www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2022.11 第222期


上帝所要的敬拜

读诗篇第九十五篇随想

罗锦庭

 

   论到基督徒敬拜神,我们很容易会想到的经文就是“神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。”(约4:24)让我们来细读诗篇第九十五篇,看当中给我们在敬拜神中有何提醒。

来啊!我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼。我们要来感谢祂,用诗歌向祂欢呼。因耶和华为大神、为大王、超乎万神之上。地的深处在祂手中,山的高峰也属祂。海洋属祂。是祂造的,旱地也是祂手造成的。(诗95:1-5)

 来啊!我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为祂是我们的神,我们是祂草场的羊,是祂手下的民。惟愿你们今天听祂的话。你们不可硬着心,像当日在米利巴,就是在旷野的玛撒。那时你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。四十年之久,我厌烦那世代,说:“这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为!”所以我在怒中起誓,说:“他们断不可进入我的安息!”(诗95:6-11)

   诗中有两个“来啊”,似乎诗人以此作为诗中两个鲜明的分段。第一个段落(1-5节),诗中充满欢欣雀跃的敬拜,当中并提及耶和华上帝的超越与创造,显然在反映出,当我们敬拜上帝时,对神的认识是至关重要的。若我们一面敬拜祂,但原来我们对祂十分陌生,敬拜不过是一种人云亦云的活动,那就很没意思了。

   当我们读到第二个段落(6-11节)时,又会发现内容很大的不同。第一个“来啊”(1节),是呼吁人向耶和华歌唱;而第二个“来啊”(6节),呼吁向神屈身敬拜,是一种比前述更庄严的敬拜。可以说,在第一段中,诗人是以展现耶和华是谁作重点,来带出我们敬拜耶和华大能之神的欢乐。而第二段则说明如何敬拜耶和华才为合宜,当中除了屈身敬拜和跪下之外,更以几近全篇诗之一半的篇幅带出“今天听祂的话”,可见这是本诗一个不能轻忽的要点。不但如此,这诗起初叫人感到欢呼之情,但结尾“所以我在怒中起誓,说,他们断不可进入我的安息”(11节)读来就像戛然而止,是那么叫人心情沈重。

   由此可见,若不郑重聆听神的话,不明白祂的心意,不好好按祂的旨意而行,一切敬拜中的欢呼赞美,甚至敬拜时如何全情投入和屈身敬拜也是枉然。笔者不是在说今天我们教会不用追求有更好的唱诗赞美;一个有一定水平的诗班,或善于颂唱的会众,往往能大大提升主日敬拜的气氛。可是,练唱比较容易,而在生命中追求好好聆听神的话语,明白圣经,转化成我们内在生命的价值观,就困难得多了。看看主耶稣在旷野面对魔鬼三招厉害的试探时,如何凭圣经真理作护卫:无论是应对饥肠辘辘时的食物引诱、殿顶跳下的保护奇迹、垂手可得的世界荣华,主都以神的道作护卫得胜了。

   诗篇第九十五篇旨在叫我们敬拜的群体,不要对神的话语硬心,于神的作为糊涂,惹神厌烦;倒要好好汲取过往失败经历的教训—既知道人的不可恃,就更要从谨守神的话语作开始,全人投入,身体力行,以遵从神的旨意生活作为敬拜。使我们失去主所赐之安息的,往往不是因为我们缺少有形的敬拜(魔鬼也不怕我们徒具外表的敬拜),而是我们对神硬心,对神所说的置若罔闻。作为属神的群体,若是这样,那就太可惜了。

 

金灯台活页刊 第222期 2022.11
作者罗锦庭传道为金灯台出版社董事,香港沙田平安福音堂传道同工。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=22202
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.