www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2023.1 第223期


认真扫一扫

黄志伦

 

   这两三年因着控制疫情,生活中增添了许多用语,其中一句就是:“你扫了没有?”在防疫期间,我们进入场所,需要认认真真地扫描二维码。而在临近农历新年的时候,或许我们也会被问“你扫了没有?”那就是指大扫除:一年一次,认认真真地扫一扫,平时不碰的灯管、书橱、窗帘,好好整理一番。如果一年一次为自己居住的环境认认真真地扫一扫,可以带给我们更舒适健康的生活,那我们一年一次为自己属灵的生命认认真真地扫一扫,整理一番,肯定也能为自己带来更健康、更讨上帝喜悦的生活。

  属灵生命的大扫除,要怎么扫?

一. 该丢的,绝对不能留

   在大扫除的过程里面,最让人头痛的问题是又看到那堆该丢但是又舍不得丢的东西。有些东西我们不愿丢,但是留下来根本没有用。要丢还是要留,是人生的一大智慧。属灵生命的大扫除也是这样:该丢的,绝对不能留。

   马太福音五至七章记载主耶稣开始传道,呼召人们跟随祂之后,向他们所讲的信息。也就是说,这段信息是针对那群决定离开过去旧的生活,决定调整自己的价值观和生活目标的人们所讲的;主耶稣教导他们应该怎样生活。在这段讲论中有以下话语:

 “如果你的右眼使你犯罪,就把它挖出来丢掉;宁可失去身体的一部分,胜过全身被丢进地狱里。如果你的右手使你犯罪,就把它砍下来丢掉;宁可失去身体的一部分,胜过全身进到地狱里去。”(太5:29-30)

   这是一个要丢还是要留的问题,是一件要下很大决心才可以做到的事。眼睛也好,手也好,本来就是身体的一部分,紧紧连在一起,若要把它分开丢掉,是很残忍的,没有人会愿意这样做。但是,如果它威胁到整体生命健康的成长,我们就要二话不说,把它丢掉。例如,有严重糖尿病患的人为了保住全身,就需要截肢。有人因为工伤意外,手或脚被卡住了,为了保住全身,就需要截肢。

   在这里,主耶稣告诉所有要得到丰盛生命的人:“如果你的右眼使你犯罪,就把它挖出来丢掉;宁可失去身体的一部分,胜过全身被丢进地狱里。如果你的右手使你犯罪,就把它砍下来丢掉;宁可失去身体的一部分,胜过全身进到地狱里去。”虽然这句话的上文是在讲淫乱的事情,但主耶稣讲出了一个要从最根本着手的原则:在信仰的道路上,任何会影响我们成圣、更新、进步的,为了保住全身,该丢的,绝对不能留!

   让我们认认真真为自己的属灵生命扫一扫。在新的一年里,将一切拦阻我们亲近上帝的事情,所有使我们陷入试探的东西,无论是在生命里还是在生活中,无论是看得见的或是看不见的,统统丢掉。

   有些人不愿丢东西,家里的物件只有越堆越多。这些外在的东西是这样也就算了,可是面对我们内心生命的成长,该离开的,该放下的,我们要不惜代价丢掉,好叫我们的全身在新的一年可以比去年更讨上帝喜悦。

二. 该留的,绝对不能丢

   在大扫除的时候,也会看到有些东西是我们不大喜欢留但也不能丢。例如祖先交托的家传遗物,是绝对不可以丢的;这是基本的孝道。而在属灵生命大扫除的时候,有什么先祖遗留下来的东西是绝对不能丢的呢?

 “所以你们要把我这些话放在心里,存在意念中;要系在手上作记号,戴在额上作头带。你们也要把这些话教训你们的儿女,无论你是坐在家里,行在路上,躺下,或是起来,都要讲论。你要把这些话写在你房屋的门柱上和城门上。”(申11:18-20)

   这段经文是以色列人在即将进入迦南地的时候,上帝告诉他们的一段话。这些以色列人准备离开生活了四十年的旷野地,兴奋地期待进入一个全新的环境展开新生活,而在这个时候,上帝千交代万吩咐他们一定要留住一个很重要的信仰传承:上帝的话语。

   “你们要把我这些话放在心里,存在意念中;系在手上,戴在额上,在家里或路上,是躺下或是起来,都要讲论。”不管是在白天或是夜晚,不管是在家还是在外,不管是在哪个环境,什么都可以丢,可以把以前在旷野的经历丢掉,把过去在埃及不开心的遭遇丢掉,把过去使用的器具丢掉,但惟一不能丢的,是上帝的话语。不但不能丢,而且要放在心里,存在意中,系在手上,戴在额上。住的地方可以换,生活可以改变,但是上帝的吩咐、诫命、律例、典章,绝对不可以丢!

