跟随主就不再爱家人,它的重点是:跟随主的人需要明白什么事情是优先的,也要专注于主耶稣要我们所作的事。这两个请求有一个共同点,就是“我先”如何如何,也就是说,这些事成为了迟延的借口;“我先回去”甚至可能会变成“我要回去”,一回去就不再回来了。任何拦阻我们跟随主的事情都必须放下,这就是我们要付的代价。如果容让一件事情成为迟延的借口,往往就是等完一件又一件,结果一生不能跟随主。

   没有任何事情比跟随主更优先更重要。如果主耶稣要我们放下一些事情来跟随祂,即使那些事情原是我们的责任,也可以放心放下。主说:“让死人去埋葬他们的死人吧!至于你,你要去传扬神的王国。”死了的人怎样埋葬死人?这表示不是按照字面去理解。这句话的重点是在“你”:“至于你,你要去传扬神的王国”。主对你的旨意是什么?你现在要去传扬神的王国,其他事情就让那些事情自行解决吧。主耶稣似是在告诉那人:安葬父亲是重要,但你放心,我会负责,那些事情会有安排。至于你,你现在专心去做我要你做的事就可以了。

   与主同行是要付代价的,这些代价确实使人感到挣扎,因为我们要准备受人拒绝,也要学习凡事以主的旨意为先。虽然代价不菲,但绝对是值得的,而且会满足和喜乐,因为我们是与那位爱我们的主同行,也有爱主的人与我们结伴同行。这是窄路,但这就是永生的道路,如果我们不跟随主耶稣,那要跟随谁呢?一旦下定决心跟随主,就要单单专注于祂,一生向这目标前进,不要再往后看了。

 

金灯台活页刊 第221期 2022.9
作者陈梓宜传道为金灯台出版社总编辑。本文的经文录自《环球圣经译本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=22106
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.