www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2023.1 第223期


医好生来瞎眼的人

陈终道

 

经文:约翰福音第九章

  这章圣经记载耶稣医好一个生来瞎眼的人,其中有四方面互动让我们思想:怎样的人可以蒙恩?

一.主与门徒

门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的。是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能作工了。(约9:2-4)

  门徒的问题代表了今天许多人心中的疑问,比如有人生下来有缺憾,是否上帝不公平呢?就如这人生来瞎眼,是否祖宗有罪报应在他身上?其实人生在世,升高、降卑、贫穷、富贵、健康、疾病,是人人都可以遇到的。自从人类犯罪之后,这世界的苦难都会或先或后临到每一个人;一个最成功的人也有可能遇到挫折,问题在于我们怎样应付。

  耶稣说:“不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪。”不是他运气不好或受人连累,而是神要在他身上显出荣耀。这涵义对我们今日的应用是:我们怎样在遭遇不幸时,扭转环境,使困难成为神的荣耀?这是基督徒的人生。我们要让各种遭遇,或喜或忧,或富或贫,或被赞赏,或被辱骂,叫神在我身上得荣耀。我们的人生不是被环境支配的,而是靠着神的恩典改变我们所处的环境。

  门徒所想的是消极的一面;他们看见有人生来瞎眼,就想到受报应的问题。主耶稣所想的,却是如何在这人身上叫神得荣耀;这才是基督徒应有的态度。耶稣接着说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工。”这句话看似与上文拉不上关系,但其实祂是要改正门徒的想法:不要常常往坏的方面想,应该想想有什么机会可以为神作工。今天人们可以信福音的机会不多了,所以要利用神给我们的美好时光赶紧作工;到了黑夜,就没有人能作工了。

二.耶稣与瞎子

耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去洗(西罗亚翻出来就是奉差遣)。”他去一洗,回头就看见了。(约9:6-7)

  为什么耶稣要用这样的方法医治瞎子呢?这方法在我们看来很古怪。其实方法并不重要,因为叫这瞎子开眼的并不是唾沫或泥,也不是西罗亚池的水。耶稣是要这瞎子完全谦卑顺服,然后才得医治。瞎子的眼睛到底是在什么时候开了的呢?“他去一洗,回头就看见了。”换言之,这神迹一半是由于瞎子信耶稣的话才会发生。瞎子若不顺服,神迹就不会发生了。

三.瞎子与法利赛人

  因为瞎子看见了,引起许多人注意,法利赛人就来查问是谁开了他的眼。瞎子把情形讲了一遍。有一些法利赛人指责耶稣不守安息日,因为那天正是安息日。他们看见瞎子得医治,并不为他欢喜,反而追究医治他的人。他们不能在瞎子身上看见神奇妙的作为和恩典,反而恐吓他说:“你该将荣耀归给神,我们知道这人〔耶稣〕是个罪人。”瞎子很有胆量,回答说:“他是个罪人不是,我不知道。有一件事我知道,从前我是瞎眼的,如今能看见了。”(约9:24-25)又说:“我们知道神不听罪人。惟有敬奉神,遵行祂旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”(约9:31-33)法利赛人大怒,把他赶走。

四.耶稣与法利赛人

  耶稣先坚固那个肉身眼睛得医治的人:“你信神的儿子吗?”跟着让他更进一步知道祂就是神的儿子。我们相信耶稣,若单信祂能行神迹,并不能叫我们得救;我们必须信祂是神的儿子,来到世上担当我们的罪,救赎我们。耶稣要这瞎子不单身体得医治,还要让他的灵魂得救。所以祂说:“你信神的儿子吗?”他说:“我信。”就拜耶稣。(约9:35-38)他不但肉身的眼睛看见主,心灵的眼睛也看见了;身体得医治,灵魂也得救。

  法利赛人与瞎子同样遇见耶稣,如今瞎子得救了,那些法利赛人呢?耶稣明说:“你们的罪还在。”(约9:41)他们没有得救。耶稣说:“我…来,叫不能看见的可以看见,能看见的反瞎了眼。”(约9:39)这话一方面是指瞎子能够看见,另一方面是按属灵意义来说,心眼瞎了的也使他们能够看见。但那些法利赛人肉身眼睛虽然看见,心灵的眼睛却瞎了,看不见自己骄傲和嫉妒的罪。如果他们知道自己眼瞎,就有希望了,因为他们会寻找能医治的人。但他们自以为看见,所以耶稣说:“你们的罪还在。”(约9:41)

  今日怎样的人可以蒙恩?要接受福音,心灵得到光照,看见自己的本相。为什么我们总是在别人身上找到许多不是?其实隐藏着一个事实:我们不喜欢别人比我们好。这些都是人性的败坏,但我们又不肯让主医治,所以仍然是瞎眼;遇到耶稣,却没有得到医治。

  让我们反省:我们需要主耶稣光照我们,叫我们行在主的光中,能够应付人生的挑战。最难胜过的是我们自己;让我们靠着耶稣,使里面的眼睛能看见。谦卑下来,生命才有转机。

 

金灯台活页刊 第223期 2023.1
作者陈终道牧师[1924-2010]为本刊创办人。本文为陈牧师的遗稿,由其家人提供。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=22302
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.