   上帝的话语是我们信仰最重要的传承;什么都可以丢,但上帝的话绝对不可以丢。到了先知时代,上帝也是一再提醒:“这饥荒不是因为没有食物,这干渴不是因为没有水;而是因为听不见耶和华的话。”(摩8:11)到主耶稣来了,祂再提醒:“就算天地过去,律法的一点一画也不会废去,全部都要成就。”(太5:18)这是在圣经里面跨越时代的提醒。无论我们的生活作息会出现多大的改变,上帝的话一定要留住,而且是留在心里,记在意中,系在手上,戴在额上。

   面对新的一年,让我们立志每天用十分钟或十五分钟阅读和思想,让上帝的话留在心里,记在意中。然后系在手上,戴在额上,带出家门,以信仰传承的价值观面对生活中的每件事情和每个决定。该留的,绝对不能丢。

三. 该用的,赶快拿出来用

   每年大扫除我们也会发现有一些收了很久没有使用的东西,但总是舍不得丢,因为觉得总有一天会用上它,还是先收住吧。这些东西可能是健身器材,可能是乐器,可能是画笔。对于这些摆在一边很久的好东西,应当做的,就是重新拿出来,擦亮它,用它,恢复它的价值。我们花钱买它,曾经爱它,时常用它,但后来就收着没再用了,只是每逢大扫除又看见它,心中有说不出的复杂心情。通常的做法就是继续放着,改天再说。这一改天就是一年后再见,然后就是五年、十年,还是摆在那里。但是,如果再不拿出来用,当要用的时候,很可能生疏了,坏了,不能再用了。

  在我们为自己的属灵生命大扫除,认真扫一扫的时候,会不会也有一些藏了很久应该赶快拿出来的东西呢?圣灵提醒以弗所教会的信徒:

 “然而有一件事我要责备你,就是你已经离弃了你起初的爱。所以,你应当回想你是从哪里坠落的,并且要悔改,作起初所作的事。”(启2:4-5)

   以弗所教会的信徒有一件收在储藏室里面好久的东西。他们曾经拥有它,可是现在已经不再用它了。圣灵说,应当回想是从什么时候开始放下了这东西,要悔改,把它重新拿出来,擦亮它,用它,恢复它的价值。这里所指那个我们每一个人都曾经拥有的,就是起初的爱心。

   让我们注意:以弗所教会的信徒不是没有爱心,而是他们的爱心变了质,跟起初的时候,就是最初接触信仰的时候的那种爱心已经不一样了。以弗所教会的信徒基本上是老练的,因为上文是对他们的称赞:“我知道你的行为、你的劳苦、你的忍耐,也知道你不能容忍恶人。”(启2:2)这是形容他们在事奉上有好表现,又劳苦,又忍耐,又不容忍罪恶,是认真的信徒啊!可是,在劳苦、忍耐、不容忍罪恶的过程当中,他们却缺少了爱。经文没有仔细交代他们当时的情况,但是那样的描述似乎是在形容一些信徒,在属灵生活的严谨要求中,渐渐失去了对弟兄姊妺的爱,失去了对弟兄姊妹的包容、宽恕、等待;他们努力工作,维护真理,但却失去了最起初、最真挚的爱人的心。这也是对我们的提醒。当我们的属灵生命越趋成熟,越为主发热心的时候,我们要越懂得体恤身边的人。越不可爱的人,越需要我们的爱;越软弱的人,越需要我们的爱。保罗说:“现在常存的有信、望、爱这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)

  新的一年,让我们把收藏了好久的那份真诚的爱再次拿出来,擦亮它,重新用它,恢复它的价值。

总结

   让我们在迎接新年的时候,找个安静的时间,好好地、认真地为自己的属灵生命大扫除。第一,该丢的绝对不能留,任何使我们远离上帝,不荣耀上帝的人事物,我们丢,绝对不留。第二,该留的绝对不能丢。没有了上帝的话,就没有人生,因为只有上帝的话是我们脚前的灯,路上的光。要读它,把它记在心里,存在意中。第三,该用的,赶快拿出来用,恢复它的价值,那就是你和我心中都有的最真诚的爱心。祝愿大家在新的一年,生命更新,蒙福蒙恩。

 

金灯台活页刊 第223期 2023.1
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=22304
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.